Интересные сочетания ягод с другими продуктами в кулинарии

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

О пользе ягод человечеству было известно всегда. Ведь именно они служили первой растительной пищей для первобытных людей. Сегодня эти плоды не менее популярны и являются неотъемлемой частью правильного питания. Свежие ягоды обычно входят в состав десертов, выпечки и различных напитков. Однако их можно сочетать и другими, не совсем привычными продуктами: свининой, рыбой или мясом птицы.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Какую ценность для здорового питания представляют ягоды?

На сегодняшний день точно установлено, что ягоды являются источником большого количества витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов, способных замедлять процессы старения в организме. Более того, чем насыщеннее их цвет, тем выше концентрация полезных веществ в данных плодах.

Регулярное употребление свежих ягод способствует укреплению сердечно-сосудистой и иммунной системы, а также активизации обменных процессов. Рекомендовано включать эти продукты и в здоровое питание людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, поскольку они способствуют похудению.

Ягоды также содержат большое количество фолиевой кислоты, принимающей непосредственное участие в синтезе серотонина — гормона, отвечающего за удовольствие. Следовательно, употребление этих продуктов положительно влияет на состояние психического здоровья человека и является, своего рода, профилактикой частых стрессов и депрессий.

Садовые и лесные ягоды содержат много витамина С, который нужен для укрепления стенок кровеносных сосудов, а также выработки собственного коллагена, необходимого для поддержания тонуса кожных покровов.

Несмотря на то, что свежие ягоды очень полезны, в некоторых случаях они могут нанести вред здоровью человека. Так, высокое содержание фруктовых кислот способствует размягчению эмали зубов, а также раздражению стенок желудка (у лиц, страдающих гастритом или повышенной кислотностью желудка). А при наличии индивидуальной непереносимости, они могут стать причиной аллергических реакций или расстройств пищеварения.

Рецепты вторых блюд со свежими ягодами

Рецепты вторых блюд со свежими ягодами

Садовые и лесные ягоды — настоящая находка для гурманов, ведь с ними можно приготовить массу различных вкусных блюд: десертов, салатов, пирогов, компотов, смузи и многого другого.

Однако использование ягод не ограничивается сладкими блюдами. Ниже предложено несколько оригинальных рецептов, которые для многих станут настоящим открытием.

Лосось с клубничной сальсой

Приготовление данного блюда нужно начать с клубничного соуса. Для этого следует мелко измельчить 450 г клубники, 1 крупную красную луковицу и пучок кинзы. Смешать все компоненты и оставить настаиваться. Промыть филе лосося (0,5 кг), обсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить. Обжарить рыбу на гриле до получения румяной корочки (по 3-4 минуты с обеих сторон). На порционную тарелку выложить сначала листья салата, а затем кусочки лосося. Аккуратно распределить по рыбе сальсу и обильно полить соком лимона.

Курица сальса из лесных ягод

Две куриные грудки (по 200 г) промыть под водой и тщательно обсушить бумажным полотенцем. Полить их 1 ст. л. оливкового масла, посолить, поперчить. Выложить на застеленный пергаментной бумагой противень и отправить в разогретую до 200 °С духовку на полчаса (за это время грудки нужно 1 раз перевернуть). Готовое мясо слегка охладить. На плиту в двух отдельных кастрюлях поставить варить 80 г длиннозерного риса и 200 г спаржи. Готовый рис промыть и убрать. Спаржу поместить на несколько секунд в ледяную воду, после чего убрать в отдельную емкость. Для приготовления сальсы необходимо промыть и мелко нарезать 150 г земляники (клубники), 150 г черники, 50 г красной луковицы и пару веточек свежей мяты. Все тщательно перемешать. Добавить 50 мл бальзамического уксуса, 2 ч. л. меда и 0,5 ч. л. соли. Еще раз перемешать соус. На порционную тарелку выложить немного риса, затем курицу, которую необходимо щедро полить сальсой. Добавить гарнир — спаржу и подать к столу.

Свиная вырезка с клубничным джемом

Для приготовления этого блюда необходимо на свиной карбонад (2 куска по 350 г) выложить по 1 ст. л. клубничного джема. Затем мелко нарезать 2-3 целые ягоды клубники и поместить на середину каждого куска мяса. Свернуть карбонат рулетом, посолить, поперчить. Обжарить рулеты на сильно разогретой сковороде с добавлением масла до румяного цвета. А затем переложить мясо в огнеупорную форму и запечь его в течение получаса в разогретой духовке (при 220 °С). Готовые рулеты переложить в тарелку и накрыть фольгой.

В небольшой сковороде растопить 1 ст. л. сливочного мяса и обжарить на нем мелко порезанный стебель лука шалот. Добавить 40 мл куриного бульона, 2 ст. л. клубничного джема, 1 ч. л. дижонской горчицы и 1 ч. л. сухого тимьяна. Варить до загустения. На порционную тарелку выложить нарезанный рулет, и полить его небольшим количеством соуса.

Соусы к мясу из садовых и лесных ягод

Соусы к мясу из садовых и лесных ягод

Не секрет, что улучшить вкус привычных мясных или рыбных блюд можно с помощью различных соусов. В их основе могут лежать самые разнообразные продукты (овощи, грибы, масло, уксус, горчица, молокопродукты, яйца и многое другое). Ниже представлено несколько необычных соусов, в основе которых лежат ягоды. Такое интересное сочетание наверняка не оставит равнодушным настоящих гурманов и любителей смелых экспериментов с продуктами.

Острый малиновый соус

Для его приготовления необходимо слегка обжарить на растительном масле 1 мелко нарезанную репчатую луковицу. Добавить 2 измельченных острых перца и пару зубцов чеснока, пропущенных через пресс. Перемешать и тушить еще 5 минут. Добавить 0,5 кг малины и продолжать готовить соус еще пару минут. Затем влить 120 мл яблочного уксуса, 120 г сахара и щепотку соли. Еще раз перемешать и варить до загустения 8-10 минут.

Пряный вишневый соус

Взять 2 кг вишни, промыть, удалить косточки и измельчить в блендере. Поместить вишню в сотейник и тушить на слабом огне в течение 20 минут. Отдельно измельчить половину острого перца и 150 г чеснока. Переложить к вишневой массе и перемешать. Добавить 2 ст. л. соли, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. молотого кориандра, 1 ст. л. сушеного укропа и 200 г сахара. Варить еще полчаса. Разложить по стеклянным стерилизованным банкам. По желанию соус можно закупорить на зиму или хранить в холодильник до недели.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства
Опубликовано 08.04.2019 09:47, обновлено 17.04.2020 20:01
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Бузина в правильном питании
Знаете ли вы, что из бузины можно приготовить много вкусных блюд? Мы расскажем, чем полезна ягода, и что из нее приготовить.
Рецепты из осенних ягод: вкусно и полезно
Хотите побаловать себя вкусными и полезными блюдами из осенних ягод? Мы подскажем несколько оригинальных рецептов.
Ягоды, которые выводят лишнюю жидкость
Любите ягоды? А знаете, что они помогают избавляться от лишней жидкости в организме? Мы подскажем, какие плоды лучше есть.
Сливы: простые рецепты
Любите сливы и хотите приготовить что-то интересное, но несложное? Мы подскажем несколько простых рецептов вкусных блюд.
Осенняя ягода облепиха
Любите ли вы облепиху? Эта яркая осенняя ягода очень полезна. Мы расскажем, как употреблять плоды облепихи и что из нее готовить.
Как правильно включить в питание рябину?
Какое применение, кроме питания, можно найти в рябине? Как использовать этот продукт в уходе за телом?