Сырники, а правильнее говорить «творожники», получили широкое распространение в кухнях славянских народов. Их готовят как из классических продуктов, так и добавляют в тесто орехи, сухофрукты, яблоки, морковь, а иногда и зеленый лук с укропом. Рецепт творожных сырников классический на сковороде – это то, что ищут для завтрака, перекуса в течение дня, полдника. Как приготовить такое вкусное и полезное блюдо?
Классический рецепт творожных сырников
Чтобы воплотить в жизнь простой рецепт самых вкусных сырников из творога, необходимо знать один секрет. Творог для приготовления этого блюда нужно тщательно отжать и протереть. Раньше для этих целей применялось сито, ну а современные хозяйки предпочитают использовать блендер. Это главное условие получения пластичного теста. Чем меньше в нем будет муки, тем вкуснее получатся сырники.
Что понадобится:
- творог;
- мука;
- яйца;
- сахар;
- соль;
- масло.
Около 500 г творога отжать и хорошо размять в миске. Добавить к нему одно яйцо, соль и сахар по вкусу. Понемногу насыпать муку, замешивая тесто. В идеале необходимо добавить всего несколько столовых ложек этого продукта, чтобы получить мягкое, однородное, но при этом не прилипающее к рукам тесто. Посыпать стол мукой и сформировать из теста колбаску диаметром около 5 см. Нарезать ее на кусочки по 1 см толщиной, обвалять каждый в муке и придать характерную круглую форму. Обжарить на сковороде с маслом с двух сторон до получения румяной золотистой корочки.
Как приготовить сырники с морковью?
Если хочется порадовать домашних новым блюдом, стоит попробовать один из 6 оригинальных рецептов сырников с морковью. Она наделяет изделия красивым ярким цветом, а также пользой, ведь в ней содержится большое количество каротина и других ценных для здоровья веществ. Кроме того, в состав теста входит манка, которая дополнительно скрепляет его.
Что понадобится:
- творог;
- морковка;
- масло;
- манка;
- яйцо;
- сахар;
- соль;
- мука.
Одну морковь среднего размера очистить и натереть на самой большой терке. Обжарить ее на масле минут 5–7. Добавить к оранжевому корнеплоду 1 ст. л. манки и немного прогреть эту смесь, чтобы крупа набухла. Отжать около 250 г творога, хорошо его растереть, а после добавить соль и сахар по вкусу, а также разбить одно яйцо. Перемешать. Смешать творожную массу с морковной, добавить немного муки – около 40 г. Смачивая руки водой, сформировать из теста шарики подходящего размера, обваливая каждый в муке. Выложить их на раскаленную с маслом сковороду и жарить сначала с одной, потом с другой стороны до получения румяной корочки.
По такому же принципу можно приготовить сырники с яблоком, грушей, другими фруктами и даже картофелем. Чаще всего в это блюдо добавляют изюм, а подают со сметаной или фруктово-ягодной подливкой. При желании можно приготовить сырники и вовсе без муки. Ее заменяют панировочными сухарями, а жарят во фритюре. Обычно такой способ приготовления применяют для творожных пончиков или шариков. Как видно, здесь открывается огромное поле для экспериментов и поисков своего, самого лучшего рецепта сырников. Приятного аппетита!