Лимфаденит у малыша

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Все родители хотят, чтобы здоровье их малыша было крепким и нерушимым. Но увы, дети все равно болеют. Увеличение лимфоузлов — симптом, сопровождающий многие заболевания. Чтобы избавить ребёнка от проблем, важно вовремя заметить это и начать лечение болезни.

Лимфоузлы на страже здоровья

Лимфатические узлы — это одни из главных органов иммунной системы человека. Они расположены в разных местах организма небольшими группами. Основных групп всего 15, и их функция заключается в выработке лимфоцитов — клеток, которые препятствуют вторжению чужеродных болезнетворных агентов. Лимфоциты противостоят вирусной или бактериальной инфекции, а также борются с онкологическими процессами.

Переоценить значение этой защитной системы для защиты здоровья организма просто невозможно. Поэтому когда у малыша лимфатические узлы увеличиваются в размерах, это повод для родителей обратиться к врачу и проверить, в порядке ли здоровье крохи. Возможно, малыш страдает от аллергической реакции, или борется с каким-либо заболеванием, и лимфоузлы должны вырабатывать повышенное количество лейкоцитов для противостояния недомоганию. А может быть, инфекция поразила саму лимфатическую систему. Это состояние называется лимфаденит.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Дети в группе риска

Дети в группе риска

Лимфаденит может поразить здоровье крохи в любом возрасте. У маленьких детей развитие этого состояния бывает связано с общей частой заболеваемостью. Иммунная система малыша еще не окрепла до конца, частые болезни выматывают ее силы, лимфатическая система не выдерживает и сдается. Чаще всего причиной воспаления лимфоузлов являются различные респираторные заболевания. Именно они лидируют в списке наиболее частых болезней у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Для борьбы с проникновением бактерий и вирусов активируют свою работу ближайшие лимфатические узлы, расположенные в области лица и глотки.

Так как чаще всего пик заболеваемости ОРВИ приходится на осенне-зимний период — его так и называют «сезоном простуд», — логично, что инфекции чаще всего поражают лимфатическую систему именно в то время. К сожалению, это не значит, что в другое время заболевание исключено. Есть множество болезней, также способных очень сильно поразить именно лимфатические узлы. Это, например, паротит, ветрянка, краснуха, скарлатина, многочисленные заболевания ушей, горла и носа, а также многие другие. Негативно на здоровье лимфатических узлов сказываются серьезные заболевания полости рта и зубов.

Симптомы у малыша

Симптомы у малыша

Если родители заметили, что лимфоузлы у крохи увеличены, особенно если малыш жалуется на дискомфорт при еде, и ему сложно глотать — стоит немедленно показать ребёнка врачу. Если вовремя не обратились за консультацией, нужно хотя бы вспомнить, когда малыш начал жаловаться на тревожные симптом, чтобы можно было судить о том, насколько сильно успела развиться болезнь. Для получения точной картины врач направит кроху на УЗИ лимфатических узлов, попросит сдать общий анализ крови, а возможно, направит на рентген. По результатам этих исследований можно будет судить о том, в каком состоянии находится здоровье ребёнка. Если есть подозрение на развитие онкологических процессов, потребуется сделать биопсию.

Если болезнь сильно запущена, ее может сопровождать повышение температуры. Малыш становится очень слабым, теряет аппетит, жалуется на головную боль. Чтобы избавить его от этих страданий, нужно устранить источник инфекции, то есть главное заболевание, поразившее здоровье крохи. Врач пропишет схему лечения, соответствующую диагнозу. Если лимфатические узлы пострадали очень сильно, могут понадобиться компрессы для пораженной области. Также эффективны бывают процедуры физиотерапии.

Но главное — это поддержка всего организма, чтобы иммунная система крепла и набиралась сил, чтобы в будущем лимфоузлы не поддавались инфекции. Для этого малышу понадобится усиленное питание и витаминный комплекс, которые опять же должен порекомендовать специалист. Однако если с течением времени ситуация тенденция к улучшению не замечается, может понадобиться антибактериальная терапия. Когда у организма нет своих сил бороться с инфекцией, ему нужна будет медикаментозная поддержка. Родители должны со всей серьезностью отнестись к назначениям врача. Если лимфаденит переходит в гнойную стадию, лечить его нужно будет в условиях стационара, а это всегда дополнительный стресс для малыша, независимо от возраста. Там производится вскрытие и дренирование очага нагноения, после чего ребёнку потребуется длительная реабилитация.

Как могут помочь родители

Как могут помочь родители

Как можно предотвратить развитие лимфаденита? Главным образом — общим снижением частоты заболеваний. Если лимфатическим узлам не нужно будет активировать работу слишком часто, то уменьшается вероятность развития в них воспалительных процессов. А значит, родители должны особое внимание обратить на профилактику респираторных заболеваний, так как именно от них чаще всего страдает малыш в возрасте до 10 лет. Лучшим средством для этого считаются закаливающие процедуры. Эффективнее всего начинать их прямо с рождения крохи, но если не получилось тогда, то никакой возраст не является слишком поздним. Важно только делать это грамотно, не перенапрягая организм и не подвергая дополнительной нагрузке заболевшего ребёнка.

Здоровый образ жизни должен стать естественным и постоянным для семьи, в которой появился малыш. Это значит, что на столе должно быть сбалансированное питание, удовлетворяющее все основные потребности организма. Прогулки на свежем воздухе должны занимать не меньше 3-4 часов независимо от погоды. Позитивно сказываются на здоровье малыша поездки к морю, если только не происходит перелет через климатические пояса. Акклиматизация может перечеркнуть всю пользу от пребывания на море. Очень важно также вовремя консультироваться с врачом при возникновении первых же симптомов любых заболеваний. Если не давать болезни развиться, она не сможет сильно ослабить организм, а иммунная система получит стимул для развития.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Опубликовано 25.03.2017 18:26, обновлено 17.04.2020 18:55
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Оптимизация программы лечения детей с острыми неспецифическими лимфаденитами / Минаев С.В., Винярская И.В., Цуциева В.В., Минаева Н.В., Джабарова Е.В., Закаидзе С.И., Болотов Ю.Н. // Вопросы практической педиатрии 2010 Т. 5 №5

Читайте также

У малыша заболело горло
Боль в горе – один из самых неприятных симптомов простудных заболеваний. Как помочь малышу поскорее избавиться от нее?
Воспалительные болезни горла у детей: ларингит
Ларингит случается когда-нибудь с каждым, но чаще им страдают в детском возрасте, особенно дошкольном.
У ребенка болит горло: чем лечить?
Если у ребенка болит горло, не спешите использовать для лечения средства из домашней аптечки. Какие препараты и методы подойдут в качестве терапии, читайте далее в статье.