Аутизм после прививки: старые и новые доказательства

Аутизм после прививки: ученые вновь исследовали связь расстройства аутического спектра у детей и вакцины MMR (корь-краснуха-паротит). Оказалось, что связь действительно есть, вот только не та, которой многие опасаются.

Аутизм и прививки: как вакцина от кори оказалась под подозрением

О том, что аутизм после прививки от кори развивается у детей раннего возраста, начали говорить в конце ХХ века. Тогда бывший британский врач Э. Уэйкфилд начал активно публиковать результаты своего исследования о связи аутизма у ребенка и комбинированной вакцины от кори, краснухи и паротита.

В его работе были описаны случаи возникновения симптомов аутизма после вакцинации у 12 детей. Это была не первая попытка обвинить вакцину от кори в болезнях: за 3 года до публикации Уэйкфилд выдвигал также версию, что вирус кори сохраняется в организме и вызывает воспалительные заболевания кишечника.

И ту, и другую теорию быстро опровергли. Более того, в исследовании про аутизм после прививки нашлась явная подтасовка данных: Уэйкфилд прививал детей, у которых уже были симптомы аутизма.

Кроме того, бывший врач создал и запатентовал свою собственную вакцину от кори, «безопасную для детей», для продвижения которой и организовал всю скандальную историю.

Его судили, лишили всех званий и возможности работать в медицине. Но страх возникновения аутизма после прививки уже распространился.

Вероятная связь аутизма, прививок и работы кишечника

Вероятная связь аутизма, прививок и работы кишечника

Прецедент был создан, и появилась масса слухов о том, как симптомы аутизма у детей резко появлялись или ухудшались после вакцинации. Чаще обвинялась прививка от кори, но и другим вакцинам досталось.

Как выяснили ученые не так давно, работа мозга плотно связана со здоровьем кишечника. И расстройства аутического спектра даже пытаются лечить при помощи восстановлении нормальной микробиоты в кишечнике, путем трансплантации лиофилизатов бактерий.

Кроме того, при наличии аутизма любое заболевание, даже простуда с насморком, могут вызвать ухудшение состояния. Как, впрочем, происходит у всех людей. 

Обвинить прививки оказалось проще всего потому, что первые признаки аутизма у детей могут проявляться именно в возрасте активной вакцинации — до двух лет.   

Ученые о кори и причинах аутизма

Скандал с экс-врачом и его влиянием на вакцинацию вызвал столько тревог и отказов от прививок, что ученые до сих пор ежегодно проводят исследования, чтобы доказать отсутствие риска аутизма после прививок. И в этих работах учитывается здоровье не 12-ти детей, а миллионов.

Так, в последней масштабной работе (журнал Annals of Internal Medicine) участвовало 660 тысяч детей из Дании, за которыми наблюдали 11 лет. 5% не получали никаких вакцин, остальные были привиты.

За период изучения аутизм был диагностирован у 1% детей, причем среди привитых и непривитых количество диагнозов РАС оказалось одинаковым.

Еще более масштабное исследование проводилось сразу в пяти странах, и детей было более двух миллионов. Изучали связи не только с прививками, ученые пытались выявить причины аутизма.

В итоге выяснилось, что 80% случаев связаны с наследственными отклонениями. Причем первые симптомы аутизма у ребенка сегодня могут выявляться уже в возрасте четырех месяцев, а соответствующие нарушения работы мозга формируются в период внутриутробного развития.

Однако связь между прививками и аутизмом все же есть. Родители во многих странах боятся аутизма настолько, что стали опасаться вакцинации и избегать прививок от кори. Хотя вакцины не вызывают аутизм, отказ от них приводит к серьезным осложнениям.

За последние пять лет количество случаев кори у детей резко возросло, и в России тоже. Эксперты даже говорят о том, что нас может ждать масштабная эпидемия — и все из-за одной небольшой фальсификации данных, которой уже более 20 лет. Так что приходится вновь и вновь доказывать и убеждать родителей в том, что аутизм после прививки не возникает.

Опубликовано 27.09.2020 22:42
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

A small number of abnormal brain connections predicts adult autism spectrum disorder / Yahata N. et al // Nature Communications 2016
Measles, Mumps, Rubella Vaccination and Autism. A Nationwide Cohort Study / Anders Hviid, Jørgen Vinsløv Hansen, Morten Frisch // Annals of Internal Medicine 2019

Читайте также

Миллионы «невидимок», трагедии и страх: детский аутизм в Китае
Отношение к детям с аутизмом в Китае и России: предубеждения, страхи, интеграция «на бумаге».
30 вопросов об аутизме: ответы врачей и людей с РАС
Вопросы об аутизме: что надо знать всем, как распознать аутизм у ребенка (советы и тест), особенности общения и жизни с РАС.
Аутизм и насилие: кто кого?
Кто боится аутистов и чего боятся люди с расстройством аутичного спектра.
Как разговорить ребенка: новые методы речевой терапии при аутизме и ЗРР
Ученые: методика PRT помогает стимулировать и развивать речь лучше, чем все остальные.
Аутизм у детей: какие признаки должны насторожить
Ребенок не такой как все? Какие признаки должны насторожить родителей?
Аутизм: семейная жертва или путь к новым возможностям?
Мамы, которые находят в детском аутизме пути для самореализаци, а с ними и путь к лучшей жизни для ребенка.