Малыш, ты не должен это есть

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Здоровое и полноценное питание ребёнка — важный приоритет для всех родителей. Так хочется, чтобы дети получали все только самое вкусное, свежее, были довольны и росли здоровыми, чтобы не страдал аппетит, а иммунитет креп с каждым днем. Правила здорового питания не сложны, но некоторых продуктов на детском столе точно не должно быть, по крайней мере до школьного возраста. От чего же стоит оградить малыша?

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Питание ребёнка без жира и копоти

Питание ребёнка без жира и копоти

Никто никогда не считал жирную пищу особо здоровой и полезной, однако в подсознании именно истекающий жиром коптящийся кусок мяса или рыбы ассоциируется с самыми вкусными блюдами. Даже народная мудрость сохранила в поговорке представление о пищевом достатке в доме: «мясцо — так пожирнее, молочко — так с пеночкой». Это пошло из давних голодных времен, когда жирная пища означала возможность наесться впрок, позволить себе дорогую еду. Современная пищевая промышленность решила вопрос голода, но зачастую родители пытаются угостить малыша жирной котлеткой, или копченой колбаской.

Питание ребёнка дошкольного возраста не должно вообще содержать жирных и копченых продуктов, так как они напрямую оказывают губительное воздействие на нежный желудочно-кишечный тракт ребёнка. Жиры, конечно, необходимы каждому здоровом организму, но когда и слишком много, поджелудочная железа крохи, еще не набравшая полную силу, просто не может выработать необходимое количество ферментов для расщепления. Непереработанные продукты организм пытается вывести через печень, нагружая тяжелой работой еще и этот орган. Копченые блюда, как правило, тоже содержат недопустимо большое количество жиров, и к ним также присоединяются продукты горения, вредные ароматизаторы и усилители вкуса. Все вместе это превращается в мощный удар по всей пищеварительной системе, и если малыш будет получать его часто, то рано или поздно начнется развитие серьезных патологий, от ожирения до атеросклероза.

Жареное — не для детского стола

Пользу жареных блюд также не объявит ни один диетолог, да и родители, положа руку на сердце, не отнесут котлетки со сковородки к самым здоровым продуктам. Но почему-то вкус жареных блюд по-прежнему остается самым популярным, жареное присутствует почти на каждом столе. Так что если в семье появился малыш, очень велика вероятность того, что рано или поздно он вместе с родителями угостится тем, что исключает здоровое питание ребёнка.

Почему диетологи настроены против жареного? Во-первых, это практически бесполезное наполнение желудка. Во время термической обработки на горячей сковороде, в продуктах полностью разрушаются все витамины и полезные соединения, ради которых и употребляется пища. Полученная энергия будет минимальна, зато вред для организма очень велик. Самое очевидное — это хрустящая корочка. Зажаренный до твердого состояний край котлеты может навредить ребёнку чисто механически. Если малыш недостаточно прожует кусочек, то острый край, в который превратился продукт под воздействием горячего масла, может оцарапать стенки желудочно-кишечного тракта крохи. Ну и главное — это свободные радикалы и токсины, очень вредные соединения, которые вырабатываются внутри продуктов во время обжаривания. Они негативно воздействуют на все главные системы организма — сердечно-сосудистую, нервную, иммунную, от них пострадает уже не только пищеварительная система. Эти соединения выделятся в кровь и ослабят все органы ребёнка — именно по этой причине врачи полностью исключают жирные блюда из меню заболевших детей. Не будем забывать и о том факте, что обмен веществ маленького ребёнка — еще не отлаженный процесс, в нем легко вызвать сбой в любую сторону. Злоупотребление жареным и жирным в дошкольном возрасте неизбежно ведет малыша к ожирению.

Родители, откажитесь от острых блюд

Родители, откажитесь от острых блюд

Обычно острые блюда редко присутствуют на детском столе. Исключение может составлять только чеснок, и то скорее не из-за своих вкусовых особенностей, а благодаря мощным антисептическим и укрепляющим иммунитет свойствам. Но если родители в семье являются приверженцами пряных приправ, у них может появиться соблазн и малыша приобщить к ароматному миру оригинальных вкусов. Увы, от этого стоит воздержаться хотя бы первые несколько лет жизни ребёнка.

Резкие вкусы сами по себе являются сильными раздражителями для чувствительной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, организм может отреагировать на подобные продукты сильным стрессом. Если поджелудочная железа не сможет выделить достаточное количество ферментов для переработки таких насыщенных блюд, то это может вызвать разрушительные процессы в желудочно-кишечном тракте, которые будут только развиваться со временем. Родителям стоит подождать, пусть малыш окрепнет, сформирует свои вкусовые пристрастия, и только потом пусть решает, какие специи он выберет для своего стола.

Малыш, не ходи за грибами

Грибы всегда стояли особняком в любом меню. Деликатес особого рода, уникальный продукт, для которого выделено в биологии целое царство, не похожий ни на что организм. Возможно, благодаря своей уникальности и не полной изученности грибы и не стоит допускать до детского стола, пока малыш еще слишком юн. Воздействие блюд из грибов на здоровье человека может преподнести сюрприз в любой момент — вроде гриб один и тот же, и приготовлен похожим образом, но в прошлый раз он принес удовольствие от еды, а сейчас обернулся расстройством желудка. Также очень велика вероятность того, что в общей массе съедобных грибов попадется один ядовитый — это превратит все блюдо в мощный отравляющий агент. Токсичность грибов известна в древнейших времен. К тому же грибница, подземная часть этого организма, имеет свойство распространяться на много десятков и сотен метров. Никогда не приходится быть в полной уверенности, что гриб не вобрал в себя с этой площади такие вредные вещества, как ртуть, кадмий, свинец и другие. И ученые, и врачи-диетологи однозначны в своем вердикте — в питание ребёнка грибы входить не должны. Даже родители должны употреблять их с большой осторожностью.

Дети обойдутся без газировки

Дети обойдутся без газировки

Ну и наконец — напитки. Малыш не избалован большим разнообразим напитков, как взрослые, фактически ему можно предложить только воду или различные продукты из ягод — соки, морсы, компоты. Ну и какой же ребёнок откажется от сладкой газировки! Потому этот выбор за него должны сделать родители — газированные напитки недопустимы в раннем детском возрасте. Главная причина этого заключается в углекислом газе, который и создает такой желанный эффект у продукта. А углекислый газ — это активная кислотная среда, к встрече с которой нежный детский желудок совсем не готов. Увлечение газированными напитками может вызвать такие последствия, как повышенное газообразование, язва желудка. Не стоит даже знакомить кроху с такими опасными напитками, хотя бы до школьного возраста.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

15 минут для здоровья и красоты: что дарсонваль может сделать для вас?

Хотите улучшить состояние кожи и волос, решить имеющиеся проблемы? Используйте дарсонваль в уходе за собой.

Скалеры, ирригаторы, ультразвуковые щётки — до чего дошла наука?

Как работают скалеры, ирригаторы и ультразвуковые щётки, какие они бывают и в чём их эффективность?

Кандидоз кишечника: чем опасна грибковая инфекция?

Кандидоз или молочница – известная практически каждому болезнь. Но что же делать, если она поражает кишечник?

Омега-3 и иммунитет: как это работает и сколько вам действительно нужно?

Как омега-3 укрепляют иммунитет: разнообразные функции жирных кислот в организме.

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Признаки и стадии алкоголизма у женщин

Алкоголизм – это проблема, разрушившая многие жизни. Как вовремя распознать ее у женщин?

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 21.09.2016 17:11, обновлено 17.04.2020 19:05
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Правильное питание для организма ребенка от 1 до 4 лет
Когда ребенку исполнился год, его рацион питания меняется, добавляются новые продукты. Чем можно и нужно кормить малыша?
Правильное питание школьника: советы мамам
Цель каждой любящей мамы – обеспечить свое подрастающее чадо полноценным питанием. Процесс приготовления пищи для ребенка нередко становится для хозяйки очага настоящей головной болью: ведь важно, чтобы блюда детского рациона не только были полезными, но и пришлись по душе маленькому взыскательному гурману.
Правильное питание – здоровые дети
Для того, чтобы ребенок привык правильно питаться, необходимо воспитывать его на собственном примере.
Правильное питание для ребенка от 4 месяцев до 1 года 5 месяцев
Молодым мамам будет полезно узнать, как правильно вводить прикорм, какие продукты необходимы в меню ребенка до полутора лет.
Особенности правильного питания детей на отдыхе
Нередко долгожданный отпуск с детьми омрачают болезни крохи и расстройства пищеварения. В некоторых случаях это может грозить даже госпитализацией.
Правильный обед для крохи
По мере достижения малышом годовалого возраста перед мамой возникает необходимость задуматься о расширении повседневного детского рациона.