30.11.2020 547

Легкая форма аутизма у взрослых: признаки синдрома Аспергера

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Легкая форма аутизма чаще всего проявляется признаками синдрома Аспергера, одного из расстройств аутистического спектра. Выделять отдельно синдром начали только в 1994 году. В среднем считается, что легкая форма РАС есть у 6 человек из 10 000 населения, однако частота ее встречаемости в последние годы растет. Это связано также с тем, что все больше взрослых узнают о симптомах аутизма и проходят диагностику.

Симптомы легкой формы аутизма

Расстройства аутистического спектра вариабельны, и нет двух одинаковых людей с аутизмом. Это же относится и к синдрому Аспергера. Киногерои с таким «диагнозом» могут довольно четко проявлять признаки РАС, но только для одного человека.

В целом о синдроме Аспергера говорят, если у человека есть несколько признаков:

  • невысокая контактность;
  • ригидность мышления;
  • сосредоточенность на собственных интересах;
  • способность к высокой концентрации на одной задаче;
  • нарушение понимания мотивации и эмоций других людей;
  • в речи может присутствовать недопонимание переносных значений слов и выражений.

Надо понимать, что с возрастом многие проявления могут сглаживаться. Так, частый признак синдрома Аспергера в детстве — нарушения мелкой моторики, но они обычно нормализуются с возрастом. Также при данной форме РАС нет снижения умственных способностей, а порой и наоборот — наблюдается превышение средней интеллектуальной нормы (не обязательно).

Диагностика синдрома Аспергера: как и зачем?

Диагностика синдрома Аспергера: как и зачем?

Диагноз ставят при самостоятельном обращении к врачу. Для выявления аутичных черт необходим опрос пациента, сбор анамнеза, в некоторых случаях требуется инструментальное обследование: энцефалография, УЗИ, МРТ головного мозга для исключения сопутствующих патологий и дифференциальной диагностики.

В некоторых случаях аутичные черты развиваются как следствие депрессивных расстройств и вялотекущей шизофрении. Однако синдром Аспергера, как и все расстройства аутистического спектра — врожденное нарушение развития.

В последние годы ученые говорят о возможности инструментального подтверждения аутизма при помощи магнитно-резонансной томографии. Изучая распределение активности отделов головного мозга и концентрации серотонина, можно делать предположения о наличии РАС или полностью исключать его даже у грудных детей. Однако такие методики находятся пока что на этапе разработки.

Зачем нужен диагноз синдрома Аспергера взрослым? Легкая форма аутизма — не повод для установления инвалидности и не приводит к наложению ограничений, не требует терапии медикаментами. Однако при установлении диагноза многим становится легче понимать свои особенности личности, принимать себя.

Это важно, так как синдром Аспергера, по исследованию ученых из Кембриджа, является фактором риска суицидального поведения. К людям с таким расстройством мысли о самоубийстве приходят чаще, чем к нормотипичным и даже чаще, чем к пациентам с психозами: 66% против 17% и 55% соответственно. Первоочередной причиной является депрессия из-за социальной изоляции, недостатка контактов и неумения справляться с проблемами.

Самопознание в таких случаях помогает принятию своих особенностей, коррекции поведения или изменению окружения человека.

Использованные источники