27.09.2020 240

Аутизм после прививки: старые и новые доказательства

Аутизм после прививки: ученые вновь исследовали связь расстройства аутического спектра у детей и вакцины MMR (корь-краснуха-паротит). Оказалось, что связь действительно есть, вот только не та, которой многие опасаются.

Аутизм и прививки: как вакцина от кори оказалась под подозрением

О том, что аутизм после прививки от кори развивается у детей раннего возраста, начали говорить в конце ХХ века. Тогда бывший британский врач Э. Уэйкфилд начал активно публиковать результаты своего исследования о связи аутизма у ребенка и комбинированной вакцины от кори, краснухи и паротита.

В его работе были описаны случаи возникновения симптомов аутизма после вакцинации у 12 детей. Это была не первая попытка обвинить вакцину от кори в болезнях: за 3 года до публикации Уэйкфилд выдвигал также версию, что вирус кори сохраняется в организме и вызывает воспалительные заболевания кишечника.

И ту, и другую теорию быстро опровергли. Более того, в исследовании про аутизм после прививки нашлась явная подтасовка данных: Уэйкфилд прививал детей, у которых уже были симптомы аутизма.

Кроме того, бывший врач создал и запатентовал свою собственную вакцину от кори, «безопасную для детей», для продвижения которой и организовал всю скандальную историю.

Его судили, лишили всех званий и возможности работать в медицине. Но страх возникновения аутизма после прививки уже распространился.

Вероятная связь аутизма, прививок и работы кишечника

Вероятная связь аутизма, прививок и работы кишечника

Прецедент был создан, и появилась масса слухов о том, как симптомы аутизма у детей резко появлялись или ухудшались после вакцинации. Чаще обвинялась прививка от кори, но и другим вакцинам досталось.

Как выяснили ученые не так давно, работа мозга плотно связана со здоровьем кишечника. И расстройства аутического спектра даже пытаются лечить при помощи восстановлении нормальной микробиоты в кишечнике, путем трансплантации лиофилизатов бактерий.

Кроме того, при наличии аутизма любое заболевание, даже простуда с насморком, могут вызвать ухудшение состояния. Как, впрочем, происходит у всех людей. 

Обвинить прививки оказалось проще всего потому, что первые признаки аутизма у детей могут проявляться именно в возрасте активной вакцинации — до двух лет.   

Использованные источники