Симптомы заражения гельминтами

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Гельминты, или глисты — это общее название червей-паразитов, обитающих в организме человека и животных. Считается, что больше всего гельминтозам подвержены дети, поскольку они не всегда следят за соблюдением правил личной гигиены. Но гельминты встречаются и у взрослых. Во многих случаях гельминтозом заражаются через питание продуктами, не прошедшими достаточную термическую обработку. Наличие гельминтов в организме оказывает отрицательное воздействие на иммунитет и способно приводить к развитию различных серьезных заболеваний.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Опасность гельминтов для здоровья человека

Чаще всего гельминты проникают в организм человека через пищевые продукты. Особую опасность представляют некачественно вымытые овощи и фрукты или не прошедшие термическую обработку мясо или рыба. Получить глистную инвазию можно и с помощью контакта с уже зараженным человеком. Наименее распространенный способ ее получения — заражение через укус насекомого.

Дети подвержены более высокому риску глистной инвазии, чем взрослые. Это связано с тем, что защитные силы детского организма значительно слабее и что ребёнок меньше задумывается о необходимости соблюдения правил гигиены, но больше стремится исследовать мир, в том числе и продукты питания. Наиболее часто глистная инвазия встречается у детей 4-6 лет.

Главная опасность заражения гельминтами заключается в снижении иммунитета и обострении уже имеющихся хронических заболеваний. Распознать глистную инвазию бывает довольно сложно именно из-за этого. В результате человек начинает лечиться, но лечение не приносит результата, поскольку симптомы могут и не напоминать заражение глистами.

Симптомы заражения гельминтами у детей и взрослых

Симптомы заражения гельминтами у детей и взрослых

Заболевания, возникающие в результате заражения гельминтами, называют гельминтозами. Они существенно ухудшают самочувствие человека, способствуют обострению хронических заболеваний, снижению иммунитета и возникновению аллергических реакций. Среди наиболее распространенных гельминтозов отмечают аскаридоз, трихоцефалез и энтеробиоз.

Аскаридоз передается через питание немытыми или не подвергнутыми гигиенической обработке фруктами и овощами. Яйца аскарид проникают в кишечник, затем — во все системы организма. Наиболее распространенные симптомы аскаридоза и других гельминтозов — зуд в области анального отверстия, общая слабость, иногда — тошнота. Аскариды способны вызывать развитие таких серьезных заболеваний, как панкреатит и перитонит. При попадании аскарид в дыхательные пути возможна асфиксия.

Другим распространенным видом гельминтоза является энтеробиоз. Глисты, вызывающие его, называются острицами. Заражение энтеробиозом осуществляется при контакте с больным. Характерным признаком инвазии является сильный зуд вокруг анального отверстия. В результате расчесывания яйца остриц попадают и на предметы, окружающие пациента. Это вызывает заражение острицами и у других людей. Поэтому при наличии одного больного в семье или детском учреждении лечение требуется всем.

Вылечить гельминтоз без медицинского вмешательства невозможно. Пациенту требуются противогельминтные препараты и тщательное соблюдение правил гигиены. Поэтому при появлении таких симптомов, как зуд в области анального отверстия, рвота, тошнота, нарушения в работе кишечника, резкое снижение веса и быстрая утомляемость, следует незамедлительно обратиться к терапевту. Самостоятельное лечение не рекомендуется, поскольку только врач в состоянии установить точный диагноз на основе анализов.

Как предотвратить заражение гельминтами: питание, гигиена, профилактика?

Как предотвратить заражение гельминтами: питание, гигиена, профилактика?

Сегодня гельминтозы не являются редкостью. Наличие кишечных паразитов может являться причиной развития всевозможных видов аллергии, болезней дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и гриппа. Глистные инвазии сопровождаются потерей большого количества крови, что является причиной анемии и хронической усталости.

Самой основной профилактической мерой по предотвращению глистной инвазии является соблюдение правил гигиены. Поскольку глисты попадают в организм через немытые фрукты и овощи, то, прежде всего, необходимо тщательно мыть их, особенно летом. Мясо и рыба должны быть подвергнуты тщательной термической обработке — варке, жарке, приготовлении на пару.

Поскольку дошкольники и младшие школьники подвержены гельминтозам чаще взрослых, в школах и детских садах проходят профилактические мероприятия, например, сбор кала на анализ. Во избежание заражения глистами сбор кала производится, если ребёнок готовится посещать бассейн. Перед едой и после посещения туалета необходимо мыть руки с мылом. Если в квартире проживают домашние животные, необходимо проводить их обработку против глистов.

И ребёнку, и взрослому необходимо иметь свой собственный набор гигиенических принадлежностей и постельного белья, которое следует менять и стирать. Кроме этого, необходимо стричь ногти, поскольку яйца глистов могут распространяться и через них. Защитить домашних животных от некоторых гельминтозов помогает вакцинация.

Соблюдение правил личной гигиены позволяет снизить уровень заболеваемости гельминтозами у дошкольников и взрослых. Ребёнка необходимо приучать к этой полезной привычке с самого раннего возраста и уделять особое внимание качеству пищевых продуктов — фруктов, овощей, мяса. Профилактика также должна включать в себя проведение медицинских осмотров, сдачу анализов и информирование населения о гельминтозах и их последствиях.

Профилактические меры должны распространяться не на одного пациента, а на всех, кто его окружает. Ответственное отношение к личной гигиене необходимо всем. Глистная инвазия вовсе не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Она способна вызвать неприятные ощущения не только на физическом, но и на эмоциональном уровне. Ребёнок дошкольного или школьного возраста часто не задумывается о последствиях несоблюдения правил гигиены — он может съесть немытый или необработанный фрукт или не помыть руки после посещения улицы. Тем не менее, «обыкновенные» глисты способны вызвать в организме ряд осложнений. И начинать борьбу с ними следует с соблюдения необходимых профилактических мер.

Пройдите тест
Есть ли у вас заболевание желудка?
Заболевание желудка имеет ряд особенностей и симптомов, о которых стоит узнать в предложенном нами тесте.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 04.08.2019 08:09, обновлено 17.04.2020 16:37
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Степень заражения гельминтозами человека и животных Волоградской области / Черненко К.И., Ряскова К.А., Фомичева Е.Д. // Инновационная наука 2017 №1
Гельминтозы Дальнего Востока России / Миропольская Н.Ю., Молочный В.П. // Дальневосточный медицинский журнал 2014 №2
Гельминтозы - скрытая угроза для животных и человека / Олейникова О. // JSAP: Российской издание 2012 №3

Читайте также

Опасность гельминтов для здоровья детей
Гельминтоз у детей. Причины заражения детей гельминтами. Приобретение полезных привычек.
Гельминты: опасные мифы и суровая реальность
Вокруг гельминтозов витает множество мифов, большинство из которых могут привести человека к опасным действиям. Где же находится правда?
Гельминты и беременность: чего следует опасаться?
Гельминтозы во время беременности – это серьезная проблема. Как же они влияют на состояние здоровья малыша и матери?
Цистицеркоз и тениоз у взрослых: поражение мозга гельминтами
Цистицеркоз – это гельминтоз, представляющий в некоторых случаях опасность для жизни, если поражается головной мозг.
Гидатидная болезнь: гельминты, против которых бесполезны лекарства
Эхинококковые кисты во внутренних органах при гидатидной болезни – это особая форма паразитарной инфекции.
Анализ на гельминты: виды и методы исследования
Считаете, что для поиска глистов подходит только кал? Есть и другие используемые в медицине материалы.