Кинза внешне напоминает петрушку, но имеет более изысканный аромат и вкус. Используют ее при приготовлении супов, салатов, вторых блюд и закусок. Кроме зелени нередко используют и семена, которые имеют приятный запах (смесь цитрусовых и аниса). Кинза не только помогает разнообразить вкус и аромат блюд, она еще очень полезна для здоровья , благодаря своему составу. А при правильном применении зелень помогает в похудении.
Похудение с пряной травой
В состав растения входят эфирные масла, органические кислоты, витамины А и С, группы В, дециловый альдегид (из-за которого кинза имеет специфический запах), цинк, йод, натрий, фосфор, кальций, железо, калий, магний, пектины, жирные масла, сахара, стерины, дубильные вещества. При этом в 100 г кинзы содержится всего 23 ккал. Конечно, эта пряная трава прекрасно подходит для похудения.
Прежде всего, зелень содержит много клетчатки, следовательно, ускоряет переваривание пищи, очищает кишечник. Кроме того, семена растения обладают легким мочегонным и слабительным действием. Поэтому уходит лишняя жидкость из организма. Кинза, как зелень, так и семена, способствует ускорению обмена веществ, налаживанию пищеварительного процесса. Все эти свойства очень важны для похудения.
Конечно, включать кинзу в меню надо правильно. Не стоит просто добавлять эту пряность во все блюда. Необходимо соблюдать меру. Достаточно 30 г зелени и 2 г семян, чтобы запустить процесс снижения веса. Естественно, при этом следует правильно питаться, не злоупотребляя сдобой, сладостями, жирной, острой и копченой пищей.
Похудение ― это не единственное, что ждет вас при регулярном употреблении кинзы. Приятным бонусом будет снижение уровня холестерина, улучшение зрения, снижение уровня сахара в крови, нормализация давления. Кинза помогает снять стресс, оказывает ранозаживляющее действие, способствует очищению организма от вредных бактерий, помогает избавиться от анемии, улучшает работу сердца, избавляет от боли при менструациях. Это растение полезно при мочекаменной болезни, цистите, зубной боли. А еще кинза помогает замедлить процессы старения.
Однако полезное растение может нанести вред, если есть противопоказания к его употреблению. Нежелательно употреблять кинзу при тромбофлебите, тромбозе, холецистите, гастрите, беременности. И надо строго соблюдать меру в употреблении травы, иначе возможно ухудшение памяти, нарушение сна и менструального цикла у женщин. Помните, что все хорошо в меру.
Диеты на кинзе: нюансы применения
Употреблять кинзу можно во время любой диеты, которая разрешает есть зелень. Добавлять ее можно в различные блюда, тем самым помогая ускорить обмен веществ в организме. Кроме того, добавление листьев и семян растения поможет употреблять меньше соли. А ведь соль задерживает жидкость в организме, поэтому во время различных диет стоит ограничить ее употребление. Добавление пряностей поможет улучшить вкус блюд и без большого количества соли.
Однако надо иметь в виду, что кинза может разжигать аппетит, поэтому необходимо контролировать себя и не переедать. Лучше всего выпить перед едой стакан воды, тогда насыщение наступит быстрее.
Как составить меню диеты? Все очень просто. Кинзу можно добавлять в салаты, супы, вторые блюда, смузи и коктейли. Следовательно, в рационе обязательно должны быть эти блюда. Можно есть овощи, фрукты, постное мясо и рыбу (если диета длительная), крупы, молочные продукты, яйца.
Вот примерное меню:
- завтрак: каша, овощной салат с кинзой, чай;
- перекус: фрукты (ягоды) или смузи;
- обед: овощной суп с зеленью, рыба с овощами, компот, хлеб;
- полдник: творог или йогурт с сухофруктами;
- ужин: омлет с кинзой и укропом, салат, кефир.
Очень хорошо перекусывать коктейлями с овощами, фруктами и зеленью. Такие перекусы прекрасно насыщают, дают силы и бодрость, помогают быстрее худеть. Или можно просто готовить овощные салаты с кинзой и другой зеленью. Заправлять их надо оливковым маслом или лимонным соком, подойдет также нежирный йогурт.
Рецепты для здоровья и красоты
Рецепты с этой зеленью очень разные и интересные. Предлагаем несколько оригинальных рецептов блюд с добавлением кинзы.
Салат
Три свежих огурца нарезать пластинками, мяту и кинзу измельчить. Все смешать, добавить немного молотых семян кинзы. Приготовить заправку: винный уксус, соль, тертый имбирь и перец. Заправить соусом салат.
Суп
Полстакана чечевицы, одну нарезанную картофелину, четыре натертых на терке моркови залить водой и варить до приготовления чечевицы. За 7 минут до окончания приготовления добавить пару зубчиков чеснока, соль, сок из двух лимонов, молотый кориандр. За две минуты до приготовления супа добавить три пучка шпината и чуть-чуть растительного масла. Подавать, посыпав большим количеством свежей зелени кинзы.
Мясо с соусом
Отварить 400 г говядины или куриной грудки, нарезать полосками. Для соуса измельчить пучок кинзы и петрушки, два зубчика чеснока, один острый перец (можно заменить его сладким перцем, если не любите слишком острые блюда). Все это перетереть в ступке с солью и добавить столовую ложку аджики, затем смешать с 400 г сметаны или кефира. В этот соус уложить мясо и дать ему настоятся в течение пары часов.
Смузи
Выжать сок из 150 г ананаса. Тонко нарезать 20 г имбиря. Сочную грушу и свежий огурец нарезать произвольно, зелень кинзы и мяты измельчить. В блендере взбить огурец, грушу, зелень, ананасовый сок, немного салатных листьев. При подаче добавить натертый имбирь и украсить листиком мяты.
Коктейль
Листья шпината, свежий огурец, пару стеблей сельдерея и пучок кинзы нарезать. Влить в блендер воду (можно минералку), добавить остальные ингредиенты и взбить.
Похудение с этой пряной зелень очень эффективное. А рецепты интересные и разнообразные. Поэтому стоит включить кинзу в свой рацион, если хотите стать стройнее. Причем можно и не соблюдать диету, а просто правильно питаться. Это тоже поможет сбросить несколько лишних килограммов.