Лето и ранняя осень — благодатное время для богатого урожая овощей и фруктов, без которых невозможно полноценное здоровое питание ребёнка. Малыш с удовольствием погрызет морковку, недавно выдернутую с грядки, или выпьет компот, который только что приготовили родители. Но время урожая недолго, как же сохранить необходимые витамины и микроэлементы для крохи на весь год? Поможет домашнее консервирование.
Малыш любит сок
Сок — это практически витамины в чистом виде, получение их из жидкости очень просто для детского желудочно-кишечного тракта. И уговаривать выпить такой витамин долго не нужно — какой малыш не предпочтет вкусный фруктовый сок обычной воде? Свежевыжатый сок является природным «очистителем» — он воздействует на мочевыделительную систему организма, активизируя работу кишечника, печени и почек. Однако как продукт с высокой кислотностью, в питание ребёнка первых 3 лет жизни свежевыжатый сок может войти только в разбавленном виде. Таким образом, консервированный сок, приготовленный летом и оставленный для зимних времен, представляет собой натуральный концентрат, который можно использовать в течение многих недель. Важно только, чтобы родители соблюдали правила при заготовлении продукта.
Для любого процесса консервирования, и для сока в том числе, подойдут только лучшие, отборные плоды. Ягоды и фрукты «с бочком», подгнившие, с червоточинами не допускаются до этого процесса. Для жидких заготовок можно взять как один вид фруктов или ягод, так и приготовить смешанные варианты, чтобы в итоге получился, например, яблочно-крыжовенный сок, или грушево-клубничный. Больше всего витаминов будут содержать те сорта, которые естественным образом растут в родном климате, не являются экзотическими. У фруктов нужно удалить косточки, у ягод — веточки и «хвостики», порезать на мелкие кусочки и пропустить через соковыжималку. После термической обработки (при использовании специальной соковарки или просто на плите) сок можно разлить по стерильным банкам и закрыть крышками. После того, как сок будет открыт и предложен в питание ребёнка, хранить его можно только в холодильнике. Так же можно готовить компоты, когда закрывается не только сам сок, но и фрукты, и ягоды, послужившие основой для него.
Родители, включите морозилку
Заморозка является самым полезным способом хранения продуктов — так родители могут сберечь для ребёнка наибольшее количество полезных веществ, которые содержатся в летнем урожае. С ними легко иметь дело — можно заморозить продукты в виде порционных доз, которые потом будет так просто пустить в дело. Лучше всего этот принцип подходит для сохранения продуктов, которые понадобятся в то время, когда питание ребёнка перестанет состоять из одного материнского молока или молочной смести, но в нем появятся и более твердые продукты, для начала в виде пюре.
Замораживать овощи и фрукты легко, это не требует никакой особой подготовки. Нужно просто отобрать самые лучшие продукты, порезать их на одинаковые кусочки, разложить по емкостям для заморозки (обычно это пакетики) и убрать в морозильную камеру с температурой ниже 0 градусов. Размораживать для употребления овощи и фрукты лучше постепенно, чтобы от резкого перепада температуры не разрушились те ценные питательные компоненты, ради которых и хранились продукты. Сначала пакет лучше переложить в основное отделение холодильника, потом в помещение с комнатной температурой для окончательной разморозки. Повторно лучше ничего не замораживать.
Питание ребёнка и варенье
Варенье — пожалуй, самое известное сладкое лакомство, оно первое вошло в питание детей за много лет до изобретения шоколада и мороженого. Естественная сладость фруктов и ягод даже не всегда требует добавления сахара — они и без подслащивания будут иметь приятный вкус. Именно такие виды варенья получаются наиболее полезными, а еще те, которые фактически не подверглись классическому процессу варки — так витамины в них не разрушаются вообще. Для этого лучше всего подойдут ягоды с желирующими свойствами — классическим примером являются все разновидности смородины. Ее достаточно только промыть, перетереть с небольшим количеством сахара и закрыть в стерильные банки — в желе продукт превратится сам по себе.
Традиционное варенье — это фрукты и ягоды, прокипяченные с сахаром на огне. При этом определенная часть полезных веществ будет потеряна, зато будет соблюдена полная стерильность, что важно для неокрепшего желудочно-кишечного тракта крохи. Чтобы варенье сохранило максимум своих полезных свойств, варить его нужно не дольше 5 минут, а чтобы продукт получился более насыщенным, прочес варки лучше повторить 2-3 раза.
Сухофрукты — полезные продукты
Однако к самым полезным фруктовым десертам, которые можно хранить в течение долгого количества времени, относятся, конечно, сухофрукты, то есть засушенные плоды. Они практически не теряют витаминов и полезных веществ, особенно если родители сушат продукты в естественных условиях, без использования дополнительной техники. Питание детей может включать в себя сухофрукты как в чистом виде — если малыш просит погрызть сушеное яблоко на десерт, нет причины ему отказывать, — так и в виде начинки для творожных блюд, пирожков, для варки компотов. Так как засушивание — процесс, занимающий много времени, то перед тем, как предложить лакомство ребёнку, необходимо как следует промыть продукты от накопившейся на время высушивания пыли.
Если высушивание плодов проходит в духовке, нужно помнить, что температура не должна быть выше 60 градусов, иначе продукты просто сгорят, не успев обрести нужную консистенцию. Признаком готовности будет упругость продукта, он перестанет выделять сок. В среднем, этот процесс занимает около 12 часов. Если фрукты сушатся на солнце, им может потребоваться и несколько дней, и родители должны все это время обеспечивать санитарные условия для процесса — например, полностью исключить присутствие насекомых в том месте, где будет происходить сушка. Засушивать можно не только фрукты и ягоды, но и овощи — в концентрированном виде они приобретают оригинальный насыщенный вкус, которому малыш может обрадоваться не меньше, чем сладкому десерту.
Педиатр не рекомендует
Несмотря на то, что любые домашние заготовки вроде бы предназначены для того, чтобы малыш и все другие члены семьи получали все только самое полезное из всех сезонных продуктов, все-таки есть некоторые способы хранения, которые педиатр категорически не порекомендует использовать для питания ребёнка. В первую очередь это маринование — сохранение фруктов и овощей в растворе, содержащем уксус. Кислота, составляющая его основу, крайне агрессивно влияет на нежный желудочно-кишечный тракт ребёнка и может привести к серьезным заболеваниям этой системы. Так же не подойдут крохе соленые и квашеные продукты — большая концентрация соли и продукты брожения могут вызвать сильные расстройства желудка у малыша.