06.09.2020 1762

Аутизм и другие РАС

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Аутизм – это состояние, которое сопровождает человека всю жизнь и проявляется как в нарушении социальной коммуникации, так и в определенных проблемах с восприятием окружающей предметной действительности. Хотя состояние аутизма имеет определенные общие признаки, спектр аутистических расстройств весьма широк, поэтому некоторые больные могут жить относительно без проблем, в то время, как другим требуется существенная помощь.

Аутизм

Аутизм

Аутизм – это специфическое нарушение развития нервной системы, отличающееся многообразием проявлений. Характерной чертой людей с аутизмом (как в детском возрасте, так и во взрослой жизни) является отстраненность от внешнего мира, предпочтение одиночества социальным контактам, а также деформация эмоционального спектра. При этом ошибочно считать, что агрессия является обязательным компонентом аутизма – хотя в некоторых случаях для больных характерны вспышки гнева, это достаточно маленький процент по отношению к общему количеству.

Аутизм у взрослых

Симптомы аутизма у взрослых могут быть выражены по-разному и зависят от того, в какой форме находится заболевание. Аутизм в любом случае приводит к нарушению социальных контактов, однако легкая степень позволяет человеку частично адаптироваться к обществу и не зависеть от постоянной помощи других людей. А вот более тяжелые степени заболевания, особенно те, которые связаны с утратой способности разговаривать, требуют постоянного наблюдения. Однако то, насколько успешно взрослый аутист будет адаптирован к жизни в социуме, во многом зависит от того, как рано поставлен диагноз аутизм и насколько эффективно проводится работа по коррекции. Взрослые с выраженным аутизмом могут даже устроиться на работу, не требующую высокой квалификации и предполагающую выполнение однотипных повторяющихся действий.

Статистика показывает, что проявления аутизма можно встретить примерно у 1% взрослых людей. У таких больных основные сложности заключаются не только в нарушении социальной коммуникации, но и в проблемах в повседневной жизни. В первую очередь это предрасположенность к однотипным ритуалам – повторению каких-то действий, не носящих практической ценности, но крайне важных для самого больного. При этом изменения окружающего мира и людей, контактирующих с аутистом, его не интересуют.

Выделяют несколько групп:

  • Больные с низким уровнем интеллектуального развития, у которых отсутствует взаимодействие с окружающим миром, а также способность обслуживать себя.

В плане ухода это самая сложная категория аутистов, ведь их никогда нельзя оставить без внимания.

  • Замкнутые аутисты.

У них есть способность к речи на фоне определенных речевых нарушений, так что они контактируют с окружающими – но только на определенные темы, при этом здоровым людям подчас сложно понять их. Еще одна особенность данной группы заключается в активном противодействии переменам и крайней привязанности к любимым делам.

  • Аутисты с определенными способностями.

Способны к контакту, однако не принимают общественных норм и практически не обращают внимания на окружающих.

  • Люди с минимальными проявлениями аутизма.

Обычному человеку сложно отличить таких людей от просто нерешительных и обидчивых персон; только психиатр на основании диагностических мероприятий способен определить, что неспособность решать проблемы самостоятельно, неумение принимать решение, отсутствие самостоятельности при, казалось бы, сохранном интеллекте, – это следствие аутизма, а не черта характера.

  • Аутисты с высоким интеллектом.

Одной из основных черт аутистического расстройства является высокая степень увлеченности любимым и интересным делом. Сочетание этой особенности с уровнем интеллекта выше среднего может привести к тому, что таких людей считают гениальными.

Аутизм у мужчин