Люди с сахарным диабетом: обычные или тяжелобольные?

Статью проверил эксперт
Целиковская Анна Леонидовна ✔

Люди с сахарным диабетом — это довольно многочисленная группа населения нашей планеты, около 200 миллионов человек. Среди них подавляющее большинство страдает сахарным диабетом 2 типа (более 90%), и чуть менее 10% приходится на больных другими формами диабета — сахарный диабет 1 типа, гестационный диабет и др. В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости диабетом. Медицинская статистика утверждает: каждые 10 лет количество больных этой болезнью удваивается. Врачи при этом напоминают, что сахарный диабет значительно сокращает продолжительность жизни больного.

В этой статье мы ответим на наиболее популярные вопросы о больных сахарным диабетом.

  • Сколько живут с диабетом?

Сахарный диабет 1 типа — заболевание тяжелое, и даже при самом тщательном лечении продолжительность жизни с момента дебюта заболевания во всем мире составляет около 40 лет. В нашей стране встретить 50-тилетнего человека с сахарным диабетом 1 типа практически невозможно. Причина в том, что заболевание постепенно прогрессирует, и рано или поздно возникают осложнения со стороны почек, сосудов, нервов, глаз. Также больной диабетом 1 типа может умереть от диабетической или гипогликемической комы. Продолжительность жизни диабетом 2 типа будет зависеть от того, насколько хорошо больной выполняет рекомендации врачей, и какие у него имеются сопутствующие заболевания. Чаще всего больные диабетом 2 типа страдают от гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, ожирения.

  • Могут ли больные диабетом заниматься спортом?

Не просто могут, а обязаны. Ведь избыточная масса тела провоцирует инсулинорезистентность, а она способствует прогрессированию ожирения. Поэтому спорт необходим диабетикам 1 и 2 типов. Однако, режим нагрузок должен быть подобран индивидуально. Также им следует иметь с собой какой-то из углеводных продуктов (конфетка, пирожок, кусочек сахара), чтобы снизить риск гипогликемии после тренировки.

  • Могут ли люди с диабетом иметь детей?

Современная медицина способна помочь беременным женщинам с диабетом обоих типов. Они могут выносить и родить здорового ребенка при условии тщательного соблюдения всех рекомендаций врачей и постоянного контроля за уровнем глюкозы. Дело в том, что поджелудочная железа плода будет синтезировать инсулин, который попадает в кровь матери и частично компенсирует его недостаток. Этот факт надо учитывать при подборе доз препаратов для лечения диабета.

  • Люди с диабетом — обычные люди или тяжелобольные?

Ответ на этот вопрос будет зависеть прежде всего от самого больного. Врачи помогут подобрать правильное лечение и дадут рекомендации по диете. А вот насколько человек сможет выполнять их, как будет питаться, какой образ жизни вести и сохранит ли оптимистичный настрой, зависит только от него самого.

Опубликовано 2016-03-04 00:53:08, обновлено 2020-06-10 14:17:45
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013

Читайте также

Сахарный диабет 1 типа
Сахарный диабет 1 типа – это всегда трагедия. Заболевание поражает молодых и неизлечимо. Каковы же основные причины и проявления этой болезни?
Заболевание сахарный диабет
Сахарный диабет – это одно из самых распространенных заболеваний в мире, однако разновидностей диабета много и они имеют свои особенности
Сахарный диабет 1 типа: лечение
Единственный метод лечения сахарного диабета 1 типа – это введение инсулина. Какие основные правила и препараты для инсулинотерапии?
Сахарный диабет 2-го типа: основные факты о болезни
Сахарный диабет 2 типа – это эпидемия XXI века, так как основной причиной болезни считается ожирение. Как проявляется болезнь и как ее лечат?
Сахарный диабет 2 типа: симптомы и осложнения
Симптомы сахарного диабета развиваются в течение многих лет, однако, чем раньше больной обратится к врачу, тем лучше будет прогноз.
Сахарный диабет и инвалидность
Больные диабетом имеют право на присвоение им группы инвалидности. Однако, номер группы будет зависеть от их состояния. Какие факты при этом учитываются?