06.11.2018 1434

Красота изнутри: преимущества и недостатки нутрикосметики

Для того чтобы сохранить красоту тела необходим комплексный подход. Помимо обязательного внешнего воздействия на кожу, необходимо обеспечить организму достаточную внутреннюю подпитку полезными веществами. Именно для этой цели была создана нутрикосметика, которая представляет собой добавки к пище, способные улучшить внешность представительниц прекрасного пола. От лекарственных препаратов ее отличает малая концентрация действующих веществ, а от косметики — особенности применения.

Роль нутрикосметики в поддержании красоты тела

Первыми поддерживать красоту тела с помощью употребления специальных добавок к пище начали французские женщины еще в 80-х годах прошлого столетия (именно тогда была изобретена нутрикосметика). По статистике каждая пятая жительница этой страны сегодня прибегает к подобным средствам.

Хотя нутрикосметика появилась относительно давно, она долгое время не получала широкого распространения. Лишь недавно многие женщины, которых заботит собственная молодость и красота, начали обращать пристальное внимание на дополнительную подпитку организма изнутри необходимыми компонентами.

Вещества, проникающие непосредственно внутрь организма, способны повлиять на более глубокие слои кожных покровов, в которых берут свое начало процессы раннего старения и образования морщин. Обычная ухаживающая косметика не способна оказать такого глубокого воздействия на тело.

Нутрикосметические препараты делятся на несколько типов: оказывающие оздоровительное воздействие на кожу и волосы, омолаживающие, антицеллюлитные средства, а также таблетки для безопасного загара и снижения отеков. В их состав входят природные вещества направленного действия, которых может недоставать в пище. Ведь даже вполне сбалансированное питание не может гарантировать достаточное поступление в организм отдельных питательных веществ. Согласно научным исследованиям, женская красота особенно нуждается в следующих витаминах, минеральных веществах и органических кислотах:

  • витамине А, необходимом для красоты и здоровья кожи;
  • витамине С, укрепляющем стенки сосудов, и участвующем в выработке собственного коллагена;
  • витамине Е, который защищает кожные покровы от вредного воздействия ультрафиолета;
  • витаминах группы В, регулирующих процессы выделения кожного секрета;
  • селене, являющимся мощным антиоксидантом, предупреждающим развитие процессов старения;
  • цинке, нехватка которого отрицательно сказывается на женской красоте, вызывая проблемы с волосами, ногтями и кожей;
  • ненасыщенных жирных кислотах, способных обеспечить нормальную эластичность и тонус кожи;
  • цистеине — веществе необходимом для здоровых и сильных волос.

Красота и здоровье женщины — это не поле для необдуманных экспериментов. Поэтому перед приемом нутрикосметических средств следует проконсультироваться с врачом. Он определит действительно ли имеется дефицит каких-либо питательных веществ, и нет ли медицинских противопоказаний для употребления этих пищевых добавок.

Кроме того, нередко возникают ситуации, когда эффективному действию нутрикосметики мешают проблемы с работой пищеварительного тракта конкретного человека, не позволяющие полностью усваивать поступающие полезные вещества. В этом случае целесообразно сначала наладить пищеварение, и лишь потом начинать прием «пилюль красоты».

На страже женской красоты: косметика для приема внутрь

На страже женской красоты: косметика для приема внутрь

Не секрет, что женская красота, по большей части, является результатом правильного питания и достаточной физической активности. Однако нынешний образ жизни отличает острая нехватка свободного времени, повышенный уровень стресса и перекусы «на бегу». Все эти факторы мешают нормальному усвоению питательных веществ, поэтому их дефицит становится своеобразной нормой жителей мегаполисов.

Нутрикосметика поможет частично решить эту проблему. А ее грамотное сочетание с использованием качественной ухаживающей косметики и физической активностью позволяет добиться заметных результатов.

Следует отметить, что нутрикосметика — это не просто витаминные комплексы. Ее состав намного шире. Данные средства можно сравнить, скорее, с биологически активными добавками узконаправленного действия.

Основным преимуществом нутрикосметики, по сравнению с другими продуктами для красоты, является возможность попадания действующих веществ непосредственно внутрь организма, а затем в кровоток, что позволяет увидеть и ощутить положительный результат в более сжатые сроки. Например, активизировать рост волос, укрепить ноги или несколько снизить проявления «апельсиновой корки».

Женщинам, которых беспокоит собственная красота и здоровье, будет интересно узнать, что существуют отдельные, широконаправленные виды нутрикосметики. Их комплексное воздействие позволяет наладить работу сразу нескольких систем организма и обеспечить необходимые запасы макро- и микроэлементов.