Классический рецепт французского лукового супа

«Высокая» кухня — омары и трюфели? Не обязательно! Ей свойственны обычные продукты и традиционные блюда. Предлагаем освоить приготовление одного из них. Вас ждет рецепт лукового супа, причем классический пошаговый рецепт сопровождается эксклюзивными советами французских хозяек, которые знают поварское искусство на зубок!

Кулинарные истории: про лук, про суп и про Людовика XV

Истории неизвестно подлинное авторство ортодоксального рецепта лукового супа, классический пошаговый рецепт данного блюда, согласно популярной французской легенде, принадлежит самому Людовику XV! Венценосный властитель, занимавший трон Франции до 1774 года и имевший в народе прозвище «возлюбленный», однажды заночевал в охотничьем домике. Среди ночи он проснулся от голода. Из съедобного в наличии оказались лук, сливочное масло и бутылочка шампанского. Не мудрствуя лукаво, французский правитель «поженил» их, и в итоге получился невероятно ароматный и вкусный суп.

С этой легендой спорит версия Александра Дюма. В «Большом кулинарном словаре» классик французской литературы поведал историю о том, как Людовик XV отведал это блюдо благодаря своему свекру, польскому королю Станиславу. А тот, в свою очередь, угостился луковым супом в Шалоне, по дороге в Версаль и был настолько пленен его вкусом, что выведал у повара обычной харчевни секретный рецепт лукового супа, позднее превратившийся в классический пошаговый рецепт.

И хотя по поводу происхождения этого блюда до сих пор ведутся отчаянные споры, все историки кулинарии солидарны в том, что его поистине можно назвать вершиной поварского искусства. Прежде всего за то, что на протяжении веков оно услаждало вкус и принцев, и нищих. Сегодня его подают в маленьких парижских кафе и в самых прославленных ресторанах, готовят во всех французских семьях и любят во многих странах мира.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Подробная инструкция и секреты приготовления

Подробная инструкция и секреты приготовления

Это блюдо французской кухни опытные хозяйки готовят так, чтобы хватило накормить всех желающих. Но обычно все домочадцы и гости просят добавки, поэтому впрок запасти его не удается.

Из расчета на 6 порций потребуется:

  • 500 г лука;
  • 60 г коровьего масла;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 кубик говяжьего бульона;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 л питьевой воды;
  • несколько веточек тимьяна;
  • ½ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. свежесмолотого черного перца;
  • 1 черствый багет;
  • 200 г твердого сыра (например, сорта «Пармезан»).

Порядок приготовления:

  • лук очистить и мелко нарезать;
  • в широкой кастрюле на небольшом огне растопить сливочное масло и добавить лук, обжаривать, непрерывно помешивая, пока он не карамелизируется;
  • добавить муку, непрерывно помешивая;
  • влить воду, бульонный кубик, перец, сахар, соль и тимьян;
  • накрыть крышкой и оставить на самом тихом огне на четверть часа;
  • разлить суп по порционным чашкам или кокотницам, сверху выложить кусочки черствого багета (французы предпочитают преломлять хлеб насущный руками, а не нарезать ножом), сверху посыпать тертым сыром и отправить в разогретую духовку на 10 минут (обычно этого времени достаточно, чтобы блюдо покрылось аппетитной и румяной сырной корочкой);
  • подавать горячим, украсив каждую порцию веточкой тимьяна.

Читайте также

Лук в питании: овощ, необходимый для здоровья
Лучок желтый, красный, зеленый, порей… Повседневный и праздничный стол не обходятся без этого продукта
Согреваемся за обедом: рецепты вкусных горячих супов
Горячие супы согреют и надолго насытят. Не все рецепты подходят для диетического питания, но при желании можно заменить жирные продукты.
Суп с плавленным сыром: простой рецепт первого блюда
Тонкости приготовления сырного супа. Необычные сочетания продуктов, которые позволяют придать изюминку супам с плавленым сыром.
Вкусные супы французской кухни: 5 рецептов
Французские повара знают толк во вкусных супах. Вы и сами можете их приготовить по простым рецептам.
Лук для похудения, здоровья и иммунитета
Часто ли вы употребляете лук? Этот овощ очень полезен для здоровья и похудения. Мы расскажем, как правильно употреблять лук.
Классический рецепт супа рассольник с огурцами
Главное достоинство такого блюда, как рассольник – нежная кислинка. Ее придают соленые огурцы и рассол.
Опубликовано 12.03.2021 17:25, обновлено 05.07.2022 19:39
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией