Кишечные инвазии: как уберечься от паразитов?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кишечник — наиболее частое место обитания паразитов в организме человека. В нем могут сожительствовать различные гельминты, однако самыми распространенными являются острицы и аскариды, вызывающие энтеробиоз и аскаридоз соответственно.

Энтеробиоз у взрослых и детей

Энтеробиоз — паразитарное заболевание, вызываемое червями из рода остриц (Enterobius vermicularis). В организме инфицированного человека может жить до нескольких десятков тысяч остриц. Длина женских особей составляет один сантиметр, мужских — полсантиметра.

Основной путь заражения острицами — фекально-оральный (через грязные руки). Этот паразит чаще всего живет в слепой кишке и аппендиксе. Его жизненный цикл в организме человека длится два-три месяца, в течение которого самки откладывают яйца. Личинка, вылупившаяся из яйца, развивается до половозрелой особи примерно за месяц. Острицы откладывают яйца в перианальных складках преимущественно в вечернее и ночное время. Для этого они не выходят из кишечника полностью, а только выбрасывают наружу хвостовую часть. Яйца легко прикрепляются к коже, поскольку имеют клейкую структуру.

По статистике, до двадцати процентов детей-дошкольников и пятьдесят-девяносто процентов школьников заражены острицами. До восьми-десятилетнего возраста практически каждый ребёнок хотя бы единожды сталкивался с подобной проблемой. Действительно, перед заболеванием более уязвимы маленькие дети, которые регулярно тянут в рот грязные руки, что создает высокий риск заражения. Нередко энтеробиоз возникает после того, как ребёнок начинает посещать детский сад или школу. Здоровый малыш может запросто заразиться от своего одногруппника в детском саде, который является носителем остриц.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания

Одним из главных симптомов наличия у ребёнка паразитов является зуд в области заднего прохода. Маленькие дети, имеющие глистов, очень часто стремятся почесать попу, особенно во сне, когда они не контролируют собственные движения. Нередко после почесывания ребёнок тянет грязные руки рот, заражаясь таким образом повторно.

Дополнительные симптомы — вялость, возбудимость, ухудшение внимательности, пониженный аппетит, плохой ночной сон. Подобные симптомы возникают примерно за несколько недель до появления зуда.

Общепринятым методом диагностики энтеробиоза является соскоб с перианальных складок. Если у мамы появилось подозрение, что у малыша завелись глисты, можно в домашних условиях сделать так называемый скотч-тест. Для этого нужно взять небольшую полоску скотча, приклеить в область заднего прохода ребёнка, а затем снять. Проводить подобную процедуру следует по утрам три дня подряд, после чего необходимо сходить в поликлинику и отдать образцы на микроскопическое исследование. В случае наличия у ребёнка паразитов будет назначено соответствующее лечение.

Кстати, если после взятия соскоба и проведения анализа на яйца глист (ЯГ) или микроскопического анализа кала не были обнаружены простейшие или глисты, принимать соответствующие лекарства не имеет смысла. Между тем, многие люди лечатся от паразитов различными (порой очень опасными) методами, не имея даже доказательств наличия гельминтов в своем организме. Известны даже случаи, когда родители ставили маленьким детям агрессивные молочно-чесночные клизмы, что может привести к серьезным последствиям.

Чем опасен аскаридоз?

Аскаридоз — еще одно злокозненное паразитарное заболевание, вызываемое аскаридами (Ascaris lumbricoides). Считается, что около полутора миллиардов человек в мире являются носителями аскарид. Так же как и острицы, аскариды живут в кишечнике человека и при благоприятных условиях могут вырастать в длину до сорока сантиметров (самки). Длина самцов в основном не превышает двадцати пяти сантиметров. Основным контингентом поражения аскаридами являются маленькие дети.

Заражение чаще всего происходит фекально-оральным и алиментарным — пищевым путем. Паразит, а точнее его личинки или яйца, могут попасть в организм через грязные руки или после употребления плохо вымытой пищи (фруктов, овощей и т. д.). Достаточно часто яйца аскарид присутствуют в песке и земле.

Как правило, взрослые особи живут в тонком кишечнике человека. В отличие от других паразитов, например, лямблий, аскариды не прикрепляются к стенке кишечника, а свободно перемещаются по нему. Для того чтобы удержаться на месте, они упираются одним и другим концом в кишечник. Ежедневно самка аскарид откладывает порядка двухсот пятидесяти тысяч яиц.

Нередко этих паразитов находят в гайморовых пазухах, легких, желчном пузыре и других органах. При попадании личинки в организм она движется с током крови и проникает в печень, желчный пузырь, в правый желудочек сердца и легкие, где образуется жизнеспособная личинка. Зачастую с кашлем и отделяющейся мокротой больные вновь заглатывают личинку. Таким образом, происходит реинвазия.

Серьезным осложнением аскаридоза является кишечная непроходимость. Взрослые особи могут сплетаться в комок, нарушая нормальную работу кишечника. В этом случае проводится хирургическая операция по удалению паразитов.

Для диагностики аскаридоза следует сдать анализ кала на яйца глист. Увидеть аскарид можно и при эндоскопическом обследовании кишечника.

Как убить паразитов?

Для лечения энтеробиоза и аскаридоза применяются специальные противоглистные препараты. Само по себе лечение достаточно простое и не столь продолжительное — буквально пять-семь дней.  Однако противопаразитарные препараты не уничтожают яйца паразитов. Поэтому примерно через две недели после окончания курса лечения, следует пропить лекарство повторно. После этого нужно обязательно еще раз сдать анализ, чтобы убедиться, что глистов в организме нет.

Профилактика

Профилактика

Для профилактики гельминтозов важно соблюдать правила элементарной гигиены. Маленькому ребёнку после каждой прогулки рекомендуется мыть руки с мылом и щеткой, чтобы удалить из-под ногтей скопившуюся грязь. Прививать детям правила гигиены необходимо с самого раннего детства.

Во время игры ребёнка в песочнице нужно следить, чтобы он не тянул в рот руки и игрушки, которыми играет. Работать с землей необходимо в резиновых перчатках. Тряпичные или матерчатые перчатки в этом отношении не так безопасны, не говоря уже о том, что в них скапливаются бактерии и грибы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 17.06.2019 18:03, обновлено 17.04.2020 16:40
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Экзотические паразиты с курортов: чем опасен укус комара?
Отдых в азиатских или африканских странах может привести к заражению вухерериозом, специфическим паразитом.
Паразиты в организме: диагностика, лечение и профилактика
Как применять препараты, оказывающие губительное воздействие на паразитов в организме?
Влияние паразитов на иммунитет и здоровье человека
Нахождение паразитов в организме негативно влияет на состояние здоровья, приводя к аллергизации и нарушению иммунитета.
Выведение паразитов: риск самолечения лекарствами
Многие, подозревая заражение паразитами, спешат не к врачу, а в аптеку за антигельминтными лекарствами, чем это опасно?
Аскаридоз: как и чем паразит вредит организму
Наряду с энтеробиозом, аскаридоз относится к числу наиболее распространенных паразитарных болезней в стране.
Сырые и опасные: продукты как источники паразитов
Боитесь заражения паразитами через пищу? Узнайте, какие продукты питания могут выступать их источниками.