Сальса — это яркий мексиканский соус. Его подают к тартилье, начосам, кесадильте. А в европейской кухне сальсу используют в качестве соуса к рыбе и птице, овощам, спагетти. Как готовить сальсу? Рецепт классический предполагает использование томатов, перца чили, зелени, чеснока, лайма. Но есть варианты с разными добавками.
Как готовить классическую сальсу?
Сальса бывает сырая и горячая. Сырая сальса предполагает использование только свежих овощей и зелени. А второй способ приготовления предполагает термическую обработку. Овощи запекают или отваривают.
Что важно помнить при приготовлении соуса? Все ингредиенты надо мелко нарезать, а не измельчать в блендере. Острый перец надо предварительно очищать от семечек. Не следует использовать слишком много соли, иначе вкус испортится. Помидоры следует использовать без кожицы.
Чтобы приготовить классическую сальсу, потребуется три спелых помидора, луковица, перец халапеньо, два зубчика чеснока, кинза, соль и перец, половина лайма. Необходимо снять кожицу с томатов, мелко нарезать. Такими же мелкими кубиками нарезать лук. Острый перец очистить от семян и очень мелко нарубить. Нарезать кинзу и чеснок. Все ингредиенты перемешать, посолить, поперчить, добавить сок лайма. Оставить хотя бы на час в холодильнике.
Как видите, готовить соус очень просто.
Разные рецепты соуса
Хотите попробовать что-то более интересное? Можно добавить в соус манго, авокадо, сладкий перец, персики, арбуз, дыню. Вариантов масса.
С манго и авокадо
Мелко нарезать авокадо, манго, половину красной луковицы. Измельчить кинзу. Все смешать, поперчить и посолить, полить соком лайма.
С персиками и сладким перцем
Мелкими кубиками нарезать луковицу, пять помидоров, красный сладкий перец, четыре персика, два перца чили. Добавить рубленую кинзу, черный перец, соль и сок лайма.
С арбузом и мятой
Нарезать 500 г мякоти арбуза, половину красной луковицы, острый перец, по половине пучка мяты и кинзы. Приправить солью, перцем и соком цитруса.
С ананасом и болгарским перцем
Один ананас, болгарский сладкий перец (лучше взять красный) и один перец чили, половину красной луковицы мелко нарезать. Нарубить кинзу. Все хорошо перемешать и приправить соком лайма и солью.
С зеленью сельдерея, овощами и фруктами
Мелко нарезать половину ананаса, красную луковицу, манго, два сладких перца, три киви. Мелко нарубить зелень сельдерея. Все смешать и полить лимонным соком.
С папайей
Папайю, два сладких перца и половину маленькой луковицы нарезать. Добавить зелень сельдерея, грейпфрутовый сок и щепотку соли.
С апельсинами
Один острый перец и лук мелко нарубить. Небольшими кубиками нарезать три апельсина (можно снять пленочки). Измельчить кинзу. Все смешать, добавить зерна граната, оливковое масло, сок лайма.
Теплая сальса
Измельчить луковицу, пять томатов без кожицы, пучок петрушки, два зубчика чеснока и перец халапеньо. Все потушить на небольшом огне до готовности, добавив соль по вкусу. Полить соком лимона и снять с огня. Употреблять можно в горячем и холодном виде.
Яркий сочный соус даже самое простое блюдо может сделать интересным.