14.06.2016 2902

В чем вред коровьего молока для детей до года?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Еще полвека назад для малышей, которые были лишены материнского молока после рождения и в раннем возрасте (до введения прикормов и плотной пищи), одними из основных продуктов питания были кефир, смесь «Малютка», жидкая манная каша и коровье молоко. Ими кормили всех, не смотря на красные щеки, сыпи на коже и проблемы со стулом. Однако, сегодня в отношении данных продуктов мнение педиатров и диетологов резко изменилось.

По современным канонам питания младенцев, цельное коровье молоко (равно, как и молоко других животных) рекомендовано вводить не ранее годовалого возраста. Оно показало себя как не самый подходящий для детей продукт, потому что дает много негативных реакций. Почему так изменились рекомендации и чем провинилось коровье молоко, расскажем подробнее.

Коровье молоко в питании детей

Современные рекомендации по питанию детей раннего возраста, которых по каким-либо причинам не вскармливают грудным молоком, предполагают отказ от применения цельного молока животных до возраста примерно 1 года. Это объясняют тем, что молоко не относится к адаптированным продуктам, вызывает многочисленные аллергические и иные негативные реакции со стороны неокрепшего пищеварения, нарушает обменные процессы юного организма. Поэтому сегодня рекомендуется его заменить адаптированными молочными смесями, которые максимально приближены по составу к грудному молоку.

Были проведены крупные научные исследования по изучению здоровья детей раннего возраста, которые вскармливались коровьим молоком. Результаты как отечественных, так и зарубежных ученых получились примерно одинаковыми, что позволяет с уверенностью утверждать о доказанном отрицательном влиянии коровьего молока на здоровье детей до года.

Чем плохо потребление коровьего молока?

Чем плохо потребление коровьего молока?

Начнем с того, что коровье молоко предназначено для вскармливания телят, которые растут намного активнее и быстрее, нежели дети раннего возраста. Кроме того, коровы относятся к травоядным животным, а человек по своей природе — хищник, он потребляет животную пищу наряду с растительной. Соответственно, различия в ферментативных процессах пищеварения для детей заложены генетически. В том числе, есть различия и в плане переваривания первого продукта питания — грудного молока, — аминокислотный, минеральных и жировой состав которого отличен от молока коровы.

Другими словами, молоко коровы идеально подходит для роста и развития телят, но не для детей. В его составе содержится избыточное количество полезных для ребенка веществ. Даже полезные вещества, если их потреблять с избытком, могут навредить детскому здоровью. Коровье молоко содержит в три раза больше белка, чем грудное молоко, а также в нем в три раза превышено необходимое для грудничка количество солей, фосфора и кальция.

Чем опасен состав коровьего молока?

Если все вещества коровьего молока полезны, но их много, чем это опасно малышу? Избыток белка и минеральных компонентов младенцу не нужен, эти компоненты существенно нагружают пищеварительную и другие системы, особенно мочевыделительную. Чтобы устранить трехкратную солевую и белковую нагрузку, почки работают с усилием. Особенно это опасно в первые месяцы жизни, когда все органы и системы еще особо нежные, организм незрелый и испытывает сильнейшее напряжение.

При выведении избытка солей коровьего молока почками происходят потери жидкости, ребенок испытает жажду, а допаивание его приводит к дополнительной еще и водной нагрузке. Если почки генетически предрасположены к заболеваниям, могут развиваться ранние их поражения — нефропатия (изменения в процессах фильтрации солей и других веществ, грозящие в дальнейшем мочекаменной болезнью).

Второй существенный минус коровьего молока — в нем крайне мало железа, потребление коровьего молока с раннего возраста ведет к железодефицитной анемии.

И еще один, очень большой минус. Переваривание коровьего молока в раннем возрасте происходит очень трудно, с большими усилиями и напряжением всего пищеварительного тракта. Ферменты для полноценного усвоения коровьего молока есть только у теленка, у детей ферменты настроены на человеческое, грудное молоко. Желудок у коров состоит из 4 камер, где последовательно переваривается пища, которую едят животные. Желудок человека однокамерный, состав его ферментов иной.

У взрослого организма, который потребляет различные продукты, происходит расщепление пищевых белков до аминокислот, из которых он строит собственные ткани тела. Малышам (что детям, что телятам) в составе молока, белки подаются частично расщепленными, за счет чего они легче усваиваются. Соответственно, для каждого биологического вида эти белки должны быть своими: телятам — коровьи, детям — мамины. Если ребенку вместо своих правильных белков дают чужие, что произойдет? В лучшем случае, с удвоенным напряжением ферментов они с трудом расщепляются. В худшем и более частом — их распознает иммунная система, они будут приняты за чужеродные, и на них разовьется реакция — аллергия на теле, щеках, понос. Но и это еще не все!

Кроме белка, в молоке содержатся жиры и углеводы. Грудное молоко содержит помимо них еще и ферменты, которые помогают эти самые углеводы и жиры расщеплять. В коровьем молоке подобных ферментов нет, жиры коровьего молока усваиваются с большим трудом, их очень много. Это напрягает поджелудочную железу и печень. Не меньше проблем и с углеводами молока, зачастую они усваиваются также плохо, что приводит к вздутию живота и брожению в кишечнике, дает послабление стула.

Когда пора?

Когда пора?

Если мы говорим о молочных продуктах в целом, то срок их введения в питание ребенка по современным правилам — 8-9 месяцев. При этом, обращаем ваше внимание, это не цельное коровье молоко, а кисломолочные продукты — кефир, йогурт, биолакт. В составе этих продуктов белок молока частично расщеплен и его аллергенность существенно снижена, кроме того, расщеплен молочный сахар, эти продукты обычно низкой жирности.

Для цельного молока самый минимальный срок его введения — это 12 месяцев, а лучше отложить знакомство с цельным молоком на 1,6-2-летний возраст. В этот период происходит относительное созревание слизистых оболочек кишечника, они становятся менее проницаемы для аллергенов, и ферментные системы работают более активно. Но и это должно быть не молоко из-под коровы, а специальное, детское молоко заданной жирности (не более 2,5%) и состава, пастеризованное и нормализованное.

Кстати, еще один аргументом в пользу отказа от раннего введения молока является учащение случаев аллергии не только на белок коровьего молока, но и на дополнительные компоненты. Во многом, сегодня это связано с качеством и составом кормов, которыми пичкают животных, в них много гормонов, антибиотиков и другой «химии», которая неизменно попадает в молоко. Иммунная система детей до трех лет несовершенна, и ксенобиотические добавки (вещества, изначально чужеродные организму), могут приводить к «извращенным» иммунным реакциям на изначально вполне хороший продукт.

Поэтому, сегодня к коровьему молоку в питании младенцев отношение врачей изменилось. Применять его в цельном виде не стоит минимум до года, а вот для приготовления кисломолочных продуктов, варки каши — можно, начиная с 8-9 месяцев. Вводят продукты с молоком медленно и осторожно, тщательно отслеживая реакцию на них малыша.

Использованные источники