25.03.2019 1411

Мороженое: интересные факты о любимом десерте

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Мороженое — это любимый десерт, как ребятишек, так и взрослых. MedAboutMe готов поделиться с вами любопытными фактами об этом продукте, а также рассказать о пользе и вреде мороженого.

Интересные сведения о холодном десерте

О том, когда появилось первое мороженое доподлинно неизвестно. Существует версия, по которой первые упоминания об этом десерте относятся ко времени правления римского императора Нерона. Он любил лакомиться фруктами, смешанными с горным льдом.

В Европе мороженое появилось гораздо позже — в 13 веке, благодаря известному итальянскому купцу и путешественнику Марко Поло. Именно он привез первые рецепты мороженого, которые чрезвычайно полюбились знати. Секреты приготовления десерта держались в строгой тайне, но уже в 17 веке мороженое стали изготавливать во всей Европе. А в 1686 году французский кулинар Франческо Прокопио открыл в Париже кафе, где подавали сливочное мороженое-джелато, залитое лимонным соком.

Сейчас мороженое едят во всех уголках земного шара, только в каждой стране есть свои особенности приготовления этого десерта:

  • В Исландии распространено лакричное мороженое. Это экстравагантное лакомство имеет горько-соленый привкус и непривычный серый цвет.
  • В Перу местные жители очень любят десерт на основе плода лукума. Этот субтропический плод по вкусу очень похож на крем-брюле.
  • Мексиканцы в жару предпочитают освежаться фруктовым льдом, который называют палетас. Этот продукт питания гораздо менее калорийный, чем классическое мороженое на сливках. Палетас мексиканцы делают не только из фруктов, но и из овощей, различных приправ, кактусов.
  • В Бразилии распространено мороженое с добавлением дуриана, очень вкусного, но обладающего неприятным запахом фрукта. Такой рецепт очень нравится бразильцам, но вызывает противоречивые ощущения у туристов.
  • Индусы придумали весьма необычное мороженое — кулфи. Это молочный десерт с добавлением специй (шафрана, кардамона) и фисташек.

Совместимо ли мороженое и здоровое питание?

Совместимо ли мороженое и здоровое питание?

Люди, ведущие здоровый образ жизни, часто задумываются: совместимо ли мороженое и правильное питание? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Натуральное мороженое, приготовленное по всем правилам, содержит много полезных веществ: жирные кислоты, витамины, железо, фосфор, 20 аминокислот, магний и калий. Все эти полезные вещества обязательно нужно включать в питание, поскольку они способны положительно влиять на иммунитет и обменные процессы.

Ученые доказали, что употребление мороженого способствует выработке «гормона счастья» — серотонина. Именно этот гормон влияет на настроение человека, регулирует тревожность и сон. Серотонин важен для здоровья костей и заживления ран.

Недавно производители выпустили в продажу мороженое на основе йогурта. Этот десерт обогащен бифидобактериями, оказывающими положительное влияние на микрофлору кишечника.

Вместе с этим холодный десерт достаточно калорийный. Поэтому злоупотреблять мороженым не стоит. Хотя даже тем, кто соблюдает диету, вполне можно иногда побаловать себя стаканчиком нежного лакомства.

Стоит избегать десертов, в состав которых входят различные вредные добавки: загустители, эмульгаторы, искусственные красители, ароматизаторы, пальмовое масло. Все эти ингредиенты могут провоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, проблемы с кожей.

Людям, страдающим диабетом, безусловно, обычное мороженое употреблять в пищу не рекомендуется. Но производители научились изготавливать специальное диетическое лакомство на основе соевого молока и без сахара.

Самое полезное мороженое — приготовленное из натуральных продуктов дома и съеденное буквально в первые дни после приготовления.