12.02.2017 Обновлено: 17.04.2020 3497

Лекарственные растения для облегчения симптомов ОРЗ

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В разгаре февраль, а значит, сохраняется риск острых респираторных заболеваний (ОРЗ). По данным Роспотребнадзора, в конце января текущего года был зафиксирован всплеск заболеваемости гриппом и прочими ОРВИ, которые составляют от 90 до 95% всех ОРЗ. Превышение эпидпорога фиксировали в 37 субъектах Российской Федерации.

Простуда или ОРЗ?

Простуда или ОРЗ?

В обиходе острое респираторное заболевание или катар дыхательных путей упрямо называют простудой, хотя врачи на протяжении десятилетий терпеливо объясняют, что переохлаждение организма — это всего лишь одна из косвенных причин, вызывающих множество инфекционных заболеваний органов дыхания или ОРЗ.

Низкие температуры могут провоцировать катар дыхательных путей, так как у озябшего человека сужаются кровеносные сосуды, ухудшается кровообращение, в том числе слизистых оболочек, выстилающих дыхательные пути. Однако гораздо большую опасность, в качестве провоцирующего фактора, представляет сухой воздух плохо проветриваемых в холодное время года жилых, общественных, производственных помещений. Он дополнительно подсушивает слизистые оболочки органов дыхания, на фоне чего может происходить снижение местного иммунитета.

Но самая главная причина ОРЗ — инфекция, возбудителями которой могут выступать бактерии, грибки. Чаще всего ими оказываются разнообразные вирусы, в том числе штаммы вируса гриппа.

Боль в горле, насморк и другие признаки ОРЗ

Боль в горле, насморк и другие признаки ОРЗ

Клиническая картина катара дыхательных путей имеет вариации, в зависимости от возбудителя ОРЗ. Например, каждый штамм вируса гриппа может иметь некоторые особенности болезни: одни респираторные инфекции сопровождает насморк, другие — осложняет мучительный кашель, третьи — характеризуют сильные головные боли.

Самые распространенные жалобы:

  • ощущение заложенности носа;
  • увеличение выделений из носовых ходов;
  • неприятные, болевые ощущения в горле, усиливающиеся при глотании;
  • кашель;
  • ломота в теле;
  • головные боли;
  • повышение температуры;
  • общее недомогание.

Чтобы точно диагностировать патологию и выяснить характер возбудителя, необходимо обратиться к специалисту. Он проведет обследование и назначит правильное лечение.

Фитотерапия против кашля, заложенности носа и других симптомов ОРЗ

Фитотерапия против кашля, заложенности носа и других симптомов ОРЗ

В рамках комплексного лечения ОРЗ издавна успешно применяют фитотерапию. Отвары и настои лекарственных растений, некоторые приправы и специи, которые люди употребляют в пищу, помогают облегчить насморк, смягчить кашель, снять воспаление в горле и т. д.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)

Это растение щедро делится с человеком витамином С. Самый простой способ употребления — чай с мелиссой. Он поможет облегчить общее состояние. Чтобы приготовить ароматный напиток, необходимо залить 5-6 свежих или 1 чайную ложку сухих листьев растения стаканом кипятка. Настоять 5 минут и процедить.

Важно!

Пациентам с заболеваниями щитовидной железы необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать настои и отвары с мелиссой лекарственной.

Майоран или душица (Origanum majorana)

Майоран или душица (Origanum majorana)

Недаром это растение обожают пчелы. Эфирные масла, благодаря которым оно имеет особый аромат, обладают противовоспалительным и противоотечным действием.

Ингаляции с душицей помогают «разблокировать» пазухи носа, устранить насморк. Чтобы облегчить симптомы простуды и гриппа, советуем дышать парами эфирного масла майорана. Массаж стоп, коленей, локтей с несколькими каплями эссенциального масла орегано, смешанного с любым кремом, не только приятен, но и снимает ломоту в суставах, которая часто сопровождает грипп и прочие ОРЗ.

Важно!

Не стоит применять органическое эфирное масло майорана беременным женщинам.

Алтей лекарственный (Althaea officinalis)

В народе это растение называют «дикая мальва», «просвирка», «слизь трава» и т. п. Ее корень содержит до 35% слизи, поэтому до того, как люди начали использовать желатин, в составе традиционных кулинарных рецептов разных народов присутствовал алтей.

Отвар из его корней помогает успокоить боль в горле, снять воспаление слизистых оболочек, сокращает продолжительность и уменьшает тяжесть кашля. Залить столовую ложку измельченных корней стаканом кипятка и варить на медленном огне четверть часа, процедить и принимать в течение дня.

Важно!

Посоветуйтесь с врачом, перед тем как начинать прием отвара алтея. Он способен задерживать всасывание других лекарств.

Коровяк обыкновенный (Verbascum thapsus)

Коровяк обыкновенный (Verbascum thapsus)

Данное растение традиционно применяется в комплексном лечении респираторных заболеваний, а также при инфекционных патологиях уха. Кроме противовоспалительного, отхаркивающего, антисептического действия, коровяк имеет свойство эффективно снимать боль, которая часто сопутствует гриппу и прочим простудным заболеваниям. Чаще всего врачи рекомендуют чай или отвар из лист