07.08.2017 9568

Борьба с паразитами в организме ребенка

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Маленькие дети особенно часто бывают подвержены риску заражения паразитами. Причиной этого являются особенности образа жизни: ребенок во всем хочет поучаствовать, ему все интересно, а родители не всегда могут отследить, чтобы непоседа не облизал руки или не сунул в рот горсть песка. Чтобы здоровье малыша не пострадало, важно понимать, какую опасность представляют паразиты для крохи.

Если у ребенка аскариды

Если у ребенка аскариды

Обычно, рассуждая о кишечных паразитах, которые могут угрожать ребенку, родители говорят о глистах. Однако существует огромное количество других возбудителей, которые могут навредить здоровью ребенка. Аскаридоз вызывается аскаридами — червями довольно крупных размеров — длина взрослой особи может достигать 40 сантиметров. Как же может ребенок заполучить такого соседа в своем организме и не заметить этого?

Все очень просто — заражение происходит орально-фекальным путем. Малыш при этом проглатывает яйца аскарид, которые может даже не замечать. Они могут оказаться на коже его рук, или на игрушках, на рукавах одежды. Активных игр в песочнице или контакта в зараженным животным оказаться достаточно, если ребенок после оближет руки или лизнет игрушку. Далее яйца попадают в кишечник, где из них созревают личинки. Личинки могут проникать через стенки кишечника к остальным органам, и довольно часто оказываются в легких и бронхах, вызывая у ребенка проблемы со здоровьем, которые сначала принимаются за различные респираторные заболевания.

Аскариды тем опасны, что соседство с ними причиняет сильный дискомфорт малышу, ведь они раздражают стенки тех органов, с которыми контактирует большой паразит. Когда аскариды в большом количестве присутствуют в кишечнике, у ребенка могут возникнуть проблемы с пищеварением и дефекацией. Сами по себе погибнуть и естественным путем удалиться из организма аскариды могут, но в процессе жизнедеятельности они несколько раз успеют отложить яйца прямо в организме крохи, так что заражение будет только прогрессировать.

Симптомы аскаридоза

На что же должна обратить внимание родители, чтобы как можно быстрее помочь ребенку избавиться от паразитов? Тревожные симптомы — это болезненная бледность малыша, снижение аппетита и негативное отношение к пище в целом. Все признаки расстройства желудочно-кишечного тракта обычно проявляются в той или иной степени: ребенка тошнит, у него начинается диарея, болит живот без особой причины. Общее недомогание может вызвать расстройство сна. В это время здоровье крохи особенно ослаблено, и он может на фоне аскаридоза стать жертвой любых других заболеваний — у иммунной системы нет сил активно сопротивляться.

Для окружающих его людей ребенок не заразен даже в самой острой стадии заболевания. Единственный способ передать паразита — прикоснуться к кому-то непосредственно после дефекации, если малыш при этом забыл вымыть руки.

Острицы — угроза для здоровья

Острицы — угроза для здоровья

Острицы во всем отличаются от аскарид. Это совсем небольшие паразиты, они вызывают развитие в организме энтеробиоза. При этом дискомфорт ребенок испытывает непосредственно в области анального отверстия, и может расчесывать себя даже неосознанно во сне. Это происходит потому, что именно туда острицы приходят откладывать яйца, и этот процесс и причиняет такое раздражение органам крохи. Взрослые особи при этом живут в кишечнике и никакого особого дискомфорта ребенку не причиняют.

Путь заражения также орально-фекальный. Паразиты проникают в организм через грязные руки, вместе с плохо вымытыми продуктами и т. д. Но у зараженного малыша гораздо больше шансов подвергнуть риску здоровье окружающих его людей — он может разнести яйца остриц под ногтями, а туда они попадут после расчесывания зуда.

Главный симптом энтеробиоза — это зуд вокруг анального отверстия. Но ребенок не всегда может сообщить об этом. Поэтому если родители замечают, что малыш часто вертится во сне — это повод проверить его здоровье. Также характерными признаками наличия заражения является более частый стул и присутствие в нем слизи.

Как помочь детям?

Лечится заражение паразитами сравнительно просто — современная медицина располагает широким спектром препаратов. Врач подберет лекарство и дозировку. Но для назначения лечения необходимо сначала диагностировать проблему, а это возможно только через сдачу анализов. Для лабораторных исследований сдается кал, и очень важно правильно собрать материал для этого. Родители должны подготовить стерильную посуду, плотно закрывающуюся крышкой, и сдать анализ как можно быстрее — даже в холодильнике каловые массы для проведения анализа не должны храниться дольше 15 часов. В случае нарушения этих условий результаты могут быть некорректными.

Когда будет начат курс лечения, в кале малыша в течение какого-то периода времени будут присутствовать мертвые паразиты — крупных аскарид моно будет заметить невооруженным взглядом. После окончания приема лекарства анализ кала надо будет повторить несколько раз, чтобы точно убедиться в эффективности лечения и восстановлении здоровья крохи. Возможно, параллельно врач сочтет нужным назначить общеукрепляющую терапию.

Родители обеспечат профилактику

Родители обеспечат профилактику

Но, конечно, любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. В случае с заражением паразитами родителям достаточно просто более тщательно следить за поведением крои и соблюдением санитарных норм. Ребенок не должен тащить в рот ничего, кроме объектов, которые недавно были тщательно вымыты при помощи дезинфицирующих средств. Придется уделять большее внимание активности крохи на улице, а также контролировать мытье рук и соблюдение прочих гигиенических требований.

Если ребенок отдыхает в загородном доме, на прилегающей территории не должны испражняться животные (даже свои, домашние) и люди, в том числе и сам малыш. Песочницу, в которой будет играть кроха, также желательно накрывать специальными заграждениями, чтобы минимизировать риск попадания туда паразитов вместе с фекалиями. Песок в песочнице стоит периодически рыхлить и просушивать — в сухой среде под лучами солнца яйца паразитов быстро погибают, не успев попасть к носителю. И, конечно, как можно более частая возможность вымыть руки сильно облегчит родителям задачу уберечь ребенка от глистной инвазии. Для этих же целей рекомендуется коротко стричь ногти малышу.

Использованные источники