Новый год и Рождество: фруктовые десерты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Новый год, Рождество и прочие зимние праздники предполагают семейные обеды, дружеские вечеринки и детские чаепития. В такие дни изобилия салатов и основных блюд каждое торжественное застолье, как правило, венчает десерт.

Предлагаем лучшие рецепты лакомств, в которых присутствуют полезные фрукты.

Быстрый рецепт овсяного печенья с бананом

Тем, кто коллекционирует рецепты, среди ингредиентов которых присутствуют фрукты, несомненно понравится очень вкусное овсяное печенье. Домашний десерт готовится всего за четверть часа и не требует сложных ингредиентов. Геркулес и банан отлично «рифмуются» со стаканом молока, а в результате выходит... счастье!

Полезное лакомство можно подать как к вечернему чаепитию, так и к семейному завтраку в дни зимних каникул.

Потребуется:

  • ¾ стакана цельнозерновой пшеничной муки;
  • ¾ стакана ржаной муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 чашка (лучше тростникового) сахара;
  • ½ чашки меда;
  • 80 г топленого масла;
  • 3 ст. л. горячей воды;
  • 2 банана среднего размера (необходимо выбрать самые спелые, с коричневыми пятнами на кожуре);
  • пакетик ванильного сахара;
  • 300 г овсяных хлопьев (рекомендуем взять самые мелкие).

Порядок приготовления:

  1. в широкой посуде соединить муку с разрыхлителем и солью;
  2. в другой посуде смешать масло и мед с горячей водой и сахаром;
  3. добавить к сладкой смеси бананы, предварительно размяв их вилкой, и ванильный сахар;
  4. непрерывно перемешивая при помощи деревянной ложки, добавить смесь из муки и прочих сухих ингредиентов;
  5. затем, продолжая перемешивать, понемногу ввести овсяные хлопья;
  6. застелить противень пергаментной бумагой;
  7. из полученной массы сформировать небольшие шарики, выкладывать на пергамент, слегка прижимая сверху, чтобы в результате получить плоское печенье в форме круга;
  8. выпекать при температуре 180 градусов около четверти часа (печенье должно немного подрумяниться);
  9. подавать теплым или охлажденным.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Орехи и фрукты: фисташково-апельсиновый рулет

Орехи и фрукты: фисташково-апельсиновый рулет

Существуют сладкие рецепты, созданные именно для Нового года и Рождества. В их числе этот нарядный десерт, сочетающий любимые цветовые оттенки и ароматы зимних праздников. Ведь среди его ингредиентов есть ярко-зеленые фисташки и любимые новогодние фрукты, оранжевые апельсины.

Рекомендуем оформлять этот оригинальный праздничный десерт непосредственно перед подачей.

Для приготовления бисквита взять:

  • 2 чашки измельченных фисташек (самый тонкий помол);
  • 1 чашку коричневого сахара;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 6 яичных белков;
  • 6 яиц (целых);
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Для приготовления апельсинового мусса:

  • 300 г мягкого сыра «Рикотта»;
  • 1 стакан молока (жирность 1,5-2,5%);
  • 250 мл апельсинового фреша;
  • 5 ст. л. коричневого сахара;
  • 15 г желатина;
  • 2 ст. л. теплой воды;
  • ½ чашки сливок (35-40%).

Для сборки и оформления десерта:

  • ½ чашки взбитых сливок (35-40%);
  • 2 апельсина;
  • плитку горького шоколада (содержание какао-бобов 75-80%);
  • апельсиновые цукаты.

Порядок приготовления бисквита:

  1. взбить яичные белки в крепкую пену;
  2. продолжая взбивать, порциями всыпать сахарную пудру;
  3. отдельно соединить молотые фисташки, коричневый сахар и муку;
  4. при помощи блендера смешать целые яйца и сухие ингредиенты;
  5. в получившуюся массу осторожно ввести белковую смесь, аккуратно перемешивая деревянной ложкой;
  6. выложить тесто на застеленный пергаментной бумагой прямоугольный противень с высокими бортиками, осторожно разравнивая;
  7. выпекать четверть часа при температуре 180 градусов;
  8. остудить, не переворачивая и не снимая с бисквита пергаментную бумагу.

Порядок приготовления апельсинового мусса:

  1. растворить желатин в теплой воде;
  2. добавить апельсиновый фреш;
  3. в отдельной широкой посуде смешать рикотту, апельсиновую цедру, коричневый сахар и молоко;
  4. продолжая перемешивать, добавить желатин с апельсиновым фрешем;
  5. отдельно взбить до «жестких пиков» сливки;
  6. соединить все ингредиенты вместе при помощи блендера или миксера.

Сборка и декорирование:

  1. рабочую поверхность кухонного стола посыпать сахарной пудрой, перевернуть на нее противень и вынуть бисквит, так, чтобы пергаментная бумага оказалась сверху;
  2. осторожно удалить пергамент;
  3. аккуратно распределить сверху апельсиновый мусс, оставив не смазанным край около 2 сантиметров;
  4. осторожно свернуть бисквит в рулет, не прижимая (важно, чтобы мусс не выходил за его пределы);
  5. поместить в холодильник на 12 часов;
  6. непосредственно перед подачей приготовить ганаш, взбив миксером смесь из растопленного на водяной бане шоколада, залитого горячими сливками;
  7. залить бисквитный рулет горячим ганашем;
  8. украсить дольками апельсинов и апельсиновыми цукатами.

Оригинальный десерт: яблочный зефир вместо пряников

Оригинальный десерт: яблочный зефир вместо пряников

В зимние праздники в России давно стало доброй традицией угощать и угощаться пряниками. Чтобы удивить домочадцев и гостей, предлагаем эксклюзивный, относительно низкокалорийный рецепт, в котором от старого доброго десерта остались лишь форма (пряничные фигурки) и дивный аромат специй.

Для приготовления потребуется:

  • ½ чашки кукурузного крахмала;
  • ½ чашки сахарной пудры;
  • немного масла из виноградных косточек или оливкового для смазывания формы;
  • чашка сахара;
  • чашка яблочного пюре (можно использовать пюре из других фруктов);
  • чашка воды;
  • 14 г порошка агар-агар;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • ½ ч. л. измельченного мускатного ореха;
  • силиконовая форма для выпечки;
  • металлические формочки для пряников.

Порядок приготовления:

  1. используя контейнер с герметично прилегающей крышкой, хорошенько встряхивая, смешать крахмал с сахарной пудрой и молотыми специями;
  2. смазать маслом виноградных косточек или оливы внутреннюю часть силиконовой формы для выпечки (лучше квадратной или прямоугольной);
  3. агар-агар залить холодной водой;
  4. отдельно довести до кипения смесь из яблочного пюре и сахара, снять с огня;
  5. осторожно смешать с предварительно замоченным агар-агаром, чтобы получилась однородная масса;
  6. при помощи блендера или миксера взбивать еще 10 минут, пока не изменится текстура (до однородной, плотной и гладкой массы) и цвет (до белого);
  7. вылить получившуюся смесь в форму;
  8. поставить в холодильник на пару часов или до полного застывания;
  9. посыпать поверхность затвердевшей массы смесью кукурузного крахмала, сахарной пудры и специй;
  10. посыпать этой же смесью рабочую поверхность стола, перевернуть на нее противень и осторожно извлечь пласт зефира;
  11. при помощи металлических формочек для пряников аккуратно вырезать фигурки;
  12. каждую фигурку со всех сторон тщательно посыпать ароматной, сладкой смесью.

Советуем приготовить пряничный зефир за несколько дней до торжественной подачи и хранить при комнатной температуре в сухом месте, чтобы в полной мере раскрылись и зазвучали все ароматные ноты специй оригинального десерта.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 21.12.2018 19:05, обновлено 13.12.2019 13:54
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Новогодний десерт: 6 вариантов для украшения торта
Хотите приготовить новогодний праздничный торт? Узнайте, чем его можно украсить.