Конгениальность и иммунитет: 2+2=5!

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Почему при переохлаждении может заболеть горло? И для чего зимой мы кутаемся в уютные свитера с высоким воротником, а детям обязательно повязываем теплый шарф? И вообще, какая связь между холодной погодой и всплеском простудных заболеваний? Для того, чтобы получить ответы на эти вопросы, нам придется вспомнить одно редко используемое слово, которое если и используют, то, как правило, не в том значении, которое оно на самом деле несет.

Помните популярный фильм «Мисс Конгениальность» с Сандрой Буллок в главной роли? Подавляющее большинство посмотревших этот фильм пребывает в полной уверенности, что «конгениальность» — это высшая степень гениальности. Но это не так. Конгениальность происходит от латинских con — вместе, заодно и genius — дух. Конгениальный значит сходный по образу мыслей, идейному направлению, стилю, близкий к подлиннику.

При чем же здесь боль в горле, скажете вы? Дело в том, что организм человека, как и остальных живых существ, имеет универсальный защитный механизм, предотвращающий развитие инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами, бактериями и грибами.

Боль в горле

Общее название этого механизма — иммунитет. Это настолько сложная и многокомпонентная система, что ею занимаются целые институты и существует отдельное направление науки — иммунология.

Важной частью защитных сил организма является фермент лизоцим. Он обладает универсальной антисептической активностью и нейтрализует болезнетворные микроорганизмы, проникающие в организм человека извне.

Лизоцим содержится в жидких средах животных и человека — в слюне, слезной жидкости, крови и грудном молоке. Он способствует восстановлению местного иммунитета и воздействует на разные виды возбудителей болезней – бактерии, вирусы, грибы. Таким образом наш организм защищает себя и предотвращает развитие инфекционных заболеваний. В отличие от антибактериальных средств, создаваемых наукой, болезнетворные бактерии и вирусы не приобретают устойчивости к воздействию лизоцима, а значит, ткани нашего организма все время находятся под надежной защитой.

Но давайте разберемся, какая связь между холодной погодой, отсутствием шарфа, лишней порцией мороженого и больным горлом?

А дело в том, что микроорганизмы, которые могут вызвать инфекционные заболевания дыхательных путей, окружают нас повсюду и всегда. Ими мы постоянно обмениваемся воздушно-капельным путем, контактируя друг с другом. А большая скученность, например, в детском саду или школе, только способствует этому обмену. И, что важно, современная наука не видит в этом ничего плохого. Так иммунная система находится в режиме постоянного обучения, «запоминая» возбудителей, с которыми ей, скорее всего, предстоит столкнуться еще не раз.

Межсезонье

Но также установлено, что стресс снижает защитные силы организма, в том числе снижается и способность к синтезу лизоцима. А стресс — это не только эмоциональные переживания. Это может быть физическая истощенность и усталость, погрешности в питании, нехватка сна, а также переохлаждение. Вот почему в межсезонье, когда еще слишком тепло, чтобы повязывать шарф и надевать теплый пуховик, но уже достаточно прохладно вечерами или дует промозглый ветер, наблюдается всплеск простудных заболеваний.

А что же с конгениальностью? Современные методы лечения инфекционных заболеваний горла шагнули далеко вперед: если раньше активно использовались «химические» антисептики, убивающие и «плохую» и «хорошую» микрофлору полости рта и горла, то сегодня существуют препараты, содержащие фермент лизоцим, по структуре сходный тому, который вырабатывает наш организм. То есть — конгениальный лизоцим!

Так как устранение причины боли в горле, воспаления и инфекции с помощью конгениального лизоцима не нарушает полезную микрофлору ротоглотки, можно считать его действие физиологичным и бережным для нашего организма. Такие препараты одобрены для применения у детей, беременных и кормящих женщин. Например, Лизобакт®, препарат содержащий лизоцим и витамин B6, не только помогает устранить болезнетворные вирусы, бактерии и грибы, но и способствует заживлению слизистой оболочки полости рта. Как продемонстрировали исследования, применение препарата Лизобакт® ускоряет выздоровление*, восстанавливает микрофлору полости рта и предупреждает повторное бактериальное заражение (суперинфицирование)**.

И это важно: ведь «химические» антисептики, разрушая нормальную микрофлору, в будущем могут привести к вторичному ослаблению местного иммунитета, и повторному заболеванию.

Сохранение полезной микрофлоры

Сохранение полезной микрофлоры — это один из главных трендов последних лет в медицине: растет внимание общества не только к эффективности препаратов, но и к бережному отношению к здоровью в целом. И такие препараты, как Лизобакт®, являются ярким примером физиологичного подхода к лечению боли в горле у взрослых и детей.

Конгениальность и иммунитет: 2+2=5!

*Погорелова О.О., Усенко Д.В., Ардатская М.Д., Дикая А.В., Горелов А.В. Оценка эффективности Лизобакта в лечении острых респираторных заболеваний у детей // Инфекционные болезни. 2009. 7 (1). С.69-72.

** Г.Н. НИКИФОРОВА, В.М. СВИСТУШКИН, Д.Б. БИДАНОВА, К.Б. ВОЛКОВА

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ ТОПИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ У ПАЦИЕНТОВ С ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ГЛОТКИ // Медицинский совет. 2017. №8. С.24-28

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Ранние признаки тромбоза: как успеть себя спасти?

Как вовремя распознать тромбоз и надо ли бояться вакцинации аденовирусными вакцинами от COVID-19?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Опубликовано 16.03.2018 11:12, обновлено 13.12.2019 13:15
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной 2014
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Читайте также

Ангина: лечение горла
Ангина – заболевание, требующее срочного лечения. Как проявляется болезнь и как уменьшить болевые ощущения в горле?
Чем полоскать горло при гнойной ангине
Чем полоскать горло при ангине? Можно ли обойтись одними полосканиями?
Болезни горла и гортани
Горло болеть может у человека по самым разным причинам. К тому же оно может и не болеть вовсе, но при этом в гортани или горле развивается патология.
Стафилококк в горле: болезни и их лечение
Часто обнаружение стафилококка в горле становится неожиданностью для человека, ведь бактерия никак не проявляет себя. Чем же опасны такие результаты?
Трахеит: когда кашель «обдирает» горло
Многие, наверняка, сталкивались с ситуацией, когда от кашля при простуде дерет горло и болит за грудиной. Такие симптомы характерны для трахеита.
Простые советы и рецепты от боли в горле при ОРВИ
Першение и боль в горле – одни из самых ранних признаков ОРВИ. Если вовремя от них избавиться, то можно значительно облегчить течение болезни и ускорить выздоровление.