У малыша заболело горло

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Острые респираторные заболевания различного происхождения — наиболее распространенная угроза для здоровья малыша в раннем возрасте. При первых симптомах недомогания родители обязательно должны показать кроху врачу, чтобы тот поставил диагноз и назначил лечение. Медицинские препараты помогут организму справиться с болезнью, а также дома родители могут постараться облегчить состояние ребёнка, убрав болезненные симптомы.

Причины расстройства здоровья

Причины расстройства здоровья

Поражение верхних дыхательных путей сопровождает почти все респираторные заболевания и оставляет очень сильный дискомфорт малышу. Кашель выматывает, он негативно воздействует на нервную систему, а также чисто физически может навредит гортани крохи. Даже если сильных приступов кашля нет, ребёнку трудно глотать, это сопровождается болевыми симптомами, а значит, у малыша снизится аппетит, и это приведет к еще большему ослаблению организма. Если боль в горле сопровождается ринитом (насморком), это дополнительный фактор, вызывающий раздражение, так как слизь будет стекать по задней стенке гортани, распространяя очаги инфекции.

Если малыш начал жаловаться на боль в горле, у него изменился голос, или стало сложно глотать, родители должны осмотреть состояние ротовой полости крохи. Все мы помним, как в детстве врач просил сказать «а» и прижимал шпателем язык. Это не сложная манипуляция. Если при этом посветить фонариком, картина будет очевидна. Если глотка, небные дужки и миндалины воспалены, покраснели и покрылись белесым налетом, если виднеются гнойные язвочки, значит, здоровье ребёнка под угрозой вирусных или бактериальных заболеваний, таких как фарингит или ангина. Необходимо в обязательном порядке согласовать план лечения с лечащим врачом, в дополнение применяя народные средства.

Полоскание поможет детям

Так как пострадавшая область — это горло, на него и должно быть направлено лечебное воздействие. Слизистая оболочка гортани в естественных условиях контактирует главным образом с жидкостями, даже твердая пища поступает в обработанном слюной виде. Значит, лечение тоже должно состоять из контакта с жидкостью. Восстановить здоровье горла малышу помогут теплые полоскания. Для того, чтобы принимать такие процедуры, малыш должен уметь полоскать горло. Родители могут начать учить его этому навыку примерно с 3 лет. Это несложно — достаточно показать на личном примере, как в горле булькают пузырьки воды, и потом обязательно выплевываются.

Для полоскания можно использовать отвары лекарственных растений, если только у малыша нет аллергической реакции на них. Выбирать сбор для лечения нужно исходя из целебных свойств того или иного растения. Шалфей, эвкалипт, мята и липовый цвет обладают противовоспалительным действием, мята, алтей и подорожник известны своими болеутоляющими эффектами. Для этих же целей можно добавить к отвару пару капель ментолового масла. Также при болях в горле рекомендуется заваривать календулу, кору дуба или калины, душицу и мать-и-мачеху. Если заварить эти высушенные растения в сочетании, позитивное воздействие на здоровье будет комплексным. Для получения эффекта полоскать горло дети должны каждый час.

Если малыш не может прополоскать горло

Если малыш не может прополоскать горло

Если кроха еще совсем мал и не умеет полоскать горло, ему подойдут другие способы домашнего облегчения боли в горле. Например, он может подержать во рту теплое пюре, приготовленное из меда и тертой моркови, или из размятого банана. Эти продукты не только устранят дискомфорт в области гортани, но и поддержат здоровье ребёнка, оказывая позитивное воздействие на его иммунную систему. Своими обезболивающими и способствующими быстрому окончанию ОРВИ свойствами известен инжир, отваренный в молоке. Его можно довести до однородного состояния, и малыш насладится лакомством, которое еще и поможет выздороветь быстрее.

Также поддержкой для иммунитета являются некоторые виды растений в натуральном виде. Лидирует в этом списке алоэ. Мякоть листьев этого растения быстро снимет боль, а также подстегнет иммунитет крохи. К сожалению, алоэ имеет ярко выраженный горький вкус, и далеко не каждый малыш согласится жевать такие листья хотя бы 3-4 раза в день, как необходимо для лечения. Есть более приятная на вкус замена — это цитрусовые фрукты, лимон или апельсин. Благодаря большому количеству витамина С, они поддержат здоровье ребёнка, пусть и не так эффективно, как алоэ.

Можно уменьшить болевые ощущения в горле и с помощью физического воздействия. Родители могут провести точечный массаж, проводя круговые движения под корнем языка на подбородке. Это усилит слюноотделение у малыша, за счет чего дискомфорт в горле уменьшится. Такой массаж нужно проводить каждый два часа в день.

Что еще могут сделать родители

Что еще могут сделать родители

Есть и общие рекомендации, которых должны придерживаться родители заболевшего ребёнка. Здоровье малыша в любом случае ослаблено, значит, ему сейчас нужен покой. Активные игры исключены — это не только лишняя трата сил, но и учащенное дыхание, которое не пойдет на пользу воспаленному горлу. Говорить малыш также должен поменьше, и не напрягать при этом голос — область голосовых связок также поражена во время болезни верхних дыхательных путей. До выздоровления или по крайней мере прекращения дискомфорта в области горла лучше перейти на шепот.

Независимо от того, будет ли малыш полоскать горло, он должен пить как можно больше теплой жидкости. Питье также может выполнять лечебные функции, если в нем будут присутствовать целебные элементы. Самым известным напитком для таких случаев считается молоко с медом. Если малыш страдает от аллергии на какой-либо из этих компонентов, он может пить лечебную минеральную воду (например, боржоми). К сожалению, большинство минеральных вод выпускается в газированном варианте, и значит, для детского питья не пойдут. Но родители могут оставить постоять воду в открытой емкости, и тогда газ в течение определенного времени выйдет, а все полезные свойства напитка сохранятся.

Если болезнь протекает без температуры, на область горла снаружи родители могут поставить малышу компресс. Своими согревающими свойствами известны заваренные капустные листья, картофельные пюре, лепешки из муки с добавлением меда. Только нужно накладывать их очень осторожно, чтобы малыш случайно не обжегся, и лучше прикрыть сверху тканью для сбережения тепла.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 16.02.2017 20:39, обновлено 13.12.2019 12:28
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011

Читайте также

Воспалительные болезни горла у детей: ларингит
Ларингит случается когда-нибудь с каждым, но чаще им страдают в детском возрасте, особенно дошкольном.
Красное горло и высокая температура у ребенка
Из-за чего повышается температура тела у ребенка? Красное горло при ангине. Высокая температура и помощь врача.
У ребенка болит горло: чем лечить?
Если у ребенка болит горло, не спешите использовать для лечения средства из домашней аптечки. Какие препараты и методы подойдут в качестве терапии, читайте далее в статье.