05.09.2016 5716

Когда бежать в роддом: как распознать начало родов?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Каждая будущая мама, планирующая рожать естественным путем, задается вопросом «как я пойму, что начались роды»? Казалось бы, уж начавшиеся роды можно отличить от состояния беременности, и успеть доехать до роддома вовремя. Но что означает «вовремя» и по каким признакам отличать родовой процесс от тренировочных схваток?

Дата родов — важный показатель?

Дата родов — важный показатель?

Даже если у женщины до беременности был идеально точный цикл менструаций, есть предполагаемая дата зачатия и процесс вынашивания протекает нормально, дату родов можно определить только очень приблизительно (плюс-минус 2 недели). Настолько приблизительно, что по окончании 37 недели можно ожидать малыша прямо сегодня, а можно — почти через месяц. И это норма!

Как быть? Готовиться морально и физически, начиная с 38 недели, на встречу с ребенком. Хотя это зачастую не самые легкие недели ожидания, но это время самой тесной связи с малышом и возможность для него подрасти и получше подготовиться к появлению на свет.

Комментарий эксперта

Сумятина Лилиана Вячеславовна, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук

Роды — это очень сложный многозвеньевой процесс, развивающийся в результате взаимодействия многих систем организма. С началом регулярной родовой деятельности роженица должна быть доставлена в родильный дом. Одним из признаков начавшейся родовой деятельности являются регулярные схваткообразные боли внизу живота и поясничной области, которые сначала бывают слабые по силе, короткие и редкие по времени. В процессе родов интенсивность схваток нарастает: они становятся длительнее по времени и временной интервал между ними уменьшается. Следовательно, о начале регулярности процесса могут сказать повторяющиеся через каждые 15-20 минут схваткообразные боли с продолжительностью от 20-30 секунд. Также возможно появление слизистых выделений из половых путей с незначительной примесью крови. Отхождение околоплодных вод, даже без регулярных схваток, является показанием для госпитализации в родильный дом.

Как правило, врач, который ведет беременность, заблаговременно предупреждает женщину о госпитализации.

Есть некоторые психофизиологические симптомы приближающихся родов:

  • Инстинкт «гнездования»: внезапная внутренняя потребность подготовить себе «место для родов». Убрать квартиру, перегладить и переложить все вещи, поменять что-то в интерьере (рассказы о том, как кто-то уехал рожать, оставив недомытым пол или даже не докрашенными стены, чаще всего являются следствием проявления именно этого инстинкта);
  • Повышенная усталость. Понятно, что вынашивать малыша и так не самое простое занятие, но перед родами у многих мам накатывает желание лечь и не вставать с постели. Так организм запасает силы перед решительным рывком;
  • Состояние, схожее с гриппозной инфекцией или отравлением: тошнота, рвота, понос. Так тело может готовиться к процессу и реагировать на изменение гормонального фона;
  • Отход «пробки», слизистого содержимого шейки матки (иногда с вкраплениями крови, частицами капилляров).

Как правило, подобные симптомы сообщают, что до родов действительно остались считанные дни (а порой и часы). Можно ожидать следующий симптом — схватки.

Разница между схватками различного характера

Разница между схватками различного характера

Начиная с 22-й недели беременности, мама может ощущать временное «окаменение» живота, так называемые схватки Брекстона-Хикса. Они нерегулярны, непродолжительны и снимаются изменением положения тела, теплым душем, препаратами папаверина. Второе их название — тренировочные схватки, постепенно подготавливающие организм к родам.

Часто считают, что беременные женщины могут испытывать только два вида схваток: Брекстона-Хикса и «настоящие». Настоящими, конечно, называются те, что сопутствуют процессу родоразрешения.

Однако роды состоят из трех этапов: на первом происходит раскрытие шейки матки, на втором — рождение ребенка, на третьем — плаценты. А первый этап, в свою очередь, подразделяется на латентный, активный и переходный. И все три фазы первого этапа сопровождаются различными по интенсивности схватками.

В латентном периоде происходит подготовка к родам, размягчение и раскрытие шейки до 3 см. Схватки латентного периода уже не очень похожи на тренировочные, они регулярные, длятся до 45 секунд и приносят более сильные ощущения. Однако часто в родильном доме мам, приехавших в латентной фазе, отправляют «еще погулять». Почему?

Это еще не активная фаза родов, и длиться она может до нескольких суток, Хотя чаще всего — не более 20 часов. Неопытные будущие мамы могут также путать схватки латентной фазы и усиливающиеся перед родами тренировочные схватки. Подготовительные схватки, несмотря на регулярность, могут затихать или полностью прекращаться. И этот этап лучше переждать дома, особенно если речь идет о рождении первого ребенка.

Комментарий эксперта