Классический рецепт французского лукового супа

«Высокая» кухня — омары и трюфели? Не обязательно! Ей свойственны обычные продукты и традиционные блюда. Предлагаем освоить приготовление одного из них. Вас ждет рецепт лукового супа, причем классический пошаговый рецепт сопровождается эксклюзивными советами французских хозяек, которые знают поварское искусство на зубок!

Кулинарные истории: про лук, про суп и про Людовика XV

Истории неизвестно подлинное авторство ортодоксального рецепта лукового супа, классический пошаговый рецепт данного блюда, согласно популярной французской легенде, принадлежит самому Людовику XV! Венценосный властитель, занимавший трон Франции до 1774 года и имевший в народе прозвище «возлюбленный», однажды заночевал в охотничьем домике. Среди ночи он проснулся от голода. Из съедобного в наличии оказались лук, сливочное масло и бутылочка шампанского. Не мудрствуя лукаво, французский правитель «поженил» их, и в итоге получился невероятно ароматный и вкусный суп.

С этой легендой спорит версия Александра Дюма. В «Большом кулинарном словаре» классик французской литературы поведал историю о том, как Людовик XV отведал это блюдо благодаря своему свекру, польскому королю Станиславу. А тот, в свою очередь, угостился луковым супом в Шалоне, по дороге в Версаль и был настолько пленен его вкусом, что выведал у повара обычной харчевни секретный рецепт лукового супа, позднее превратившийся в классический пошаговый рецепт.

И хотя по поводу происхождения этого блюда до сих пор ведутся отчаянные споры, все историки кулинарии солидарны в том, что его поистине можно назвать вершиной поварского искусства. Прежде всего за то, что на протяжении веков оно услаждало вкус и принцев, и нищих. Сегодня его подают в маленьких парижских кафе и в самых прославленных ресторанах, готовят во всех французских семьях и любят во многих странах мира.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Подробная инструкция и секреты приготовления

Подробная инструкция и секреты приготовления

Это блюдо французской кухни опытные хозяйки готовят так, чтобы хватило накормить всех желающих. Но обычно все домочадцы и гости просят добавки, поэтому впрок запасти его не удается.

Из расчета на 6 порций потребуется:

  • 500 г лука;
  • 60 г коровьего масла;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 кубик говяжьего бульона;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 л питьевой воды;
  • несколько веточек тимьяна;
  • ½ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. свежесмолотого черного перца;
  • 1 черствый багет;
  • 200 г твердого сыра (например, сорта «Пармезан»).

Порядок приготовления:

  • лук очистить и мелко нарезать;
  • в широкой кастрюле на небольшом огне растопить сливочное масло и добавить лук, обжаривать, непрерывно помешивая, пока он не карамелизируется;
  • добавить муку, непрерывно помешивая;
  • влить воду, бульонный кубик, перец, сахар, соль и тимьян;
  • накрыть крышкой и оставить на самом тихом огне на четверть часа;
  • разлить суп по порционным чашкам или кокотницам, сверху выложить кусочки черствого багета (французы предпочитают преломлять хлеб насущный руками, а не нарезать ножом), сверху посыпать тертым сыром и отправить в разогретую духовку на 10 минут (обычно этого времени достаточно, чтобы блюдо покрылось аппетитной и румяной сырной корочкой);
  • подавать горячим, украсив каждую порцию веточкой тимьяна.

Читайте также

Лук в питании: овощ, необходимый для здоровья
Лучок желтый, красный, зеленый, порей… Повседневный и праздничный стол не обходятся без этого продукта
Согреваемся за обедом: рецепты вкусных горячих супов
Горячие супы согреют и надолго насытят. Не все рецепты подходят для диетического питания, но при желании можно заменить жирные продукты.
Суп с плавленным сыром: простой рецепт первого блюда
Тонкости приготовления сырного супа. Необычные сочетания продуктов, которые позволяют придать изюминку супам с плавленым сыром.
Вкусные супы французской кухни: 5 рецептов
Французские повара знают толк во вкусных супах. Вы и сами можете их приготовить по простым рецептам.
Лук для похудения, здоровья и иммунитета
Часто ли вы употребляете лук? Этот овощ очень полезен для здоровья и похудения. Мы расскажем, как правильно употреблять лук.
Классический рецепт супа рассольник с огурцами
Главное достоинство такого блюда, как рассольник – нежная кислинка. Ее придают соленые огурцы и рассол.
Опубликовано 12.03.2021 17:25, обновлено 05.07.2022 19:39
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?