08.08.2016 3340

Роды «как в кино»: 5 отличий от реальности

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Все знают, что кинематограф иногда допускает неточности («киноляпы») или намеренно использует искажение фактов для усиления эффекта и подогревания интереса у зрителя. Это может сослужить недобрую службу для беременной женщины, а также женщин, только планирующих беременность, — формируя не вполне правдоподобную картинку процесса деторождения. Что из экранных родов не стоит принимать всерьез, расскажет MedAboutMe.

Знание — сила

Знание — сила

Просмотр телевизионных передач и кинофильмов оставляет глубокий след на подсознании. Хорошо, если будущая мама или даже молодая семья, совместно с папой, во время беременности посещали специальные курсы, где им подробно рассказали о физиологии беременности и особенностях изменений в организме женщины, а также механизмах родов. Если же нет, и кинематограф является практически единственной информационной базой, это может послужить основой для ошибочных действий, как для женщины, так и для ее встревоженного супруга.

Кадр первый

Отхождение околоплодных вод «водопадом» — художественная придумка

Кадр первый: отхождение околоплодных вод «водопадом» — художественная придумка

В кино нередки сцены, когда главная героиня, как ни в чем не бывало, совершает покупки в супермаркете и вдруг у нее отходят воды — она оставляет за собой буквально лужи.

Да, отхождение околоплодных вод действительно может предварять развитие регулярных схваток. Но, во-первых, так происходит лишь примерно у каждой десятой женщины, у остальных воды отходят все же после начала развития родовой деятельности — пусть схватки еще могут быть нерегулярными (особенно, если ребенок — первенец), но будущая мама в таком состоянии вряд ли будет гулять по магазинам моды.

Во-вторых, количество околоплодных вод, которое обычно изливается в начале родов, составляет относительно небольшой объем, около 100-200 мл. Это жидкость, которая оказывается «прижатой» между головкой плода и тазовыми костями — в случае, если речь идет о головном предлежании плода. Остальной объем околоплодных вод будет оттекать в дальнейшем — после рождения головки. Такого объема жидкости хватит лишь для того, чтобы слегка намочить мамину юбку, но уж никак не для того, чтобы оставлять на полу озера.

О чем следует помнить беременной женщине? Если подошел срок предполагаемой даты родов, отошли воды, но схваток вы еще не чувствуете или чувствуете слабо и они не характеризуются определенной цикличностью — вы все равно уже вступили в неотвратимый процесс родов. Вы уже рожаете и нужно ехать в роддом, но без ненужной паники, забрав предварительно собранную сумку с документами и самыми необходимыми вещами первой необходимости. Поскольку целостность околоплодного пузыря нарушена, и шейка матки уже может быть открыта на 1-2 сантиметра, к ребенку легко может попасть инфекция — длительный безводный промежуток грозит осложнениями.

Кадр второй

После отхождения вод «киношная» мама начинает корчиться от невыразимой боли, пока не родит — через полчаса

Кадр второй: после отхождения вод «киношная» мама начинает корчиться от невыразимой боли, пока не родит — через полчаса

Все знают, что экранное время ограничено и в реальности редко когда события развиваются также стремительно и насыщенно.

Перед потугами — финальным этапом рождения ребенка, у матери наблюдается длительный многочасовой период схваток. Эти сокращения матки готовят родовые пути, шейка матки постепенно раскрывается. В самом начале это могут быть так называемые «тренировочные» схватки — они разные по длительности, продолжительности и могут будить будущую мамочку по ночам даже за несколько суток до часа Х. Даже когда схватки становятся ощутимыми, интенсивными и регулярными, словом «боль» их вряд ли можно обозвать — особенно в сравнении с несколькими потугами, за время которых и родится ваш ребенок.

Схватки можно описать как дискомфорт ноющего характера, как тянущие ощущения при месячных. Главное, о чем должна помнить женщина — это максимальное расслабление в период между схватками, в чем ей помогут эндорфины, притупляющие болезненные ощущения. Впрочем, и во время схваток женщине крайне важно расслаблять лицо, шею и так и стремящиеся сжаться в кулаки руки — все усилия необходимо «отправлять» в низ живота с помощью правильного дыхания (акушерка подскажет, какой тип дыхания необходимо применить в ту или иную фазу родов).

Все силы будущей мамы направляются на успешное раскрытие шейки матки. Крики и вопли роженицы, сопровождаемые ненужными мышечными усилиями и дополнительной усталостью, саможаление вкупе с концентрацией на умеренном дискомфорте вполне способны усугубить ситуацию — продлить период раскрытия шейки, а значит, продлить период боли и кислородное голодание ребенка.

Кадр третий

Крупным планом — рожающая женщина, в беспамятстве осыпающая руганью окружающих и, в первую очередь, мужа, заставившего ее страдать