Из тонкого, армянского лаваша можно приготовить множество разнообразных закусок. Такое блюдо удобно взять с собой на работу или учебу, а также подать к праздничному столу. MedAboutMe подготовил вам несколько интересных рецептов из лаваша с разными начинками, как сладкими, так и солеными.
Рецепты соленых рулетов из лаваша
Рулет из лаваша «Песто»
Что понадобится:
- Итальянский соус песто с базиликом — 1 ст. л. с горкой.
- Зеленый тонкий лаваш — 1 шт.
- Моцарелла — 50 г.
- Томат — 1 крупная шт.
- Куриное филе отварное — 50 г.
Лаваш развернуть на столе и полностью смазать соусом. Куриное филе разобрать на волокна и распределить по лавашу. Томат и моцареллу нарезать пластинами и также разложить сверху на лаваш. Свернуть рулет, выдержать в холодильнике 30 минут и нарезать на толстые ломтики.
Горячий рулет с копченой колбасой
Это сытное и горячее блюдо вполне может заменить пиццу и удивить ваших гостей.
Что понадобится:
- Тонкий армянский лаваш (большого размера) — 1 шт.
- Копченая колбаса — 230 г.
- Любой твердый сыр — 200 г.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Кетчуп острый — 2 ст. л.
- Зелень петрушки или укропа.
- Томат — 1 шт.
Лаваш разложить на столе и смазать кетчупом, оставив при этом 2-3 сантиметра до края. Колбасу, томат, перец нарезать тонкими полосками. Зелень мелко нарубить и смешать с остальной начинкой. Сыр натереть на крупной терке. Разложить равномерным слоем колбасно-овощную начинку и сверху посыпать сыром.
Переложить рулет из лаваша на противень, обязательно смазанный растительным маслом. Запечь в духовке 25 минут непосредственно перед подачей к столу.
Конверты из лаваша с зеленым луком
Простейшая закуска, которая готовится за считанные минуты, а съедается еще быстрее.
Что понадобится:
- Тонкий лаваш с паприкой и сыром — 1 шт.
- Перья зеленого лука — 3 шт.
- Сметана или майонез — 2 ст. л.
- Яйца отварные куриные — 2 шт.
- Соль и черный перец.
Вместо пикантного лаваша с паприкой и сыром вполне подойдет и обычный лаваш из муки и воды. Но первый вариант будет намного интереснее.
Яйца и перья лука мелко нарубить, посолить и поперчить. Добавить сметану. Лаваш развернуть, нарезать на прямоугольники. На каждый прямоугольник с одного краю выложить немного начинки и свернуть его конвертиком. Чтобы края не раскрывались их легко скрепить небольшим количеством желтка. Обжарить каждый конвертик с двух сторон на подсолнечном масле.
Рецепты из лаваша с разными сладкими начинками
Приготовить несколько вкусных, разнообразных и ароматных десертов за 20 минут очень легко с нашими рецептами.
Бананово-шоколадное вдохновение
Что понадобится на 2 порции:
- Банан — 3 шт.
- Миндальные лепестки.
- Шоколадная паста — 3 ст. л.
- Сахарная пудра и листики мяты перечной — для украшения.
- Тонкий, пресный лаваш — 2 шт.
Бананы очистить от кожуры и нарезать произвольными кусочками. Лаваши развернуть, распределить равномерно бананы, сверху полить слегка растопленной шоколадной пастой. Свернуть 2 тугих рулета и охладить их до застывания шоколадной пасты. Украсить миндальными лепестками, сахарной пудрой и мятой.
Творожно-ягодный десерт
150 г любых ягод по сезону (малина, клубника, смородина) промыть и тщательно просушить, чтобы не осталось влаги. 300 г мягкого творога перебить блендером с небольшим количеством сахара и двумя желтками. Распределить творожную начинку по лавашу и сверху разложить ягоды. Свернуть лаваш рулетом и сразу же отправить в разогретую духовку на 15 минут.