25.07.2017 1281

Симптоматические гипертензии у детей: проблемы почек, сердца

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Повышение давления, возникающее на фоне патологий сердца, почек или расстройств эндокринной системы, в результате поражений сердца и расстройств нервной системы, принято называть вторичными гипертензиями. Дети нередко страдают подобными патологиями, в силу чего у них регистрируются как скачкообразное, так и постоянное повышение давления. Подобные гипертензии могут регистрироваться с периода новорожденности и исчезают только после устранения пускового фактора — той истинной причины, которая ведет к спазмам сосудов и повышению системного давления. Что наиболее часто бывает причинами?

Причины повышения давления у детей

Причины повышения давления у детей

В зависимости от возраста детей, в котором регистрируется повышенное давление, причины могут существенно различаться. Так, у новорожденных детей подозреваться может тромбоз в области пупочной артерии, если в период нахождения в родильном доме в область пупочных сосудов ставились катетеры. Иными причинами повышения давления в этом возрасте могут становиться врожденные пороки строения почки или ее сосудов, а также такое состояние, как коарктация аорты. Это резкое сужение сосуда в области выхода его из сердца. Могут становиться причиной проблем с аортой пороки рядом расположенных бронхов, которые механически сдавливают аорту.

Дети этого возраста, даже на фоне приступов гипертензии могут не проявлять каких-либо признаков патологии, выглядят внешне вполне здоровыми. В некоторых случаях могут развиваться беспокойство с одышкой и приступами рвоты, сильная вялость или эпизоды резкого возбуждения, а также иногда на фоне высокого давления у детей формируются судороги. У дошкольников повышенное давление может возникать при аномалиях почек, при пороках сердца и магистральных сосудов, при наличии эндокринной или неврологической патологии.

Патологии почки как причина повышенного давления

Нередко именно почки могут приводить к стойкой гипертензии в детском возрасте, особенно если имеются врожденные пороки ее сосудов, а также аномалии строения чашечно-лоханочного аппарата. Нередко гипертензию формирует воспалительный процесс острого или хронического генеза, поражающий как лоханки, так и паренхиму почки. Сюда относят пиелонефриты, гломерулонефриты, нарушения оттока мочи при гидронефрозе и иные патологии. Основа повышения давления, если страдают почки — это гипоксия почечной ткани, которая провоцирует выработку высоких концентраций ренина, гормона, регулирующего тонус сосудов и давление, наряду со многими другими веществами. Избыток ренина приводит к запуску особого механизма «ренин-ангиотензиновой системы», что усиливает за счет повышения давления приток крови к почкам и улучшение их кровоснабжения.

Патологии сердца, приводящие к изменению давления

Патологии сердца, приводящие к изменению давления

Чаще всего давление колеблется при наличии врожденных пороков сердца и отходящих от него магистральных сосудов. Наиболее часто с раннего возраста повышенным давлением проявляется коарктация аорты. Сердце при нем здорово, но резко сужен определенный сегмент аорты, который проводит кровь из левого желудочка в большой круг. До момента развития сердечной недостаточности одним из признаков будет высокое давление, которое не все врачи измеряют у детей раннего возраста. Важной особенностью данного порока будет резкое превышение давления в области верхних конечностей, на фоне низкого давления на ногах. Порок выявляется, когда на УЗИ исследуется сердце и сосуды, отмечается специфическое изменение кровотока и строения органа.

Кроме того, изменение давления может давать такой порок сердца, как отрытый боталлов проток. При нем остается активным проток, функционировавший внутриутробно, когда кровь шла в обход легких. При рождении он должен закрываться, и если этого не происходит, нарушается гемодинамика, что приводит к гипертензии.

Нередко может стать причиной высокого давления аортальная недостаточность, порок клапана, при котором он полностью не смыкается при сокращении левого желудочка и часть крови возвращается обратно в сердце. Обычно все пороки, связанные с сердцем и сосудами, выявляют внутриутробно ли при рождении по данным УЗИ, и поэтому сразу подбирается тактика их коррекции для того, чтобы не допускать осложнений в виде стойкой гипертензии и сердечной недостаточности.

Гипертензия при эндокринных расстройствах

Избыточное выделение в кровь стрессорных и прессорных гормонов, производимых эндокринными органами, также может стать причиной артериальной гипертензии. Это приводит к резкому спазму артерий и артериол, увеличению объема крови внутри сосудов и повышению их давления на стенки. Наиболее часто гипертензия эндокринного происхождения формируется при феохромоцитоме, редкой опухоли надпочечника, производящей высокие концентрации адреналина и его аналогов.

Кроме того, может провоцироваться гипертензия при тиреотоксикозе (активизация работы щитовидной железы), а также патологии надпочечников с производством высоких количеств гормонов, ответственных за выведение или задержку в организме солей и воды. Избыток воды и соли приводит к увеличению объемов циркулирующей крови внутри сосудов, чем провоцируется гипертензия и отеки.

Иные причины повышения давления в детском возрасте

Иные причины повышения давления в детском возрасте

Нередко гипертензия (повышенное давление как стойкого, так и временного характера) является одним из симптомов имеющихся тяжелых соматических, инфекционных или неврологических патологий. Такое возможно при воспалительных процессах в области головного мозга — при энцефалите, травмах головы и вещества мозга, его оболочек, а также при наличии опухолевых процессов. Особенно опасными могут быть неоплазии в области гипофиза, эндокринной железы, влияющей за счет выработки гормонов на уровень давления. На фоне подобных патологий также выявляются и многие иные симптомы, в том числе неврологического профиля, которые сложно не заметить. В этих случаях гипертензия обычно распознается быстро и проходит по мере устранения основного провоцирующего фактора.

Может стать причиной повышения давления также отравление некоторыми веществами — таллием, мышьяком или ртутью, но у детей подобное бывает редко.

Использованные источники