28.05.2019 1367

Коарктация аорты: как проходит лечение артерии

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

 Впервые хирургическое лечение артерии при коарктации аорты было проведено еще в 1944 году в Швеции. Тогда оперировались два пациента — 12-летний и 27-летний. Сегодня же чаще всего хирургическое вмешательство назначается детям первых лет жизни. Это помогает минимизировать риски осложнений, к которым может привести порок сердца. MedAboutMe расскажет, как проводится лечение и каким оно бывает.

Как проявляется порок сердца «коарктация аорты»

Коарктация аорты — это врожденная патология, при которой главная артерия организма имеет зауженный участок. Аорта — самая крупная и широкая артерия в человеческом теле. От нее отходят сосуды, питающие разные системы и органы. И коарктация чаще всего расположена ниже ответвлений, уходящих в верхнюю часть организма. Поэтому кровообращение нарушается следующим образом:

  • Сердце выталкивает в аорту кровь, которая без препятствий уходит по сосудам к мозгу, плечам и рукам, но после сталкивается с препятствием — давление падает, и нижняя часть тела страдает от гипотонии.
  • При этом в верхней части артериальное давление (АД), наоборот, возрастает.

Соответственно, люди с этой патологией страдают от двух групп симптомов:

  • Повышенное АД в верхней части приводит к нагрузке на головной мозг — головокружениям, приступам тошноты, проблемам со зрением и слухом, головным болям, носовым кровотечениям и прочему.
  • Пониженное АД в нижней части тела сопровождается слабостью в ногах, быстрой утомляемостью, недоразвитостью мышц нижних конечностей. 

Почему важно лечить коарктацию аорты: опасность инсульта

Почему важно лечить коарктацию аорты: опасность инсульта

Прогноз заболевания во многом зависит от того, насколько выражен порок сердца и есть ли другие аномалии сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что коарктация аорты часто сочетается с другими врожденными патологиями — клапанными патологиями, открытым артериальным протоком и прочим. Если у ребенка диагностированы множественные нарушения, операция назначается как можно быстрее, поскольку такое состояние угрожает жизни малыша.

Если стеноз незначителен и нарушения кровообращения выражены слабо, человек может дожить до взрослого возраста без лечения артерии. Но все же разница в давлении будет сказываться на здоровье. Такая гипертония опасна, прежде всего, для сосудов головного мозга, поскольку здесь появляются аневризмы, которые приводят к разрыву артерий и мозговому кровоизлиянию — геморрагическому инсульту. Также повышенная нагрузка сказывается и на самом сердце, постоянная перегрузка левого желудочка вызывает растяжение его стенок. Это приводит к кардиомиопатии и сердечной недостаточности.