10 рисков естественных родов близнецов

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Большинство будущих мам рожают детей естественным путем. Этим мамам все еще приходится делать выбор в отношении эпидуральной анестезии или способа родов, но в основном они знают, что произойдет. Однако если вы ждете двойню, все происходит несколько иначе. Хотя многие женщины рожают своих близнецов вагинально, есть некоторые дополнительные проблемы, о которых мамам следует знать, прежде чем они решатся на роды через естественные родовые пути. На самом деле, есть много дополнительных рисков, связанных с естественным родоразрешением при многоплодной беременности, и вот самые частые 10 примеров.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Замедленное течение родов

Иногда мамы, вынашивающие близнецов, испытывают сильное растяжение стенок матки. Неудивительно — одному органу приходится вмещать двух детей с их околоплодными водами и две плаценты.

Это растяжение может ослабить схватки в родах до такой степени, что будущей маме потребуется больше времени для полного раскрытия шейки матки. Если это произойдет, то роды займут гораздо больше времени. Следствием может стать сильная усталость, необходимость в стимуляции схваток и более длительный период восстановления после родов.

Более высокая вероятность необходимости эпидуральной анестезии

Если вы рожаете близнецов естественным путем, есть вероятность, что врач назначит эпидуральную или спинальную анестезию, даже если вы этого не хотите. На самом деле, многие больницы и практикующие врачи рекомендуют эпидуральную анестезию при вагинальных родах близнецов, потому что роды при многоплодной беременности могут быть более интенсивными, и потому что это позволяет немедленно обезболить до нужной стадии, если придется срочно менять планы и делать экстренное кесарево сечение.

Факт!

По данным российских экспертов, при спонтанных многоплодных беременностях соотношение самопроизвольных родов и кесарева сечения примерно одинаково: 46,4% и 44,9%.

Высокое кровяное давление у матери

Высокое кровяное давление у матери

Будущие матери, вынашивающие близнецов, подвергаются гораздо более высокому риску таких состояний, как преэклампсия, которая может вызвать повышенное кровяное давление как до, так и во время родов. Это может быть опасно для младенцев и для мамы, так как подвергает ее более высокому риску сердечных заболеваний или инсульта. Вот почему артериальное давление очень тщательно контролируется во время родов.

Схватки могут прекратиться после одного родоразрешения

Иногда схватки замирают и роды останавливаются после появления одного ребёнка на свет. В таком случае врачи могут попытаться возобновить схватки с помощью вливания внутривенных препаратов для стимуляции (например, гормона окситоцина).

Однако, если это не сработает, то другого ребёнка придется родить с помощью кесарева сечения, поскольку рожать более 24 часов вредно для здоровья обоих — мамы и малыша.

Факт!

По данным статистики ГБУЗ МО МОНИИАГ вторые дети из двойни рождаются с помощью кесарева сечения (после естественных родов первого ребёнка) в 8,7% случаев.

Осложнения, которые могут возникнуть в результате помощи в родах

Использование инструментов для помощи в родоразрешении, таких как акушерские щипцы или вакуум-экстрактор, гораздо более распространено у мам с многоплодной беременностью, особенно когда приходит время рождения второго ребёнка.

Хотя это делается для спасения здоровья и порой жизни, исследования показывают, что вспомогательные меры в родах могут вызвать проблемы, в том числе раны кожи головы, подапоневротические гематомы, гипербилирубинемию, внутричерепное кровоизлияние, кефалогематомы, паралич лицевого нерва и кровоизлияние в сетчатку.

Факт!

Ученые (журнал «Мать и дитя») указывают, что течение второго периода родов при двойне отличается непредсказуемостью и во многом зависит от мастерства врача. При необходимой степени квалификации применение вакуум-экстрактора или наложение щипцов — обычные акушерские операции, которые не оказывают влияния на состояние младенца.

Отслойка плаценты

Отслойка плаценты

Отслойка плаценты — серьезная патология беременности. Хотя такое случается довольно редко, но процент выше при вагинальных родах близнецов. Исследование ученых Американской ассоциации беременных указывает, что вероятность отслойки плаценты в три раза выше при многоплодных родах. Хотя это может произойти по разным причинам, чаще всего это происходит после успешного рождения первого ребёнка и подвергает опасности второго малыша.

Повышенный риск аноксии плода

Гипоксия возникает, когда организму не хватает кислорода. Тяжелая гипоксия, также известная как аноксия, является осложнением, которое может возникнуть во время родов. Хотя это встречается еще реже, чем отслойка плаценты, аноксия также чаще развивается при появлении на свет второго ребёнка в многоплодной беременности.

Аноксия может быть смертельно опасной для ребёнка, поэтому естественные роды близнецов должны находиться под пристальным наблюдением, и врачи обычно проверяют второго близнеца после рождения первого.

Дистресс плода

Дистресс плода — состояние, когда ребёнок не получает достаточного количества кислорода через плаценту. Это может быстро спровоцировать развитие множества других серьезных проблем. Дистресс более вероятен во время родов близнецов, так как процесс может занять больше времени и стать более тяжелым для мамы и детей. Младенцы с дистрессом плода могут испытывать трудности с дыханием или полностью перестать дышать.

Выпадение пуповины

Выпадение пуповины

Выпадение пуповины происходит во время родов, если петля пуповины проскальзывает через шейку и сжимается между плодом и тканями мамы. Когда во время родов происходит выпадение пуповины, она может попасть в родовые пути раньше ребёнка и привести к гипоксии плода из-за нехватки кислорода или даже к мертворождению. Это чаще происходит при рождении близнецов.

Необходимость кесарева сечения

Даже если ни одно из вышеперечисленных осложнений не развивается, существует множество других факторов риска, которые могут увеличить риски необходимости в оперативных родах, то есть с помощью кесарева сечения, даже если все начиналось естественным путем. Важно помнить, что независимо от причин изменения плана родов все идет проходит гораздо легче, если будущая мама доверяет мнению врачей и акушеров, которые помогают ей рожать.

О том, как проходят оперативные роды, читайте в статье «Как делают операцию кесарева сечения: объясняем пошагово».

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 10.09.2022 20:29
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Twin births: cesarean section or vaginal delivery? / Hoffmann E, Oldenburg A, Rode L, Tabor A, Rasmussen S, Skibsted L. // Acta Obstet Gynecol Scand 2012
Многоплодная беременность: современный взгляд на проблему ведения беременности и родов (обзор литературы) / Цивцивадзе Е.Б., Новикова С.В. // РМЖ. Мать и дитя 2014 №1
Ведение беременности и родов при многоплодной беременности / Краснопольский Владислав Иванович, Новикова Светлана Викторовна, Цивцивадзе Екатерина Борисовна, Жарова Анна Антоновна // Альманах клинической медицины 2015 №37

Читайте также

Диета для похудения после родов: как начать считать калории
Как похудеть после родов? Учимся считать калории!
Отращиваем заново: как бороться с послеродовым выпадением ресниц?
Проблемы молодых мам: что делать при выпадении ресничек?
Грудное неравенство: почему в одной груди больше молока, чем в другой?
От физиологии до привычек: причины разной выработки молока и как с ними справляться.
10 причин отказаться от алкоголя после рождения ребенка
Это самое подходящее время бросить пить, и вот почему.
5 лучших поз, в которых надо переживать схватки
Что поможет маме в родах: позы, которые ускоряют раскрытие, уменьшают боль и помогают отдыхать.
Что такое тазовое дно и почему оно опускается: проблемы молодых мам
Как справиться с болью, дискомфортом, подтеканием мочи и ощущением, что внизу что-то не так?