05.02.2017 3462

Лучевые исследования во время беременности: велик ли вред?

Автор - врач акушер-гинеколог

Лызлова Елена

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Некоторое время назад общество вновь всколыхнулось: так ли безопасна ультразвуковая диагностика, рентгенография, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, как принято было считать? Могут ли возникнуть отдаленные последствия в виде развития осложнений для матери и малыша, ведь беременность — хрупкое состояние организма. MedAboutMe отвечает на волнующие вопросы будущих родителей и рассказывает о том, в каких случаях выполняются инструментальные методы диагностики во время беременности.

Прогресс медицины

Двадцать первый век — мир уникальных возможностей и высоких технологий. Великие умы медицинского сообщества, ученые, инженеры, биофизики совместно со специалистами смежных профессий создают новые изобретения, дорабатывают и совершенствуют уже созданные. Пятьдесят лет назад не представлялось возможным заглянуть внутрь человека без оперативного вмешательства и узнать, в каком состоянии находятся внутренние органы.

Следует отметить неоспоримый вклад в развитие ультразвуковой диагностики, который внес В.Н. Демидов — именно он стоял у истоков нового направления медицины. Когда ультразвук только появился, структуры на изображении были едва различимы. Отсутствие опыта у врачей и низкое качество картинки зачастую приводили к неправильной постановке диагноза.

Риски, которые связаны с облучением, в процессе совершенствования технологий были минимизированы. Современное оборудование, защитные костюмы, четкий алгоритм показаний к выполнению инструментальных исследований — все направлено на минимизацию рисков развития осложнений.

Ультразвуковое исследование во время беременности

Ультразвуковое исследование во время беременности

УЗИ основано на проведении ультразвуковых волн через организм, благодаря чему удается распознать различные заболевания брюшной полости и забрюшинного пространства, определить срок беременности, размеры плода и врожденные аномалии развития для определения тактики дальнейшего ведения беременности.

Несмотря на отсутствие противопоказаний к проведению УЗИ во время беременности, не следует выполнять данное исследование чаще назначенных лечащим врачом сроков.

Цели УЗИ

УЗИ — наиболее распространенный метод исследования во время беременности. Целями УЗИ являются:

  • инструментальное подтверждение беременности
  • определение локализации беременности — маточная беременность или внематочная
  • установка срока беременности
  • определение количества плодов
  • выявление пороков развития плода, локализации прикрепления хориона и плаценты, а также определение рисков угрозы прерывания беременности (наличие гематом, длина шейки матки, возбудимость и тонус матки)
  • оценка количества околоплодных вод
  • диагностика хронических заболеваний у женщины

Как определить срок беременности и когда выполнять УЗИ?

Как определить срок беременности и когда выполнять УЗИ?

Во время беременности ультразвуковое исследование выполняется на определенных сроках беременности всем женщинам, обратившимся в медицинские учреждения.

  • УЗИ малого срока

Позволяет подтвердить наличие беременности, а также установить локализацию — где беременность развивается — и определить срок беременности.

Первое обращение обычно происходит на сроке пять недель гестации после положительного теста на беременность.

На пятой с половиной неделях становится возможным определение сердцебиения плода.

  • Скрининг первого триместра

Обычно проводится на одиннадцатой-четырнадцатой неделях. Оптимальным считается срок двенадцать-тринадцать недель гестации после проведения биохимического скрининга. Выполнение исследования на данном сроке позволяет определить ранние пороки развития плода и прервать беременность при наличии показаний. Производится измерение копчиково-теменного размера (КТР), оценка толщины воротникового пространства, а также длины носовой кости. Самым распространенным диагностируемым пороком на данном сроке является синдром Дауна.

  • Скрининг второго триместра

Наименее информативен из всех, однако выполнение его необходимо. Проводится в среднем на сроке двадцать недель гестации и позволяет прервать беременность до двадцать второй недели.

  • Скрининг третьего триместра

Рекомендуется выполнять на тридцать второй-тридцать четвертой неделе. Исследование перед родами позволяет окончательно убедиться в отсутствии патологий плода, несовместимых с жизнью, а также внутриутробно скорректировать некоторые из возможным изменений. Благодаря выполнению УЗИ на данном этапе, можно выявить отставание в развитии плода (ЗВУР), количеств