Все родители много читают о том, что детское питание с раннего возраста должно быть максимально полезным и разнообразным. Особенно малышам необходимы для полноценного роста и нервно-психического развития животные белки, которые являются основой построения тела, а также кальций и фосфор, набор витаминов, в том числе и жирорастворимых. Все их можно получить из коровьего молока. Но нередко можно слышать рекомендации специалистов о том, что детям коровье молоко не стоит давать как минимум до года. Это связано с высоким риском аллергии и неблагоприятных реакций пищеварения. Как же быть, какие из рекомендаций относительно молока верные, в чем его вред и польза для здоровья малышей?
Молоко в питании малышей
Споры ученых относительно полезности коровьего молока ведутся с конца прошлого века. До этого времени основой питания детей многие годы являлся кефир, манная каша, толокно и коровье молоко. Их давали детям с самого раннего возраста, если не было возможности кормить малыша грудью. У многих малышей подобное неадаптированное питание вызывало сыпь и красноту на щеках и теле, раздражение в паху и разжижение стула либо запоры. А избыток манной каши, также приготовленной на молоке, еще и формировал лишний вес. По мере появления различных вариантов искусственного детского питания, адаптированных смесей, коровье молоко вполне можно безболезненно убрать из рациона младенцев хотя бы до годовалого возраста. По мере созревания пищеварительного тракта и уменьшения проницаемости кишечной стенки для аллергенных молекул, что формируется ближе к годовалому возрасту, цельное молоко и различные блюда на его основе разнообразят питание ребёнка, пополняя запасы необходимых для роста и развития соединений.
Молоко для детей или нет?
На сегодняшний день ученые предлагают доводы как в пользу молока для детей, так и вполне аргументированные утверждения против его применения. Одним из самых весомых аргументов противников этого продукта в рационе детей становится тот факт, что коровье молоко предназначено для кормления теленка. Они относятся к категории травоядных, их организм растет быстро и активно за счет усвоения молока и растительной пищи. Человек же по своей природе — хищник, основа его рациона — животная пища наряду с растительной. Поэтому дети должны получать именно грудное молоко своих матерей, которое сбалансировано под особенности их роста и развития, содержит все витамины и минералы, а состав коровьего молока для них не самый подходящий.
В свое время был проведен анализ особенностей развития малышей, употреблявших молоко коровы и получавших его заменители в виде соевых и растительных продуктов. Те дети, которые не употребляли коровье молоко, по росту оказались меньше на 3-5 см, чем их сверстники, питавшиеся полноценным белковым продуктом. По мнению ученых, это связано с особенностями белка в составе молока и его количестве, которое сильно разнится в натуральном продукте и заменителях.
Аллергия на молоко: особая опасность
Важно включать молоко в питание только у тех детей, у кого полностью исключена аллергия на него. Подобная проблема сегодня стала распространена ввиду особых свойств молочных белков, входящих в состав цельного коровьего молока. Особенно это опасно для малышей первого года жизни, имеющих незрелость кишечной стенки с ее высокой проницаемостью.
Белки молока представлены сывороточными фракциями и казеином, последний обладает небольшим размером молекулы, легко проникая нерасщепленным через незрелую кишечную стенку, провоцируя ответ иммунной системы и аллергию. Она проявляется в виде как пищеварительных расстройств — поносов, вздутия живота и кишечной колики, так и кожными высыпаниями. Нередко аллергия возникает даже на молочные смеси, приготовленные на основе коровьего молока, что зачастую приводит к необходимости перевода младенца на кисломолочные составы с частично расщепленным белком или соевые, гидролизатные.
Чем еще опасно молоко: перегрузка белком, фосфором, инфекции
Помимо аллергии употребление большого количества коровьего молока опасно перегрузкой почек. Естественно, это нагрузка белком, которого в коровьем молоке больше, чем в женском, и его молекулы крупнее и «тяжелее» в усвоении. Это нагрузка на обменные процессы и органы ЖКТ, в том числе печень и почки. Кроме белков почки сильно нагружает избыток фосфора, что грозит развитием солевых нефропатий с формированием предрасположенности к мочекаменной болезни. Поэтому употребление коровьего молока переносят на второй и последующие годы жизни, когда пищеварительная и выделительная системы уже более адекватно реагируют на нагрузки.
Не стоит употреблять и молоко без полноценной его обработки (парное, из-под коровы). Оно может быть опасно в отношении разного рода инфекций кишечной группы, а также бруцеллеза. В раннем возрасте подобные болезни опасны крайне неблагоприятными исходами.
Польза молока: витамины, кальций
Помимо влияния, которое оказывают молочные белки на физическое развитие и ростовые процессы, полезно молоко и для нормализации пищеварительных процессов. Особенно полезны кисломолочные продукты, приготовленные на основе цельного молока с добавлением особых видов заквасок, — кефир, ряженка, йогурт и многие другие. Белки в них частично расщеплены, что делает их менее аллергенными, витамины сохраняются в полном объёме, а в кишечник поставляются порции полезной микрофлоры, поддерживающие иммунитет и нормализующие активность ферментов, усвоение пищи.
После года коровье молоко — это отличный источник животных белков и жиров, а также необходимых для роста минералов, особенно кальция. Для его усвоения одновременно нужны жирорастворимые витамины, которые также представлены в молоке. Особенно много витаминов D и А, остальные — в меньших объёмах. Не менее полезны и фосфор в сочетании с кальцием, за счет их определенного соотношения в присутствии витамина D формируются прочные соединения, укрепляющие кости скелета.
Коровье молоко после года, несомненно, полезный продукт, который стоит употреблять детям для расширения рациона, пополнения запаса калорий, нормализации сна и аппетита.