Какое УЗИ делают при беременности и можно ли делать его часто?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Симонов Дмитрий Владимирович

УЗИ при беременности: на каких сроках проводят ультразвуковое исследование по назначению врача? Зачем нужно это исследование и что можно узнать о беременности и ребёнке? Не опасно ли ультразвуковое воздействие для плода и можно ли делать УЗИ при беременности часто? MedAboutMe рассказывает все, что стоит знать, если вы ждете ребёнка.

Когда делают первое УЗИ и какие бывают аппараты?

Когда делают первое УЗИ и какие бывают аппараты?

В самый первый раз УЗИ при беременности делают чаще всего на очень раннем сроке, обычно в 6-8 недель акушерской беременности (2-4 недели после задержки месячных). Хотя это исследование не входит в список плановых.

Проводят его для подтверждения развивающейся беременности, на сроке в 6 недель уже видно сердцебиение на мониторе, а также определения количества эмбрионов и их локализации – места, где плодное яйцо прикрепилось и растет. По данным исследования («Вестник Авиценны»), трансвагинальный датчик УЗИ на этом сроке намного результативнее. При проведении первого исследования до 8 недель через брюшную стенку внематочная беременность диагностируется только в трети от всех случаев трубной имплантации, и это очень низкий результат. А вот трансвагинальный датчик выявляет ее в почти 100% случаев. 

Плановое УЗИ при отсутствии патологий впервые проводят в 12-14 недель как часть первого скрининга беременности. Дата исследования должна совпадать с днем взятия крови на анализы, чтобы максимально точно выявить уровень риска патологий развития.

Можно ли делать УЗИ при беременности часто? Если нет проблем и патологий, то плановых УЗИ проводят всего три: в первом, втором и третьем триместре. Но по факту их часто бывает больше. Дополнительные назначения помогают исключать, предупреждать или корректировать различные нарушения, а также определять состояние плода и его размеры перед родами. Внеплановые УЗИ также нередко делают по желанию родителей – с записью и объёмной картинкой, на память (и за собственные деньги).

Что покажет УЗИ в беременность?

Что покажет УЗИ в беременность?

  • В первом триместре ультразвуковое исследование помогает диагностировать беременность, выявить патологии строения матки, ее функций, определить количество эмбрионов и их общую динамику развития.
  • На сроке в 11-12 недель благодаря ультразвуку можно осматривать и оценивать основные органы и работу систем, а также выявлять нарушения, требующие медицинской помощи, например, истмико-цервикальную недостаточность шейки матки.
  • Узнать, кто растет внутри – мальчик или девочка – можно с довольно высокой точностью уже в 16-17 недель. На этом сроке наружные половые органы хорошо сформировались и явно отличаются друг от друга. Но порой детки лежат неудобно для осмотра, «прячут» интимные места, или же поза не позволяет точно все рассмотреть. Так что оптимальным сроком для определения пола считают плановое УЗИ в 22-24 недели.

Основная задача ультразвуковых исследований – выявление вероятных патологий гестации и развития плода, оценка размеров ребёнка и таза матери для планирования вариантов родов – естественных или оперативных.

Можно ли делать УЗИ при беременности часто?

Можно ли делать УЗИ при беременности часто? Ультразвуковое исследование считается безопасным методом диагностики. Есть научные работы, которые подтверждают, что дети, в период внутриутробного развития часто подвергавшиеся влиянию ультразвука по назначению специалистов, ничем не отличаются от остальных: за их здоровьем врачи следили 8 лет и все оказалось хорошо.

Тем не менее, врачи как в России, так и в зарубежных странах не советуют увлекаться наблюдением ребёнка на мониторе аппарата УЗИ по собственному желанию. Хотя данных о вреде нет, но в вопросах беременности лучше перестраховаться и не учащать количество УЗИ при беременности без явной необходимости – направления врача.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 25.01.2016 01:20, обновлено 06.02.2021 23:32
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Особенности ультразвукового исследования больных с трубной формой внематочной беременности / Шарипов Г. Н., Ходжамурадова Д. А., Ходжамурадов Г. М. и др. // Вестник Авиценны 2016 №2
Современные технологии в диагностике внематочной беременности на госпитальном этапе / Каушанская Л.В., Салов И.А. // Саратовский научно-медицинский журнал 2009 № 4. Т. 5.

Читайте также

Беременность в Северной Корее: предохранение, УЗИ и аборты под запретом
Роды в Северной Корее: игра в «русскую рулетку». Как выжить в стране без контрацепции, УЗИ, тестов на беременность и абортов.
Естественная беременность и роды
Хотите, чтобы ваша беременность и роды были естественными и протекали без осложнений? Узнайте из этой статьи, как подготовиться к этому.
УЗИ на ранних сроках беременности
Наряду с тестом на беременность, УЗИ на ранних сроках является одним из способов подтвердить зарождение новой жизни и позволяет будущей маме впервые увидеть своего малыша.
УЗИ скриниги, перелеты и сон беременных: опасны ли они?
Многие привычные бытовые вопросы при беременности создают затруднения из-за распространенных заблуждений.
Анализ крови на беременность
Что нужно знать об анализе крови на беременность? Читайте в нашей статье об определении и нормах гормона ХГЧ.
Зачем нужно УЗИ: определение срока родов, оценка здоровья малыша
Сегодня УЗИ при беременности является одним из наиболее простых и информативных методов для выявления патологий.