07.02.2021 Обновлено: 06.02.2021 24303

Какое УЗИ делают при беременности и можно ли делать его часто?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Симонов Дмитрий Владимирович

УЗИ при беременности: на каких сроках проводят ультразвуковое исследование по назначению врача? Зачем нужно это исследование и что можно узнать о беременности и ребенке? Не опасно ли ультразвуковое воздействие для плода и можно ли делать УЗИ при беременности часто? MedAboutMe рассказывает все, что стоит знать, если вы ждете ребенка.

Когда делают первое УЗИ и какие бывают аппараты?

Когда делают первое УЗИ и какие бывают аппараты?

В самый первый раз УЗИ при беременности делают чаще всего на очень раннем сроке, обычно в 6-8 недель акушерской беременности (2-4 недели после задержки месячных). Хотя это исследование не входит в список плановых.

Проводят его для подтверждения развивающейся беременности, на сроке в 6 недель уже видно сердцебиение на мониторе, а также определения количества эмбрионов и их локализации – места, где плодное яйцо прикрепилось и растет. По данным исследования («Вестник Авиценны»), трансвагинальный датчик УЗИ на этом сроке намного результативнее. При проведении первого исследования до 8 недель через брюшную стенку внематочная беременность диагностируется только в трети от всех случаев трубной имплантации, и это очень низкий результат. А вот трансвагинальный датчик выявляет ее в почти 100% случаев. 

Плановое УЗИ при отсутствии патологий впервые проводят в 12-14 недель как часть первого скрининга беременности. Дата исследования должна совпадать с днем взятия крови на анализы, чтобы максимально точно выявить уровень риска патологий развития.

Можно ли делать УЗИ при беременности часто? Если нет проблем и патологий, то плановых УЗИ проводят всего три: в первом, втором и третьем триместре. Но по факту их часто бывает больше. Дополнительные назначения помогают исключать, предупреждать или корректировать различные нарушения, а также определять состояние плода и его размеры перед родами. Внеплановые УЗИ также нередко делают по желанию родителей – с записью и объемной картинкой, на память (и за собственные деньги).

Что покажет УЗИ в беременность?

Что покажет УЗИ в беременность?

  • В первом триместре ультразвуковое исследование помогает диагностировать беременность, выявить патологии строения матки, ее функций, определить количество эмбрионов и их общую динамику развития.
  • На сроке в 11-12 недель благодаря ультразвуку можно осматривать и оценивать основные органы и работу систем, а также выявлять нарушения, требующие медицинской помощи, например, истмико-цервикальную недостаточность шейки матки.
  • Узнать, кто растет внутри – мальчик или девочка – можно с довольно высокой точностью уже в 16-17 недель. На этом сроке наружные половые органы хорошо сформировались и явно отличаются друг от друга. Но порой детки лежат неудобно для осмотра, «прячут» интимные места, или же поза не позволяет точно все рассмотреть. Так что оптимальным сроком для определения пола считают плановое УЗИ в 22-24 недели.

Основная задача ультразвуковых исследований – выявление вероятных патологий гестации и развития плода, оценка размеров ребенка и таза матери для планирования вариантов родов – естественных или оперативных.

Можно ли делать УЗИ при беременности часто?

Можно ли делать УЗИ при беременности часто? Ультразвуковое исследование считается безопасным методом диагностики. Есть научные работы, которые подтверждают, что дети, в период внутриутробного развития часто подвергавшиеся влиянию ультразвука по назначению специалистов, ничем не отличаются от остальных: за их здоровьем врачи следили 8 лет и все оказалось хорошо.

Тем не менее, врачи как в России, так и в зарубежных странах не советуют увлекаться наблюдением ребенка на мониторе аппарата УЗИ по собственному желанию. Хотя данных о вреде нет, но в вопросах беременности лучше перестраховаться и не учащать количество УЗИ при беременности без явной необходимости – направления врача.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники