Кишечные паразиты: кто живет внутри нас?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Аскаридоз и энтеробиоз являются наиболее распространенными паразитарными заболеваниями в мире. Особенно повышается риск заражения паразитами летом.

Почему возникает энтеробиоз?

Согласно статистике, двенадцать процентов населения Земли являются носителями паразитов, вызывающих энтеробиоз, причем подавляющее большинство из них (восемьдесят пять процентов) дети. Возбудителями заболевания являются острицы — паразитарные черви, размер которых составляет, в среднем, десять-двенадцать миллиметров. Инфицирование чаще всего происходит фекально-оральным путем — через грязные руки.

Яйцо острицы при попадании в организм подвергается агрессивному воздействию желудочно-кишечного сока. Однако это не защищает человека от заражения, а лишь растворяет оболочку яйца, внутри которого находится личинка. В дальнейшем она развивается до половозрелой особи и прикрепляется в стенке толстого кишечника, начиная таким образом паразитировать внутри человека.

Самки остриц регулярно откладывают яйца, причем преимущественно в ночное время, когда человек спит. Для этого они открепляются от кишечника и с током каловых масс устремляются в направлении к заднему проходу. Однако сам паразит наружу не выходит, а лишь выбрасывает хвостовую часть. Яйца остриц имеют клейкую структуру, поэтому хорошо прикрепляются к коже. Спустя некоторое время после заражения у человека появляются симптомы заболевания.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Основные симптомы заболевания

Основные симптомы заболевания

  • Зуд

Одним из главных симптомов заражения энтеробиозом является мучительный зуд, жжение в области заднего прохода, что обусловлено раздражением кожи яйцами остриц. Нередко при расчесывании зудящей области яйца гельминтов попадают под ногти. У маленьких детей, которые постоянно тянут руки в рот, это может взывать повторное инфицирование.

  • Высыпания на коже

В то же время в организме зараженного человека активизируются системы защиты против глистов, что может привести к появлению аллергических реакций, атопических проявлений на коже и нарушению всасывания в желудочно-кишечном тракте. При заражении в крови повышается уровень иммуноглобулина E (IgE) и эозинофилов. Могут развиться экзема, нейродермит.

Замечено, что дети, которые имеют глистов, начинают беспокойно спать, у них происходит потеря аппетита, снижается внимательность, появляется раздражительность.

У женщин, больных энтеробиозом, острицы могут проникать из заднего прохода в половые органы, вызывая воспалительные процессы.

Как диагностировать энтеробиоз?

Если появились симптомы гельминтоза, следует обратиться к врачу. Главным методом диагностики энтеробиоза является анализ кала на яйца глист (ЯГ) или соскоб в области перианальных складок. Кроме того, выявить наличие паразитов позволяет так называемый скотч-тест, который можно провести в домашних условиях.

Для этого берется полоска обыкновенного скотча, которая наклеивается на кожу в районе заднего прохода, а затем снимается. Подобную процедуру нужно делать три дня подряд по утрам, после чего следует отнести полученные образцы на исследование, которое подтвердит или опровергнет диагноз.

Что нужно знать об аскаридозе?

Что нужно знать об аскаридозе?

Аскаридоз — глистная инвазия, вызываемая, круглыми паразитарными червями — аскаридами. Длина женских особей аскарид может достигать сорока сантиметров. Считается, что примерно семнадцати процентам населения России (практически каждому пятому) приходилось сталкиваться с данной проблемой.

Инфицирование аскаридозом происходит фекально-оральным или алиментарным — пищевым путем. Яйца аскарид могут попасть в организм человека с немытой пищей (овощами, фруктами, ягодами и т. д.) или при употреблении недоброкачественной воды. Дети чаще всего заражаются через грязные игрушки.

При попадании в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) личинка из яйца аскариды проникает через стенку кишечника в кровь. По кровотоку и системе лимфатических сосудов она проникает в легкие, где дозревает в течение двух недель. В связи с этим у человека возникает кашель, что приводит к занесению уже взрослой особи через трахею опять в пищевод и желудок. Таким образом, происходит реинфицирование.

Аскариды, так же как и острицы, присасываются к стенке кишечника. Однако могут и свободно перемещаться по кишечнику. Для откладывания яиц паразит спускается в нижние отделы кишечника. Известно, что самка аскарид может откладывать до четверти миллиона яиц каждый день.

При массированном аскаридозе человек заметно худеет. Поскольку гельминты оказывают раздражающие воздействие на стенку кишечника, у больного могут возникнуть поносы. Когда паразитов становится много, появляются запоры. Аскариды могут образовывать конгломераты, вызывая в некоторых случаях острую непроходимость кишечника. Это угрожающее жизни состояние требует немедленного хирургического вмешательства.

Кстати, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно один миллиард и двести миллионов людей, населяющих землю, заражены аскаридозом. Это количество соизмеримо с населением Китая.

Как избавиться от паразитов?

В лечении гельминтозов применяются соответствующие противогельминтные препараты. Их действие направлено на повышение проницаемости оболочки и парализацию их мышечной системы паразитов.

Продолжительность приема противоглистных средств составляет около семи дней. Спустя две-три недели следует пропить повторный курс лекарства. По окончании лечения нужно вновь сдать анализ на паразитов, чтобы подтвердить, что глистов в организме не осталось.

Кстати, пить противопаразитарные чаи, которые часто рекламируют в интернете, а также другие подобные средства от паразитов бесполезно. Избавиться от гельминтов можно только с помощью специальных медикаментозных препаратов, которые назначит врач.

Профилактика гельминтозов

В качестве профилактики паразитарных заболеваний необходимо тщательно мыть пищевые продукты — овощи, фрукты и т. д., а также соблюдать правила элементарной гигиены — мыть руки после каждого посещения улицы. Мыть руки маленькому ребёнку, особенно если малыш играл в песочнице, следует с мылом и специальной щеточкой, чтобы удалить скопившиеся под ногтями микробы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 20.06.2019 12:24, обновлено 17.04.2020 16:40
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Жизнь с кишечной стомой: никаких преград
Стомы кишечника: что облегчает уход и жизнь пациентам со стомами.
Польза коллагена: здоровье сердца, кожи, волос, кишечника
Снижение синтеза естественного коллагена приводит к внешним изменениям, типичным для старения, можно ли это повлиять?
Боль, вздутие живота и другие симптомы раздраженного кишечника
Запись на прием к врачу при синдроме раздраженного кишечника: боль, вздутие и другие тревожные симптомы.
Синдром раздраженного кишечника: диета, советы врача
Как справиться с синдромом раздраженного кишечника: диеты, снижение стресса, советы врача.
Сальмонеллез: как уберечься от кишечной инфекции?
Сальмонеллез – кишечная инфекция, которая может оказаться смертельно опасной, как для детей, так и для взрослых. Случаи заболевания чаще регистрируются в летнее время.
Кишечные паразиты: кто живет внутри нас?
Заражение паразитами часто происходит в летнее время. Энтеробиоз и аскаридоз являются самыми распространенными глистными инвазиями на планете.