«Высокая» кухня — омары и трюфели? Не обязательно! Ей свойственны обычные продукты и традиционные блюда. Предлагаем освоить приготовление одного из них. Вас ждет рецепт лукового супа, причем классический пошаговый рецепт сопровождается эксклюзивными советами французских хозяек, которые знают поварское искусство на зубок!
Кулинарные истории: про лук, про суп и про Людовика XV
Истории неизвестно подлинное авторство ортодоксального рецепта лукового супа, классический пошаговый рецепт данного блюда, согласно популярной французской легенде, принадлежит самому Людовику XV! Венценосный властитель, занимавший трон Франции до 1774 года и имевший в народе прозвище «возлюбленный», однажды заночевал в охотничьем домике. Среди ночи он проснулся от голода. Из съедобного в наличии оказались лук, сливочное масло и бутылочка шампанского. Не мудрствуя лукаво, французский правитель «поженил» их, и в итоге получился невероятно ароматный и вкусный суп.
С этой легендой спорит версия Александра Дюма. В «Большом кулинарном словаре» классик французской литературы поведал историю о том, как Людовик XV отведал это блюдо благодаря своему свекру, польскому королю Станиславу. А тот, в свою очередь, угостился луковым супом в Шалоне, по дороге в Версаль и был настолько пленен его вкусом, что выведал у повара обычной харчевни секретный рецепт лукового супа, позднее превратившийся в классический пошаговый рецепт.
И хотя по поводу происхождения этого блюда до сих пор ведутся отчаянные споры, все историки кулинарии солидарны в том, что его поистине можно назвать вершиной поварского искусства. Прежде всего за то, что на протяжении веков оно услаждало вкус и принцев, и нищих. Сегодня его подают в маленьких парижских кафе и в самых прославленных ресторанах, готовят во всех французских семьях и любят во многих странах мира.
Подробная инструкция и секреты приготовления
Это блюдо французской кухни опытные хозяйки готовят так, чтобы хватило накормить всех желающих. Но обычно все домочадцы и гости просят добавки, поэтому впрок запасти его не удается.
Из расчета на 6 порций потребуется:
- 500 г лука;
- 60 г коровьего масла;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 1 кубик говяжьего бульона;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 л питьевой воды;
- несколько веточек тимьяна;
- ½ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. свежесмолотого черного перца;
- 1 черствый багет;
- 200 г твердого сыра (например, сорта «Пармезан»).
Порядок приготовления:
- лук очистить и мелко нарезать;
- в широкой кастрюле на небольшом огне растопить сливочное масло и добавить лук, обжаривать, непрерывно помешивая, пока он не карамелизируется;
- добавить муку, непрерывно помешивая;
- влить воду, бульонный кубик, перец, сахар, соль и тимьян;
- накрыть крышкой и оставить на самом тихом огне на четверть часа;
- разлить суп по порционным чашкам или кокотницам, сверху выложить кусочки черствого багета (французы предпочитают преломлять хлеб насущный руками, а не нарезать ножом), сверху посыпать тертым сыром и отправить в разогретую духовку на 10 минут (обычно этого времени достаточно, чтобы блюдо покрылось аппетитной и румяной сырной корочкой);
- подавать горячим, украсив каждую порцию веточкой тимьяна.