12.02.2017 2746

Тонкий вопрос: запор у ребенка – что делать?

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Среди малышей часто встречаются функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта — в частности, хронический запор. Изначально родители стараются самостоятельно справиться с данной проблемой, используя различные народные средства и химические препараты. Но иногда, не зная причину возникновения запоров, самолечением можно навредить здоровью ребенка. Следовательно, важно своевременно обратиться к врачу и выявить причину возникновения запора.

На практике 95% диагностированных случаев запоров среди детского населения приходятся на функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, а остальные 5% — на органические поражения. В последнем случае должно проводиться тщательное всестороннее обследование, а лечение будет направлено на устранение причины. В остальных случаях стул у малыша можно отрегулировать путем коррекции пищевых привычек, повышением физической активности и снижением стрессовых факторов. Подробнее расскажет педиатр Джамиля Абдурагимова.

Характеристика запоров: что такое запор?

Характеристика запоров: что такое запор?

Запор — это нарушение работы кишечника, проявляющееся в виде задержки стула систематически, либо на какой-то период. Клиническая картина заболевания зависит от стадии заболевания. В стадии компенсации стул у ребенка может быть один раз в 2-3 дня, при этом стул самостоятельный, без нарушения структуры и отсутствия патологических примесей. Субкомпенсированная стадия характеризуется задержкой стула до 4-5 суток. При стадии декомпенсации стул отсутствует более десяти суток, что приводит к интоксикации организма. При этом стул появляется только после приема слабительных средств или клизм.

Большая часть хронических запоров приходится на возраст от 2 до 5 лет. Именно в этом возрасте у ребенка формируется навык к горшку и первой проблемой выступает боязнь горшка, болезненный акт дефекации, в связи с чем дети и начинают задерживать стул.

Факторы развития запора

  • Незрелость желудочно-кишечного тракта;
  • неспособность скоординировать мышцы брюшного пресса и тазового дна;
  • в процессе акта дефекации дети отмечают сильную болезненность.

У детей более старшего возрастного периода причиной запоров может быть умышленное угнетение рефлекса дефекации. Чаще всего это психологический фактор (период начала посещения ребенком детского сада, школы или при переезде на новое место). Кроме того, отсутствие завтрака, однообразная твердая пища, плохой питьевой режим также являются причиной запора и других нарушений желудочно-кишечного тракта.

Использованные источники