Классический рецепт бисквита для торта в духовке нередко становится основой для приготовления вкусного домашнего десерта. Не зря бисквит еще называют «кондитерским хлебом» – так часто он используется в кондитерском искусстве. Готовить его просто, для этого не нужны какие-то особые ингредиенты, зато есть масса способов разнообразить привычный вкус.
Особенности приготовления бисквита
Рецепт классического бисквита для десертов включает в себя всего три основных компонента – муку, сахар и яйца. Причем есть несколько способов замешивания теста, но все они призваны получить один и тот же результат – пышный, воздушный и румяный корж. В тесто не принято класть соду, разрыхлитель или какие-то другие компоненты для того, чтобы выпечка хорошо поднялась. Весь секрет кроется в тщательном взбивании яиц. Их взбивают с сахаром – как в целом виде, так и предварительно отделив белки от желтков. Яичная масса должна увеличиться более, чем в два раза – это главное условие, которое обязательно к соблюдению, иначе корж будет плоским.
Конечно, взбить яйца до такого состояния венчиком не получится. Нужен миксер или блендер. Кроме того, желательно предварительно просеять муку, чтобы насытить десерт кислородом. Впрочем, существует вегетарианский вариант кондитерского хлеба, в котором яйца заменяют разведенным в воде крахмалом. Он выполняет роль связующего компонента и наделяет выпечку необходимой пышностью.
Популярные рецепты бисквита в духовке
Вот рецепты приготовления десерта, который можно использовать в качестве основы для торта:
- для приготовления классического бисквита отделить у 5 яиц белки от желтков. Добавить к первым щепотку соли и взбить их до появления пены. Постепенно ввести сахар – 150 г и продолжить взбивать до устойчивых пиков. По одному ввести желтки, а после просеять в эту массу муку – 150 г. Аккуратно перемешать лопаткой, застелить форму пергаментом и выложить в нее тесто. Убрать в заранее прогретую до + 160 °С духовку на 40–50 минут. Дать пирогу возможность слегка остыть в форме, а потом вынуть и выложить для окончательного остывания на решетку;
- для приготовления японского бисквита «Кастелла» необходимо смешать 35 мл меда с таким же количеством молока. Отделить у 4 яиц белки от желтков. Взбить первые до пены, а потом частями ввести сахар – 100 г и ванилин на кончике ножа, продолжая взбивать до устойчивых пиков. По одному ввести желтки и муку – 100 г. Добавить немного теста в медовую смесь, перемешать, а потом выложить полученную массу в общий котел. Аккуратно довести до однородности лопаткой, выложить в форму и убрать в прогретую до + 160 ° духовку на 45 минут;
- для приготовления лимонного бисквита взбить блендером 5 яиц с 200 г сахара, а после добавить туда 5 ст. л. кипяченой воды комнатной температуры. Еще раз взбить, добавить цедру одного лимона. Ввести 200 г просеянной муки. Аккуратно перемешать лопаткой, вылить тесто в смазанную маслом форму и убрать в прогретую до + 160–170 °С духовку на 45 минут.
После можно использовать бисквит по назначению, разрезав его на несколько коржей и приступить к смазыванию кремом и украшению. Приятного аппетита!