13.02.2020 Обновлено: 17.04.2020 2067

Кому в воде рожать хорошо, а кому нельзя?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Ванны и даже мини-бассейны в родовых палатах – не совсем новый тренд. Многие мамы уже успели испытать преимущества водной среды на себе и охотно делятся подробностями. Кто-то доволен: удалось обойтись без дополнительного обезболивания и родить максимально естественно, а кому-то вода ничем не помогла. Но прежде, чем выбрать дополнительные опции к родоразрешению, надо узнать, кому роды в ванне не подходят.

Роды в воду: весь ли процесс пройдет в ванне?

Роды в воду: весь ли процесс пройдет в ванне?

Рождение ребенка непосредственно в водную среду – вопрос спорный. Спорить росийские специалисты начали еще в середине прошлого века, после появления движения за естественные роды в воде, возглавляемого Игорем Борисовичем Чарковским. В 80-х годах его взгляды получили активную поддержку и от зарубежных акушеров после популяризации бонусов водных родов Мишелем Оденом. Сторонники И.Б. Чарковского утверждают, что нет ничего более естественного, чем переход малыша из околоплодных вод в воды ванны, бассейна или даже океана.
Сегодня есть научные доказательства того, что пребывание в воде на первом этапе родов помогает уменьшить потребность в эпидуральной анестезии и снизить вероятность побочных эффектов. А вот проведение второго этапа родов, непосредственно рождения ребенка, все еще под большим вопросом из-за достаточно широкого спектра неблагоприятных неонатальных исходов. 

Мы не рассматриваем варианты родоразрешения вне клиники, и тем более не советуем решаться на такое важное дело без врача и акушерки! Но некоторые роддома предлагают пребывание в воде в процессе схваток и даже несколько дольше.

Чистая теплая вода и профессиональные медики – такой вариант вполне доступен. Но что означает наличие ванны в палате для родов? По желанию будущая мать может проводить в ней некоторые периоды родоразрешения.

Такая возможность лучше всего подходит для здоровых женщин с неосложненной беременностью, которые не хотят медикаментозное сопровождение во время родов.

Душ – тоже хорошая опция, помогающая естественному обезболиванию за счет мягкого массажа и расслабления. Струи воды комфортной температуры способствуют облегчению боли в области живота, бедер, снятию спазмов с мышц поясницы.

Потенциальные плюсы родов с доступом к вод