02.07.2017 964

Основа рациона для малыша

Здоровье малыша напрямую зависит от его питания — это подтверждают и педиатры, и диетологи. Детский организм усиленно развивается, ему необходимо много сил для роста. Но правильный рацион — это не только определенное количество калорий. При составлении меню для питания ребенка родители должны учитывать правильное сочетание всех основных витаминов и микроэлементов.

Сбалансированное питание ребенка

Сбалансированное питание ребенка

Не все продукты одинаково полезны для детского организма, потому питание ребенка должно основываться на балансе всех необходимых групп пищевых продуктов. Каждый день малыш должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Они играют ключевую роль в обеспечении энергии для роста и развития крохи.

Белок — это фактически строительный материал для организма. Он необходим малышу для синтеза новых клеток и мышечной ткани. Углеводы приносят в питание ребенка энергию для поддержания всех процессов, которые происходят в организме. А жиры необходимы для правильного течения обменных процессов. Витамины и микроэлементы нужны для укрепления иммунной системы, а клетчатка является естественным средством профилактики расстройств желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление любой из этих групп веществ может вызвать нарушения в естественном развитии ребенка и даже навредить его здоровью. Потому родители должны следить за оптимальным балансом всех составляющих в рационе крохи.

Молочные продукты в меню малыша

Молочные продукты в меню малыша

Просматривая любое детское меню в каком-либо заведении, можно заметить в нем большое количество молочных продуктов. Их значение для здоровья ребенка и в самом деле невозможно переоценить. Особенно это касается кисломолочных культур — сыра, кефира йогурта, сметаны, простокваши. А вот за качеством молока родителям лучше тщательно следить. Например, цельное молоко — продукт очень тяжелый, он даже может вызвать расстройство пищеварения у малыша, если речь идет о ребенке до двух лет. Переработка цельного молока требует слишком большого количества ферментов, вырабатывать которые поджелудочная железа крохи пока не может в таком объеме.

В остальном молочные продукты обеспечат малышу здоровье на долгие годы. Молочный белок усваивается лучше многих других соединений животного происхождения. Кроме того, продукты из молока содержат большое количество витаминов А и D, благотворно воздействуя на иммунную систему малыша, а также здоровье его глаз и волос. Ну, а главная ценность молочных продуктов — это, конечно, кальций, без которого невозможно нормальное развитие опорно-двигательного аппарата ребенка, его мышц и зубов.

Родители обеспечат белок на столе ребенка

Важность белка в питании ребенка очевидна — это соединение является фактически основой для всех строительных процессов в организме. Их дети в основном получают из мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц. Значит, блюда на этой основе должны присутствовать на детском столе ежедневно. Белок из мяса и рыбы детскому организму пока усваивать нелегко, поэтому родители должны использовать принцип «лучше чаще, но меньше». Суточная порция мяса для ребенка трех лет составляет примерно сто грамм, а рыбу можно предлагать в количестве не больше тридцати грамм. Так как эти продукты взаимозаменяемы, то лучше чередовать их на детском столе и не предлагать и мясо, и рыбу в один и тот же день.

Мясо птицы является гораздо более диетическим, чем красные сорта, потому для детского рациона оно подходит гораздо больше. Но и здесь есть свои особенности. Курятина отличается наибольшей питательной ценности и при том легкостью в усвоении. Однако этот сорт мяса является лидером в списке продуктов —потенциальных аллергенов. Индейка наиболее гипоаллергенна, но с ней детскому желудочно-кишечному тракту бывает справиться нелегко. В любом случае родители должны помнить, что нельзя предлагать малышу блюдо, состоящее только из мяса любого вида — к нему обязательно нужно добавить гарнир из овощей.

Лучшие продукты — овощи и фрукты

Лучшие продукты — овощи и фрукты

Овощи и фрукты — главный источник витаминов и клетчатки для питания ребенка. Поэтому они должны присутствовать в большом количестве в рационе крохи ежедневно. Лучше всего для этой роли пойдут сезонные овощи и фрукты. Некоторые их разновидности можно заготовить и на зимнее время, чтобы малыш и зимой получал необходимую ему витаминную поддержку.

Наиболее полезны фрукты в свежем виде, а овощи лучше предлагать приготовленными на пару или запеченными. Сырые овощи могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракте малыша. А из всех способов термообработки именно запекание и приготовление на пару являются наиболее здоровыми, так как при этом сохраняется максимальное количество витаминов, разрушаемых под воздействием высоких температур. А вот сладкие заготовки диетологи не рекомендуют для детского стола. Варенья и джемы очень нравятся детям, но они содержат слишком большое количество сахара, а тем самым подрывается здоровье ребенка. Витаминов же в таких продуктах практически не сохраняется.

Детям нужна энергия

Главный источник энергии для организма — это углеводы. Их существует две разновидности — простые и сложные. Простые содержатся в сахаре, сладких десертах и фруктах, выпечке. Как следует из названия, они очень легко расщепляются, потому сразу очень сильно нагружают поджелудочную железу ребенка, которой необходимо за короткий период выработать большое количество гормона инсулина для обработки. Это не проходит даром для организма. В итоге здоровье ребенка может сильно пострадать не только от расстройств желудочно-кишечного тракта, но и от лишнего веса, который, кроме прочего, негативно сказывается на сердечной деятельности.

Сложные углеводы, наоборот, расщепляются медленно, выдавая порции энергии стабильно и постоянно, без резких выбросов, но в достаточном количестве. Поэтому именно они обязательно должны присутствовать в питании ребенка, и желательно по утрам, когда крохе предстоит наиболее активная деятельность впереди. Полезные углеводы малыш получит из злаковых культур, макарон, картофеля.

Жир вредный и полезный для здоровья

Жир традиционно ассоциируется с нездоровой пищей и вредом для здоровья. Однако жиры необходимы для нормального функционирования любого организма. Именно эти соединения обеспечивают развитие головного мозга. Просто родители должны подобрать необходимое количество полезных жиров для детского меню. Большое количество масла и жирных колбас не стоит рассматривать в этой роли. Лучше всего ребенку подойдут жирные кислоты омега-3 и омега-6. Их малыш может получить из рыбы, орехов и желтков.

Использованные источники