Выпечка в питании ребенка

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Булочки, кексы, печенье, пироги — родители любят побаловать малыша вкусными печеными десертами. Единого мнения диетологов относительно того, какое место мучные изделия занимают в питании ребёнка, нет. Но однозначному запрету эти продукты не подлежат, значит, необходимо понять, как же правильно использовать их в детском меню.

Питание ребёнка и выпечка

Питание ребёнка и выпечка

Печеные мучные изделия не входят в состав самых полезных для здоровья продуктов, однако в небольших количествах они даже принесут пользу детскому организму. Хлебобулочные изделия — это в первую очередь ценный источник глютена — сложного растительного белка, и клетчатки. Глютен позволяет быстро нейтрализовать чувство голода, давая эффект насыщения уже после употребления небольшого количества продукта. Потому булочки и пирожки — хороший вариант для перекуса в питании ребёнка, когда малыш должен удовлетворить чувство голода, чтобы дождаться основного приема пищи, но не покушать плотно и, тем самым, перебить аппетит. Клетчатка самым положительным образом воздействует на желудочно-кишечный тракт крохи, нормализуя выработку желчи и прочих пищеварительных соков. Также из мучных изделий малыш получит витамины группы В, этих помощников нервной системы. Растительные углеводы наполнят организм энергией для роста и развития.

Когда речь заходит о выпечке, сразу приходят мысли о сладком десерте или пышном тесте. Такие продукты можно включить в питание ребёнка, когда малышу исполнится 1,5 года. Они не должны присутствовать в большим количестве, и могут играть роль десерта или перекуса между основными приемами пищи. Но постные несладкие хлебобулочные изделия могут быть доступны крохе намного раньше — сухие бублики являются отличными тренерами при прорезывании зубов у ребёнка, а погрызть сушку малыш может уже в районе года. Пока эти продукты не насытят его, но он познакомится с новым интересным вкусом.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Сладкое тесто для малыша

Сладкое тесто для малыша

Если на втором году крохи родители решили угостить его сладкой выпечкой, у них есть выбор из нескольких видов теста. Какой лучше всего подойдет для питания ребёнка? У всех есть свои преимущества и недостатки. Бисквит — один из самых популярных вариантов, почти не имеет противопоказаний от диетолога, особенно если он приготовлен дома из качественных продуктов. Нежная структура изделий из такого теста сделает его доступным лакомством даже для самых маленьких. Если изделия состоят только из теста — это очень хороший легкий вариант десерта для крохи. Однако если бисквитные коржи имеют прослойку из жирных сливок, мягкого сыра или масляного крема, от такого угощения лучше отказаться, питание ребёнка не должно включать в себя такие тяжелые для переваривания продукты.

Сдобное тесто готовится с использованием масла, сахара, яиц и молока. Все эти полезные продукты принесут ребёнку витамины А, В и Е, а также бета-каротин, этот природный антиоксидант, укрепляющий иммунитет крохи и защищающий его организм от воздействия свободных радикалов. Однако раньше 3-х лет сдобные продукты лучше не включать в детское меню, так как большое количество масла и яиц в составе рецепта делают сдобные десерты слишком калорийными для неокрепшего желудочно-кишечного тракта малыша.

Песочное тесто — отличный выбор для питания ребёнка, так как оно содержит относительно немного жиров, зато несет в себе большое количество витаминов группы В. Малыш оценит рассыпчатый вкус, особенно, если десерт будет сочетаться с любимыми фруктами или ягодами. А от десертов из слоеного теста лучше отказаться до старшего возраста — эффект множества слоев достигается за счет прослоек из масла или маргарина, что делает продукт слишком жирным для питания ребёнка дошкольного возраста.

Поджелудочная железа под защитой

Поджелудочная железа под защитой

Чем опасны жирные и высококалорийные продукты для здоровья крохи? Главным образом тем, что они являются настоящим ударом по поджелудочной железе ребёнка. Этот орган, вырабатывающий ферменты для качественной переработки пищи и выделения полезных веществ из нее, у малыша еще не созрел и не может работать в полной мере. Значит, тяжелые продукты не будут усвоены полностью и станут серьезной нагрузкой и на желудочно-кишечный тракт, и на весь организм крохи в целом. Кроме прочего, очень жирные продукты, употребленные в больших количествах, чреваты получением лишнего веса. В детском возрасте это особенно недопустимо, так как ожирение лишает кроху возможности проявлять необходимую для общего развития двигательную активность, а также перегружает сердечно-сосудистую систему.

По этой же причине при приготовлении мучных изделий стоит избегать растительных жиров (а они содержатся, например, в маргарине). Эти соединения не только плохо усваиваются, но и нарушают процесс всасывания других питательных веществ в желудке. Куриные яйца в составе выпечки также лучше заменить на перепелиные как на более диетический легкий вариант.

Родители выбирают макароны

Родители выбирают макароны

Мучные изделия могут присутствовать в питании ребёнка не только в качестве десерта. Самое здоровое и полезное тесто — лапшевое, из него можно приготовить множество вкусных слюд, которые малыш может употребить в качестве основного блюда или перекуса. Это не только любимые всеми детьми макаронные изделия, но и вареники, пельмени, лепешки и коржики разного вида. При приготовлении лапшевого теста не используется масло, часто даже яйца не нужна — мука замешивается с водой и солью и раскатывается в тонкий пласт. Если при этом используется мука из пшеницы твердых сортов, такое тесто является по-настоящему диетическим продуктов, несущим детскому организму только пользу и помощь желудочно-кишечному тракту. Это белок, минеральные соли и углеводы в чистом виде — то, что обеспечивает малышу энергию для физической активности, не награждая при этом тяжестью в животе и лишним весом. Для питания ребёнка старше 3 лет родители могут использовать не только пшеничную муку, но и кукурузную, рисовую или гречневую. Это расширит вкусовую палитру малыша и даст ему возможность выбрать новые вкусные и полезные блюда для своего меню.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 30.10.2016 14:00, обновлено 14.05.2020 16:19
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Тыква: диетическая выпечка
Тыква – один из немногих овощей, который прекрасно хранится и радует нас своим вкусом и запасом витаминов круглый год.
Праздничная выпечка без глютена: имбирный кекс
Этот имбирный кекс готовится из полезных ингридиентов, таких как кокосовое масло, льняное семя, тыквенное пюре.
Полезные рецепты к Новому году: печенье без выпечки
Для этого печенья не нужны мука, духовка, искусство и опыт кондитера. Оригинальный рецепт для любителей кулинарных экспериментов и полезной пищи.
Диетические рецепты: выпечка из кабачков
Неискушенным трудно представить, что существует множество замечательных рецептов выпечки с участием кабачков, которые рекомендованы для диетического питания.
Вкусная выпечка: полезные рецепты
Обожаете пирожки и пиццу, и не готовы отказаться от этих блюд, чтобы стать стройнее? И не надо! Мы расскажем о полезных рецептах выпечки.