Маммолог для подростка: почему этот врач нужен всем

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Мы, взрослые, хорошо знаем, что грудь в период роста может болеть, и чаще всего болит. И это не страшно — так проявляется пубертатный рост молочных желез у девочек, а порой и у мальчиков. С такими симптомами к врачу не идут, не так ли?

Оказывается, нет так. Современная ситуация с ростом количества опухолей молочных желез доказывает: молодые женщины, вчерашние подростки — в группе высокого риска, и выявить первые признаки можно еще до достижения половой зрелости. А это означает, что о боли в груди надо говорить с детьми, и надо в положенные сроки обращаться к врачу для профилактического осмотра даже в тех случаях, когда ребёнка ничего не беспокоит. Рассказываем, какие симптомы нельзя пропускать, к какому врачу идти и о чем спрашивать, чтобы спокойно спать ночами.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Онкологическая настороженность: что чаще всего выявляют?

Онкологическая настороженность: что чаще всего выявляют?

Примерно треть случаев рака молочной железы в России выявляют у женщин в возрасте 18-35 лет. Причем от стадии начала болезни без особых симптомов до визита в клинику с жалобами может пройти несколько лет. Именно по этой причине маммологи и онкологи настаивают на профилактическом обследовании девочек-подростков.

В большинстве случаев при обращении с жалобами на дискомфорт и уплотнения в молочной железе выявляют ювенильную кисту, мастопатию на ранней стадии, фиброаденомы, папилломы с внутрипротоковой локализацией. Это неопасные заболевания с доброкачественными образованиями, которые не относят к предраковым.

Но эти болезни также считаются сигналом для особого внимания. Согласно исследованиям, на фоне таких состояний злокачественные изменения развиваются в 3-5 раз чаще. А узловая или пролиферативная мастопатия повышает риск в 30-40 раз.

При обследовании подростков 10-17 лет различные отклонения в развитии выявляют достаточно часто: у 25% девочек и 10% мальчиков. Чаще всего диагностируют временные явления и незначительные аномалии развития, однако и они могут перейти в патологии.

Неинформированность взрослых приводит к проблемам. Как правило, родители приводят подростка к врачу при обнаружении уплотнения в груди у девочки, мальчики обращаются с жалобой на увеличение молочной железы. А вот болевые ощущения списывают на рост, что приводит к многомесячным задержкам в обращении к медикам. Согласно опросам, каждая вторая девочка до визита к врачу жаловалась на боль в груди нескольких месяцев, а каждая десятая — несколько лет!

Чем это опасно? Даже доброкачественные заболевания требуют терапии, и его отсутствие или позднее начало способны спровоцировать отклонения в росте и развитии грудных желез. А позже это станет причиной проблем с лактацией и может повысить риски раковых опухолей груди.

Когда идти к врачу на профосмотр?

За состоянием молочных желез надо наблюдать и учить ребёнка делать тоже самое с детства. Но часто происходит так: первые осмотры педиатров после рождения для наблюдения за влиянием маминых гормонов, а потом уже самостоятельные походы во взрослом возрасте. При этом есть четкие возрастные критерии периодов наибольшего риска. Разумеется, если есть тревожные симптомы, рост, уплотнения под соском, то надо идти на обследование с УЗИ вне зависимости от возраста и пола. А когда лучше пройти профосмотр?

  • У девочек-подростков 40% отклонений начинаются в 14 лет, именно поэтому в этом возрасте рекомендовано ультразвуковое исследование молочных желез. Если половое созревание началось раньше обычного или запаздывает, сроки УЗИ можно незначительно сместить. Если патологий врач не выявит, то следующее обследование проводят в 17-18 лет.
  • У мальчиков возрастной период максимального количества отклонении менее четкий, и больше всего — до 20% проблем выявляют в 12-13 лет. Обязательное УЗИ назначают, если есть уплотнение под ареолой соска или жалобы на боль. Если же тревожные симптомы отсутствуют, то достаточно проходить периодические осмотры у врача. Ткани молочных желез у мужчин не такие плотные, как у женщин, в том числе и в подростковом периоде, и первично патологию можно выявить без УЗИ.

Регулярные осмотры — это не только профилактика болезней, но и формирование важной привычки заботиться о себе. Маммолог у девушек стоит на втором месте после гинеколога по чувству стеснительности пациенток, и важно вовремя менять это отношение к врачу.

Как правило, уже ко второму визиту к маммологу страх и стеснение исчезают, развивается понимание правильного отношения к телу, желание задавать вопросы врачу об ощущениях, гигиене, всем том, о чем девушки часто не говорят с родителями.

Почему за здоровье придется бороться?

Почему за здоровье придется бороться?

В стандартные профилактические программы обследования УЗИ и консультация у маммолога для подростков не входит, и родителям необходимо настаивать на дополнительных услугах. Согласно приказу МинЗдрава, осмотры и пальпация молочных желез у девочек-подростков проводятся педиатром или терапевтом в возрасте 12, 14, 15, 16, 18 лет. При этом возрастные особенности ткани желез таковы, что ручное обследование в большинстве случаев не способно выявить внутренние изменения. Их можно определить ультразвуковым исследованием, но УЗИ рекомендовано проводить только при наличии отклонений. А их диагностировать порой не так просто. Возникает замкнутый круг, и первое УЗИ девушки проходят после 18-ти. Более того, законодательные алгоритмы приема маммолога существуют только для женщин старше 20 лет.

В итоге на положенных профосмотрах внимательные терапевты могут выявить аномалию развития молочной железы, а, к примеру, гормонально зависимые патологии окажутся недиагностированными.

Проблемы России еще и в том, что официально у нас нет детских маммологов, которые ведут воспалительные, гормонально зависимые, опухолевые заболевания в детском и подростковом возрасте. Доброкачественные образования и дисгормональные состояния молочной железы наблюдают педиатры, детские гинекологи, эндокринологи, что снижает вероятность своевременной диагностики и увеличивает риск неправильной терапии.

Что делать, если болит грудь?

Комментарий эксперта
Ларисса Хирщ, педиатр, доктор медицины, Нью-Йорк

Как и большинство частей тела, грудь может время от времени болеть. Не только у девушек, но и у юношей.

У девочек-подростков возможны болезненность при касании к груди, сне на животе, при ходьбе, ноющие ощущения, а также отек, как будто за ночь грудь увеличилась раза в два.

У мальчиков появляется чувствительность груди, может быть небольшое уплотнение под соском. В целом это норма, но может оказаться и сигналом о проблемах. Стоит ли сразу пугаться?

Правда в том, что боль в груди у подростка редко бывает раком, чтобы не говорили по телевизору или в интернете. Но почему же грудь начинает болеть?

Время активного роста груди варьируется от девушки к девушке. Большинство девочек отмечают начало роста грудных желез около 10 или 11 лет, но нормально, если грудь начинает расти в возрасте от 8 до 13 лет. В среднем для того, чтобы грудь девушки достигла своего взрослого размера, требуется от 4 до 5 лет.

Когда у парней начинается половое созревание, часто появляется небольшое увеличение груди. В период пубертата гормоны в организме действительно могут вызывать рост грудных желез. Разница в том, что у мальчиков это состояние называется гинекомастией и обычно оно носит временный характер.

  • В чем причина боли?

Грудь может болеть в самом начале роста, в этом периоде под областью соска можно заметить небольшую «шишечку», уплотнение, причем как у мальчиков, так и у девочек. В абсолютном большинстве случаев это норма, боль скорее похожа на дискомфорт из-за чувствительности и проходит в течение нескольких недель. Это — часть полового созревания.

Также часто болит грудь в начале менструаций у девочек или непосредственно до нее. Во время менструального цикла организм девушки вырабатывает много женских гормонов эстрогена и прогестерона. Изменения в этих гормонах могут вызывать чувства, которые вместе принято называть предменструальным синдромом или ПМС. Некоторые девочки испытывают болезненные спазмы в животе, головную боль, перепады настроения или тягу к определенным продуктам. В течение этого времени в организме может скапливаться жидкость, из-за чего девушка может чувствовать себя опухшей и «раздутой». Кольца и обувь могут становиться маловаты. Эта жидкость в теле также заставляет ткани молочной железы расширяться, что влияет на нервные окончания, а в груди ощущается болезненность и дискомфорт.

Отек груди и болезненность также могут быть одними из самых ранних признаков беременности. Обязательно поговорите с родителем или врачом прямо сейчас, если вероятность беременности не исключена.

Кроме того, если есть выделения из одной или обеих грудей, немедленно нужно обратиться к врачу.

  • Что можно сделать, чтобы облегчить боль?

Большинство симптомов ПМС, включая боль в груди, должны исчезнуть с началом менструации. Можно принимать обезболивающие, например, ибупрофен. Ношение поддерживающего бюстгальтера также может помочь. Кстати, одна из причин боли может быть в неудобном бюстгальтере!

Здоровое питание, регулярные физические упражнения и достаточные часы ночного сна — лучшие помощники в борьбе с болью. Стоит также сократить употребление соленой пищи и продуктов, содержащих кофеин, таких как кофе, чай и даже какао и шоколад. Некоторым помогает диета, богатая кальцием и магнием.

  • Что делать, если боль вызывает тревогу?

Иногда эти советы не помогают чувствовать себя лучше. Если боль стала сильнее, или она длится дольше, чем обычно, в груди появились уплотнения, или все это просто тревожит — не надо сидеть дома и беспокоиться. Надо сказать родителям и обратиться к врачу.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 08.04.2019 13:15, обновлено 17.04.2020 18:14
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Запор у ребенка: ждать или помогать?
Как предотвратить появление запора у ребенка? Что делать, если ребенок не хочет садиться на горшок?
Аутизм: семейная жертва или путь к новым возможностям?
Мамы, которые находят в детском аутизме пути для самореализаци, а с ними и путь к лучшей жизни для ребенка.
Нарушения сна у детей: запись к врачу, прием БАД с мелатонином
Многие родители по советам из интернета дают детям с нарушениями сна мелатонин. Но правильно и безопасно ли это?
Невроз у детей: причины и лечение
Невроз у ребенка – семейная болезнь. Почему она развивается и как лечить ее?
Короли говорят: знаменитости, победившие заикание
Заикание встречается у детей и взрослых: как избавиться от сложного нарушения речи?
Симптом очков при ЧМТ: что случилось с сыном Тутты Ларсен
Симптом очков: всегда ли это признак черепно-мозговой травмы? Как отличить симптомы, и в каких случаях нужна срочная госпитализация ребенка.