Домашние рецепты: шоколадный фондан с жидкой начинкой

Желаете порадовать родных и друзей домашним десертом? Предлагаем подробный рецепт шоколадного фондана с жидкой начинкой, который не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана.

Кулинарные истории: вулкан на десерт

Необыкновенный кекс, внутри которого расплавленной лавой течет горячий шоколад, придумали во Франции. В этой стране родилось и само название десерта, которое в переводе означает «тающий шоколад».

Сразу несколько именитых поваров оспаривают «пальму первенства», утверждая, что являются авторами рецепта шоколадного фондана с жидкой начинкой, в их числе французский кондитер Мишель Бра и его соотечественник, шеф-повар известного Нью-Йоркского ресторана Жан-Джордж Фонгерихтен. Однако историки кулинарии свидетельствуют о том, что десерт существовал на территории Мекки кондитерского искусства, Франции, давно, просто не был «запатентован» местными домохозяйками.

Главное отличие шоколадного фондана — «горячее сердце». И здесь может быть два варианта:

  • либо начинка легкого десерта с аппетитной корочкой — жидкая, по консистенции напоминающая кисель;
  • либо сердцевина воздушного кекса — мягкая, кремообразная, тающая во рту.

Но в обоих случаях фондан необходимо подать с пылу-жару, сразу после выпекания, так как неповторимое очарование пропадает, как только жидкая начинка застывает при охлаждении.

Выпекают легкие кексы в специальных порционных формочках, а сервируют на десертных тарелках. Декорировать десерт можно бесчисленным количеством способов. Но классическая подача обязывает к участию в эффектном оформлении блюда трех ингредиентов:

  • ванильного мороженого,
  • шоколадной крошки,
  • сахарной пудры.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Пошаговая инструкция приготовления: кондитерские секреты

Пошаговая инструкция приготовления: кондитерские секреты

Несмотря на то, что этот изысканный горячий десерт подают в ресторанах, гордящихся комплектами «мишленовских» звезд, для его приготовления необходимы доступные ингредиенты, а сам процесс создания фондана прост, не занимает много времени и вполне по силам тем, кто делает первые, робкие шаги к вершинам кондитерского искусства.

Предлагаем освоить классический рецепт шоколадного фондана с жидкой начинкой.

Для приготовления 10 кексов потребуется:

  • 150 г коровьего масла (несоленого);
  • 3 яйца;
  • 150 г темного кондитерского шоколада;
  • 100 г сахара;
  • 50 г муки.

Порядок приготовления:

  • шоколад разделить на дольки, поместить в стеклянную или керамическую посуду, добавить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло;
  • растопить шоколадно-масляную смесь на водяной бане или в микроволновой печи;
  • отдельно взбить яйца и сахар, чтобы образовалась устойчивая белая пена;
  • добавить шоколадно-сливочную массу и тщательно перемешать;
  • не переставая замешивать, небольшими порциями всыпать муку;
  • нагреть духовку до 200 градусов;
  • выложить получившееся тесто в формочки, смазанные маслом (если среди кухонной утвари пока нет специальных форм для кексов, можно заменить их обычными керамическими кружками либо чайными чашками);
  • отправить в духовку на 10-12 минут;
  • проверить готовность при помощи ножа (корочка пирожного должна сформироваться и быть довольно твердой, а внутри кекса должен ждать гурманов жидкий сливочный шоколад).

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 28.03.2021 15:34
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Как правильно приготовить торт тирамису: классический рецепт
История возникновения тирамису. Пошаговый рецепт приготовления классического тирамису.
Торт «Наполеон»: классический рецепт знаменитого десерта
Чем отличается торт «Наполеон» от остальных десертов? Как приготовить оригинальный «Наполеон» с творожными коржами и заварным кремом?
Торт наполеон: рецепт слоеного теста и заварного крема
Тонкости приготовления наполеона: открываем маленькие секреты опытных хозяек. Два рецепта приготовления торта: с шоколадом и проверенная временем классика.
Вкусный сметанник: рецепт приготовления вкусного пирога
Как приготовить вкусный сметанник: советы опытных хозяек. 3 рецепта сметанника, которые точно вам понравятся.
Рецепт классического бисквита для десертов
Любите бисквит, но пока он вам не дается? Эти рецепты помогут получить пышную и воздушную выпечку.
Овсяное печенье: рецепт из овсяных хлопьев
Любите овсяное печенье? Попробуйте приготовить его своими руками из геркулеса и различных добавок.