24.10.2019 Обновлено: 17.04.2020 1615

Безопасно ли обезболивание в родах: что говорят специалисты?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Множество исследований о безопасных вариантах анестезии в родах и анальгетиков после них не убеждают молодых мам в том, что различные препараты никак не вредят малышу. И надо признать, что у такой «материнской паранойи» есть все основания. Сегодня врачи говорят, что некоторые препараты все же опасны (хотя большинство из тех, что используется, действительно не мешают ребенку быть здоровым). Так от чего надо воздержаться и какие альтернативы предлагают врачи? Спойлер: «обнимашки», объятия надежного партнера — не только приятный и безопасный способ обезболивания. Он еще и точно работает!

Больной вопрос: анестезия в родах

Больной вопрос: анестезия в родах

Вопросы о том, надо ли после анестезии в родах воздерживаться от грудного вскармливания, задают почти все будущие мамы. Вот период «безмолочности» колеблется: кто-то считает, что хватит пары часов, кто-то планирует несколько дней «воздержания». Что говорит наука по поводу различных вариантов обезболивания?

В Девоне, Великобритания, недавно произошла трагедия. Умерла новорожденная девочка. Специалисты считают, что виной тому — сильнодействующий анальгетик, который принимала ее мать. К ребенку он попал с грудным молоком.

Относительно новый на рынке препарат содержал опиоиды. Он считался «достаточно безопасным» для грудного вскармливания. Сама мать не собиралась кормить малышку грудью именно из-за лекарства: только с ним она могла переживать хроническую боль в спине. Но в роддоме ее заверили, что опасности нет.

Неожиданная и внезапная смерть ребенка наступила через 5 дней после родов. Судмедэксперты обвиняют опиоиды, а педиатры предупреждают об их опасности не только при вскармливании, но и во время беременности. Побочные действия таких соединений еще недостаточно изучены, а вот трагедия уже состоялась.

В масштабном обзоре клинических исследований о влиянии различных видов анестезии опубликованы новые данные. Какие выводы делают анестезиологи?

  • Про эпидуральную анестезию пока что точно не понятно, имеет ли она негативное влияние после родов в процессе грудного вскармливания. Но доказанной связи между этим видом обезболивания и вредом грудного молока для ребенка не выявили. Так что можно считать ее безопасной для ГВ: если среди миллионов мам с «эпидуралкой» были бы повторяющиеся случаи проблем, их бы за эти годы уже нашли. Хотя врачи не перестают проверять и перепроверять: здоровье детей важнее.
  • Известные обезболивающие препараты, которые используются в родах, попадают в кровь матери, а из нее — в кровь младенца еще до рождения, воздействуя на дыхательную функцию. Поэтому у подобных лекарств есть четкие ограничения в показаниях