Освоение культивирования овощей и фруктов стало важной вехой в развитии человеческой цивилизации. Людям, научившимся выращивать свой собственный урожай, уже не нужно было вести кочевой образ жизни в поисках пищи. И сегодня продукты садоводства занимают ключевые позиции в ежедневном рационе. Диетологи рекомендуют регулярно включать в питание овощи и фрукты в отличие от мучных изделий и сладкого, количество которых лучше уменьшить. С некоторыми из садово-огородных культур связаны любопытные факты, о которых и расскажем.
Капуста: ненавистный овощ
По статистике западных экспертов, одними из самых ненавистных овощей в мире чаще всего называют сельдерей, брюссельскую капусту, брокколи. Последний из них Джордж Буш-младший, пользуясь полномочиями президента США, официально запретил подавать в Белом доме. Несмотря на питательную ценность и обилие полезных свойств, эти зеленые овощи редко, кто называет «фаворитами стола». Всему виной их своеобразный горьковатый вкус и не всегда эстетичный темно-зеленый оттенок.
Достаточно только вспомнить детское питание с брокколи, которое готовится без соли и приправ. Большинство из взрослых испытывают к такому перекусу отвращение. Для улучшения вкуса эти овощи нуждаются в дополнениях в виде специй и правильном приготовлении. К примеру, у молодых и свежих растений вкус намного лучше, чем у лежалых и переспелых. Убрать излишнюю горечь и кислинку можно, отправив их предварительно в холодную воду на несколько минут, либо добавить в блюда немного лимона и бальзамического уксуса.
Продукты с отрицательными калориями
Существует масса диет, которые помогают сокращать потребляемые калории и, тем самым, уменьшить лишний вес. В последнее время набирают популярность режимы питания с продуктами, которые содержат отрицательные калории. И на первом месте среди такой еды — фрукты и овощи (особенно сельдерей и огурец). За счет минимального содержания калорий они не добавляют лишние килограммы. Но из-за обилия в них клетчатки организму требуется определенное время для переваривания, а значит, тратится энергия, которая помогает сжечь еще и имеющиеся калории. Многие считают, что малокалорийные овощи (салат, огурцы, сельдерей, редис, баклажаны и др.) и фрукты (яблоки, ананасы, смородина, сливы, арбуз и др.) можно есть килограммами без какого-либо вреда фигуре
Однако эксперты заявляют, что чрезмерное употребление клетчатки раздражает желудок и кишечник, а длительно питаться нулевыми калориями вредно для здоровья. К тому же чувство насыщения из-за переваривания овощных волокон обманчиво и временно. Гораздо эффективнее предпочесть сбалансированное питание, совмещая его с регулярной физической активностью и здоровым образом жизни.
Эксперименты с бахчевыми культурами
В наши дни привычные круглые и овальные формы арбуза и дыни можно с легкостью изменить. В Японии давно уже с успехом выращивают бахчевые в специальных стеклянных резервуарах, которые придают плодам разные формы — от куба до пирамиды. Авторы экспериментов обосновывают это не только с точки зрения оригинальной эстетики, но и практичности — квадратные арбузы и дыни удобнее хранить в холодильнике или на столе, не боясь, что они скатятся и потрескаются. Однако бахчевые с измененной формой стоят недешево. На некоторые из них цены доходят до 1000 долларов.
Опасное питание с картофелем
Безобидным и почитаемым на Руси картофелем можно смертельно отравиться. Дело в том, что все овощи семейства пасленовых (в том числе томаты, перец, баклажаны) содержат вредное вещество — гликозид соланин. Он больше всего концентрируется в листьях и побегах. В молодых клубнях картошки его насчитывается около 0,05%, что не особо опасно для организма (для отравления понадобится съесть около трех килограммов картофеля). Но соланин способен накапливается. В весенней картошке, особенно при неправильном ее хранении (на свету, в тепле) концентрация вещества доходит до 150 мг на каждый 100 г клубней. Даже если с картофеля удалить кожуру, пожарить его или сварить, количество яда остается опасно высоким, что влечет за собой отравление. Самый первый признак большого содержания соланина в клубнях — это зеленоватый цвет кожуры и мякоти.
Миф о шпинате
В 30-е годы калифорнийским мультипликатором Эльзи Сегаром был создан популярный персонаж — бравый моряк Попай. По задумке автора, после потребления банки со шпинатом герой становится невероятно сильным и смелым. Эту идею Эльзи почерпнул из медицинского исследования начала 19 века, где говорилось о больших запасах железа в этом зеленом растении. Однако современные эксперты такой факт отрицают, отмечая довольно скромное количество железа в шпинате (примерно 3,5 мг на 100 г). Оказывается, ученые прошлых столетий просто неправильно поставили запятую: вместо 3,5 мг получилось 35 мг. Однако в составе этой культуры помимо железа много полезных веществ и витаминов, поэтому во многих странах шпинат считают суперпродуктом и стараются включать в ежедневное питание.
Взрывной фрукт
Под воздействием микроволн обычный виноград из твердого вещества способен превратиться в ионизированный газ — плазму. Для этого нужно взять несколько виноградин, разрезать их пополам, положить на тарелку, накрыть для безопасности стаканом и стеклянной посудой и отправить в микроволновую печь на средний режим (не более 10 секунд). Специалисты не советуют проделывать этот опыт дома, чтобы случайно не допустить пожара.
Не ягода, а орех
То, что дыня и арбуз — по биологическим показателям, это ягоды, известно многим. Но клубнику в качестве родственницы орешника представить сложно. Однако ботаники утверждают, что плод садового лакомства — это не ложная ягода, а орешек, точнее, сложный ореховый плод. Он расположен на цветоложе. Над ним и развиваются плоды клубники. Обычно орешки появляются из верхней завязи, в отличие, к примеру, от плодов семянок, какие есть у подсолнуха, одуванчика, репейника.
Яблоневые сады Джонни
На северо-востоке США любят рассказывать легенды о реально существовавшем Джонни Чепмене (Апплезиде). В течение первых лет 18 столетия он засадил в штатах Пенсильвания, Индиане, Огайо и др. около 170 000 квадратных километров яблоневыми садами. Тогда эти фрукты не особо ценились. Их больше использовали для приготовления сидра, пирога и фигурок для Хэллоуина. Благодаря яблокам Джонни смог хорошо заработать и обеспечить себе безбедную жизнь на долгие годы. Он стал первым садоводом, кто создал специализированные питомники для плодовых культур.