Борьба с паразитами в организме ребенка

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Маленькие дети особенно часто бывают подвержены риску заражения паразитами. Причиной этого являются особенности образа жизни: ребёнок во всем хочет поучаствовать, ему все интересно, а родители не всегда могут отследить, чтобы непоседа не облизал руки или не сунул в рот горсть песка. Чтобы здоровье малыша не пострадало, важно понимать, какую опасность представляют паразиты для крохи.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Если у ребёнка аскариды

Если у ребёнка аскариды

Обычно, рассуждая о кишечных паразитах, которые могут угрожать ребёнку, родители говорят о глистах. Однако существует огромное количество других возбудителей, которые могут навредить здоровью ребёнка. Аскаридоз вызывается аскаридами — червями довольно крупных размеров — длина взрослой особи может достигать 40 сантиметров. Как же может ребёнок заполучить такого соседа в своем организме и не заметить этого?

Все очень просто — заражение происходит орально-фекальным путем. Малыш при этом проглатывает яйца аскарид, которые может даже не замечать. Они могут оказаться на коже его рук, или на игрушках, на рукавах одежды. Активных игр в песочнице или контакта в зараженным животным оказаться достаточно, если ребёнок после оближет руки или лизнет игрушку. Далее яйца попадают в кишечник, где из них созревают личинки. Личинки могут проникать через стенки кишечника к остальным органам, и довольно часто оказываются в легких и бронхах, вызывая у ребёнка проблемы со здоровьем, которые сначала принимаются за различные респираторные заболевания.

Аскариды тем опасны, что соседство с ними причиняет сильный дискомфорт малышу, ведь они раздражают стенки тех органов, с которыми контактирует большой паразит. Когда аскариды в большом количестве присутствуют в кишечнике, у ребёнка могут возникнуть проблемы с пищеварением и дефекацией. Сами по себе погибнуть и естественным путем удалиться из организма аскариды могут, но в процессе жизнедеятельности они несколько раз успеют отложить яйца прямо в организме крохи, так что заражение будет только прогрессировать.

Симптомы аскаридоза

На что же должна обратить внимание родители, чтобы как можно быстрее помочь ребёнку избавиться от паразитов? Тревожные симптомы — это болезненная бледность малыша, снижение аппетита и негативное отношение к пище в целом. Все признаки расстройства желудочно-кишечного тракта обычно проявляются в той или иной степени: ребёнка тошнит, у него начинается диарея, болит живот без особой причины. Общее недомогание может вызвать расстройство сна. В это время здоровье крохи особенно ослаблено, и он может на фоне аскаридоза стать жертвой любых других заболеваний — у иммунной системы нет сил активно сопротивляться.

Для окружающих его людей ребёнок не заразен даже в самой острой стадии заболевания. Единственный способ передать паразита — прикоснуться к кому-то непосредственно после дефекации, если малыш при этом забыл вымыть руки.

Острицы — угроза для здоровья

Острицы — угроза для здоровья

Острицы во всем отличаются от аскарид. Это совсем небольшие паразиты, они вызывают развитие в организме энтеробиоза. При этом дискомфорт ребёнок испытывает непосредственно в области анального отверстия, и может расчесывать себя даже неосознанно во сне. Это происходит потому, что именно туда острицы приходят откладывать яйца, и этот процесс и причиняет такое раздражение органам крохи. Взрослые особи при этом живут в кишечнике и никакого особого дискомфорта ребёнку не причиняют.

Путь заражения также орально-фекальный. Паразиты проникают в организм через грязные руки, вместе с плохо вымытыми продуктами и т. д. Но у зараженного малыша гораздо больше шансов подвергнуть риску здоровье окружающих его людей — он может разнести яйца остриц под ногтями, а туда они попадут после расчесывания зуда.

Главный симптом энтеробиоза — это зуд вокруг анального отверстия. Но ребёнок не всегда может сообщить об этом. Поэтому если родители замечают, что малыш часто вертится во сне — это повод проверить его здоровье. Также характерными признаками наличия заражения является более частый стул и присутствие в нем слизи.

Как помочь детям?

Лечится заражение паразитами сравнительно просто — современная медицина располагает широким спектром препаратов. Врач подберет лекарство и дозировку. Но для назначения лечения необходимо сначала диагностировать проблему, а это возможно только через сдачу анализов. Для лабораторных исследований сдается кал, и очень важно правильно собрать материал для этого. Родители должны подготовить стерильную посуду, плотно закрывающуюся крышкой, и сдать анализ как можно быстрее — даже в холодильнике каловые массы для проведения анализа не должны храниться дольше 15 часов. В случае нарушения этих условий результаты могут быть некорректными.

Когда будет начат курс лечения, в кале малыша в течение какого-то периода времени будут присутствовать мертвые паразиты — крупных аскарид моно будет заметить невооруженным взглядом. После окончания приема лекарства анализ кала надо будет повторить несколько раз, чтобы точно убедиться в эффективности лечения и восстановлении здоровья крохи. Возможно, параллельно врач сочтет нужным назначить общеукрепляющую терапию.

Родители обеспечат профилактику

Родители обеспечат профилактику

Но, конечно, любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. В случае с заражением паразитами родителям достаточно просто более тщательно следить за поведением крои и соблюдением санитарных норм. Ребёнок не должен тащить в рот ничего, кроме объектов, которые недавно были тщательно вымыты при помощи дезинфицирующих средств. Придется уделять большее внимание активности крохи на улице, а также контролировать мытье рук и соблюдение прочих гигиенических требований.

Если ребёнок отдыхает в загородном доме, на прилегающей территории не должны испражняться животные (даже свои, домашние) и люди, в том числе и сам малыш. Песочницу, в которой будет играть кроха, также желательно накрывать специальными заграждениями, чтобы минимизировать риск попадания туда паразитов вместе с фекалиями. Песок в песочнице стоит периодически рыхлить и просушивать — в сухой среде под лучами солнца яйца паразитов быстро погибают, не успев попасть к носителю. И, конечно, как можно более частая возможность вымыть руки сильно облегчит родителям задачу уберечь ребёнка от глистной инвазии. Для этих же целей рекомендуется коротко стричь ногти малышу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 06.08.2017 14:52, обновлено 17.04.2020 18:47
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014
Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Гельминтозы у детей - возможные варианты симбиоза / Кучеря Т. В. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2010 1

Читайте также

Непрошеные гости: паразиты на волосах у ребенка
Памятка по педикулезу для родителей. Как быстро необходимо принимать меры (и какие), если нежеланная живность поселилась на волосиках ребенка.
Признаки паразитов у детей: абсолютные и относительные
Нередко паразиты у детей обнаруживаются случайно при обследовании или проявляются набором неспецифических симптомов.
Педикулез у детей: особенности заражения паразитом
Одной из самых неприятных паразитарных инфекций является детский педикулез. Малыш может заразить вшами всю семью.
Опасные паразиты у детей: аскаридоз
В теплое время года количество паразитарных заболеваний у детей резко возрастает. Родителям необходимо усилить меры профилактики.