Морской окунь – рыба из семейства скорпеновых, имеющая белое, очень вкусное мясо и характерный красный цвет кожи. Богатая аминокислотами, витаминами, минералами она очень хорошо усваивается, поэтому часто попадает в меню людей, ведущих здоровый образ жизни. Особую любовь пользователей снискал красный окунь в духовке, рецепты приготовления которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Рецепт приготовления морского окуня с лимоном и специями
Очень полезен морской окунь для похудения и здоровья. В нем содержится небольшое количество жира, он малокалориен, поэтому прекрасно подходит для меню похудательной диеты, а еще его советуют употреблять тем, кто страдает какими-либо заболеваниями пищеварительного тракта. Мясо этой рыбы легко усваивается, а чтобы вкусно его приготовить необходимо использовать лимон и специи.
Что понадобится:
- рыба;
- фенхель;
- маслины и оливки;
- чеснок;
- лимон;
- масло оливы;
- каменная соль;
- специи – перец или смесь перцев.
Рыбу вымыть, удалить плавники, срезать хвост, почистить. Обсушить бумажным полотенцем. Выполнить на тушке параллельные надрезы. Натереть ее солью, специями и оставить в миске, добавив туда кружочки лимона, дольки очищенного чеснока и оливки. Через пару часов, когда рыбка хорошо промаринуется, прогреть духовку до + 180 ° С, смазать форму маслом и выложить в нее рыбу вместе с маринадом. При желании можно накрыть форму фольгой или завернуть в нее тушку. Запекать в духовке около 20–25 минут. На гарнир можно отварить картофель, рис или кус-кус.
Как приготовить морского окуня с овощами?
Тем, кто соблюдает морскую диету, стоит обратить внимание на этот рецепт, который включает в себя морского окуня и самые разные овощи. Это отличное блюдо для тех, кто следит за своим весом, да и просто желающих насладиться непревзойденным вкусом этого деликатеса. Благодаря присутствию овощей блюдо получается очень сочным, нежным и невероятно ароматным.
Что понадобится:
- рыба;
- консервированные в собственном соку томаты;
- кабачки;
- баклажаны;
- лук-шалот;
- постное масло;
- винный уксус;
- лимон;
- каменная соль;
- специи – чеснок, тимьян, базилик, перец черный.
Кабачки очистить и нарезать кубиками. Баклажанам придать такую же форму. Лук разрезать вдоль, а потом мелко нашинковать. Чеснок освободить от оболочки и нарезать лепестками. Перемешать цукини с баклажанами и томатами, добавить лук, половину чеснока, 1 ст. л. масла и щепотку тимьяна. Посолить. Смазать форму маслом и выложить в нее овощи. Запекать около 40 минут при температуре + 180–190 °С. Приготовить маринад из масла, чеснока, цедры лимона, уксуса и специй. Очищенную, освобожденную от плавников и вымытую рыбу выложить в маринад. Оставить на некоторое время.
После вынуть и переложить на овощную подушку. Убрать в духовку еще на 20 минут. Украсить блюдо базиликом и можно подавать на стол. Приятного аппетита! Если хочется приготовить второе блюдо посытнее, можно запечь окуня с картофелем, освободив рыбу от костей и хребта. Вариантов приготовления масса, особенно с использованием всевозможных соусов, в частности, майонеза, сметаны. Невероятно вкусен окунь под сырной корочкой. Пробуйте, экспериментируйте и ищите свой самый лучший рецепт приготовления этой рыбы. Удачи!