О пользе ягод человечеству было известно всегда. Ведь именно они служили первой растительной пищей для первобытных людей. Сегодня эти плоды не менее популярны и являются неотъемлемой частью правильного питания. Свежие ягоды обычно входят в состав десертов, выпечки и различных напитков. Однако их можно сочетать и другими, не совсем привычными продуктами: свининой, рыбой или мясом птицы.
Какую ценность для здорового питания представляют ягоды?
На сегодняшний день точно установлено, что ягоды являются источником большого количества витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов, способных замедлять процессы старения в организме. Более того, чем насыщеннее их цвет, тем выше концентрация полезных веществ в данных плодах.
Регулярное употребление свежих ягод способствует укреплению сердечно-сосудистой и иммунной системы, а также активизации обменных процессов. Рекомендовано включать эти продукты и в здоровое питание людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, поскольку они способствуют похудению.
Ягоды также содержат большое количество фолиевой кислоты, принимающей непосредственное участие в синтезе серотонина — гормона, отвечающего за удовольствие. Следовательно, употребление этих продуктов положительно влияет на состояние психического здоровья человека и является, своего рода, профилактикой частых стрессов и депрессий.
Садовые и лесные ягоды содержат много витамина С, который нужен для укрепления стенок кровеносных сосудов, а также выработки собственного коллагена, необходимого для поддержания тонуса кожных покровов.
Несмотря на то, что свежие ягоды очень полезны, в некоторых случаях они могут нанести вред здоровью человека. Так, высокое содержание фруктовых кислот способствует размягчению эмали зубов, а также раздражению стенок желудка (у лиц, страдающих гастритом или повышенной кислотностью желудка). А при наличии индивидуальной непереносимости, они могут стать причиной аллергических реакций или расстройств пищеварения.
Рецепты вторых блюд со свежими ягодами
Садовые и лесные ягоды — настоящая находка для гурманов, ведь с ними можно приготовить массу различных вкусных блюд: десертов, салатов, пирогов, компотов, смузи и многого другого.
Однако использование ягод не ограничивается сладкими блюдами. Ниже предложено несколько оригинальных рецептов, которые для многих станут настоящим открытием.
Лосось с клубничной сальсой
Приготовление данного блюда нужно начать с клубничного соуса. Для этого следует мелко измельчить 450 г клубники, 1 крупную красную луковицу и пучок кинзы. Смешать все компоненты и оставить настаиваться. Промыть филе лосося (0,5 кг), обсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить. Обжарить рыбу на гриле до получения румяной корочки (по 3-4 минуты с обеих сторон). На порционную тарелку выложить сначала листья салата, а затем кусочки лосося. Аккуратно распределить по рыбе сальсу и обильно полить соком лимона.
Курица сальса из лесных ягод
Две куриные грудки (по 200 г) промыть под водой и тщательно обсушить бумажным полотенцем. Полить их 1 ст. л. оливкового масла, посолить, поперчить. Выложить на застеленный пергаментной бумагой противень и отправить в разогретую до 200 °С духовку на полчаса (за это время грудки нужно 1 раз перевернуть). Готовое мясо слегка охладить. На плиту в двух отдельных кастрюлях поставить варить 80 г длиннозерного риса и 200 г спаржи. Готовый рис промыть и убрать. Спаржу поместить на несколько секунд в ледяную воду, после чего убрать в отдельную емкость. Для приготовления сальсы необходимо промыть и мелко нарезать 150 г земляники (клубники), 150 г черники, 50 г красной луковицы и пару веточек свежей мяты. Все тщательно перемешать. Добавить 50 мл бальзамического уксуса, 2 ч. л. меда и 0,5 ч. л. соли. Еще раз перемешать соус. На порционную тарелку выложить немного риса, затем курицу, которую необходимо щедро полить сальсой. Добавить гарнир — спаржу и подать к столу.
Свиная вырезка с клубничным джемом
Для приготовления этого блюда необходимо на свиной карбонад (2 куска по 350 г) выложить по 1 ст. л. клубничного джема. Затем мелко нарезать 2-3 целые ягоды клубники и поместить на середину каждого куска мяса. Свернуть карбонат рулетом, посолить, поперчить. Обжарить рулеты на сильно разогретой сковороде с добавлением масла до румяного цвета. А затем переложить мясо в огнеупорную форму и запечь его в течение получаса в разогретой духовке (при 220 °С). Готовые рулеты переложить в тарелку и накрыть фольгой.
В небольшой сковороде растопить 1 ст. л. сливочного мяса и обжарить на нем мелко порезанный стебель лука шалот. Добавить 40 мл куриного бульона, 2 ст. л. клубничного джема, 1 ч. л. дижонской горчицы и 1 ч. л. сухого тимьяна. Варить до загустения. На порционную тарелку выложить нарезанный рулет, и полить его небольшим количеством соуса.
Соусы к мясу из садовых и лесных ягод
Не секрет, что улучшить вкус привычных мясных или рыбных блюд можно с помощью различных соусов. В их основе могут лежать самые разнообразные продукты (овощи, грибы, масло, уксус, горчица, молокопродукты, яйца и многое другое). Ниже представлено несколько необычных соусов, в основе которых лежат ягоды. Такое интересное сочетание наверняка не оставит равнодушным настоящих гурманов и любителей смелых экспериментов с продуктами.
Острый малиновый соус
Для его приготовления необходимо слегка обжарить на растительном масле 1 мелко нарезанную репчатую луковицу. Добавить 2 измельченных острых перца и пару зубцов чеснока, пропущенных через пресс. Перемешать и тушить еще 5 минут. Добавить 0,5 кг малины и продолжать готовить соус еще пару минут. Затем влить 120 мл яблочного уксуса, 120 г сахара и щепотку соли. Еще раз перемешать и варить до загустения 8-10 минут.
Пряный вишневый соус
Взять 2 кг вишни, промыть, удалить косточки и измельчить в блендере. Поместить вишню в сотейник и тушить на слабом огне в течение 20 минут. Отдельно измельчить половину острого перца и 150 г чеснока. Переложить к вишневой массе и перемешать. Добавить 2 ст. л. соли, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. молотого кориандра, 1 ст. л. сушеного укропа и 200 г сахара. Варить еще полчаса. Разложить по стеклянным стерилизованным банкам. По желанию соус можно закупорить на зиму или хранить в холодильник до недели.