Запор у ребенка: ждать или помогать?

Запор у ребенка не всегда становится поводом для беспокойства. В большинстве случаев это нормальное явление. Тем не менее, бывают случаи, когда нужно принимать срочные меры.

Запор у ребенка: проблема или нормальное явление?

Запор у ребенка: проблема или нормальное явление?

С жалобами на запор у ребенка к педиатру обращаются многие мамы. Однако не каждый случай требует медикаментозного лечения. При запоре следует учитывать три фактора:

  • редкое опорожнение кишечника;
  • боль при натуживании;
  • слишком объемный и плотный стул.

По отдельности эти проявления не представляют особой опасности, а вот в случае сочетания двух или трех из них необходимо срочно обратиться к врачу. Ну и, конечно же, проблемой запор становится, когда он отрицательно влияет на самочувствие малыша.

Индивидуальные особенности ребенка

Опорожнение кишечника у ребенка до трех лет может происходить примерно два раза в неделю. При этом малыш будет хорошо себя чувствовать, расти и развиваться. Бывают случаи, когда малыш опорожняет свой кишечник не торопясь, кряхтя, краснея и тужась. Это привычный для него ритм, однако некоторым родителям кажется, что с ребенком «что-то не так». В результате они начинают культивировать проблему — создавать бесполезную спешку, делать ненужные клизмы.

Из-за неправильного поведения родителей «туалетные дела» могут сопровождаться нервным напряжением, страхом, что в конечном счете может привести к развитию так называемого функционального запора, причиной которого становится психологическое состояние ребенка. Поэтому если малыш не страдает от того, что редко или медленно какает, если он не плачет во время дефекации, если живот не болезненный, а стул мягкий и не имеет примесей крови, повода для тревоги нет.

Отсутствие стула у детей, находящихся на грудном вскармливании, в продолжение 3—5 дней — нормальное явление. Напротив, это может свидетельствовать о том, что грудное молоко хорошо усваивается.

Меню питания малыша

Запор у ребенка очень часто возникает во время введения прикорма. Причиной подобной патологии может стать как индивидуальная реакция детского организма на твердую пищу, в частности, каши, так и дефицит жидкости в меню питания ребенка. Задача родителей — включить в рацион малыша полезные продукты и исключить те, которые могут стать причиной проблем с дефекацией. Лучше избегать большого количества белков и жиров, а также придерживаться сбалансированного питания.

Следующая причина появления запора у ребенка, как мы уже говорили, недостаток жидкости в организме. Так, например, малышу от года до трех нужно выпивать около четырех стаканов жидкости в день (включая молоко, соки и воду). Из соков (до достижения малышом одного года их следует разбавлять водой) лучше отдать предпочтение яблочному, грушевому и сливовому.

Завтрак ребенка должен быть плотным. Хорошо, если это будет каша. Не стоит забывать и об основном веществе, обеспечивающем нормальный стул — клетчатке, которую содержит большая часть овощей и фруктов, а также зерновые культуры. Включайте в рацион ребенка эти продукты. Только не переусердствуйте с клетчаткой — резкое введение в меню большого количества продуктов, ее содержащих, может спровоцировать вздутие живота, повышенное газообразование и диарею. Если малыш отказывается от того или иного продукта, не нужно заставлять. В противном случае это может спровоцировать появление стойкого отвращения к еде такого рода.

Физическая активность для профилактики запора

Физическая активность для профилактики запора

В течение дня дети, как правило, много двигаются. Тем не менее, при наличии склонности к запорам малышам показана дополнительная физическая нагрузка. В этом случае подойдут подвижные игры, пешие прогулки на свежем воздухе, а также специальный комплекс физических упражнений.

Для детей грудного возраста в комплекс упражнений входят:

  • поглаживание животика по часовой стрелке;
  • подтягивание коленей к животу;
  • разведение и сведение ножек;
  • «велосипед».

Для ребенка постарше можно придумать веселую зарядку, которую он будет делать каждый день. В комплекс упражнений рекомендуется включить: наклоны, приседания, ходьбу на месте, прыжки. Старайтесь, чтобы ребенок больше играл в подвижные игры, например, мяч или прятки. На улице тоже желательно проводить время активно — пусть малыш бегает, прыгает. Помогите ему освоить беговел, самокат, велосипед. Если есть возможность, рекомендуется водить ребенка в бассейн.

Комфортная обстановка

Причиной запора может стать не только страх перед болью, появляющейся во время дефекации, но и психологический стресс. Представьте себе, переживать могут не только взрослые. Причиной стресса для ребенка способен стать переезд, госпитализация, незнакомое место, новые впечатления и чужие люди, насмешки в его адрес.

Страх малыша перед дефекацией можно заметить по его поведению — ребенок пританцовывает, изо всех сил старается сдержать позывы, прячется или плачет при слове «какать» и «горшок».

Некоторые дети сдерживают позывы в детском саду, потому что им не нравится ходить на горшок вне дома. В таком случае следует объяснить ребенку, что ходить в туалет в детском саду — это правильно, потому что в противном случае может случиться запор. Как вариант, можно организовать этот процесс дома в привычное время и в удобном для малыша месте. Задача родителей — обеспечить ребенку комфортную обстановку, в которой он сможет расслабиться и сходить в туалет «по большому».

Специалисты рекомендуют предлагать малышу посидеть на горшке спустя минут десять после основного приема пищи. Дело в том, что после еды вероятность акта дефекации гораздо выше. Если ребенок отказывается это делать, предложите ему заняться интересным делом — полепить из пластилина, порисовать, поиграть кинетическим песком. А после этого можно снова попытаться посадить его на горшок, дав в руки интересную игрушку или включив мультфильм. Не нужно проявлять настойчивость, если малыш принимает горшок в штыки, на все нужно время. Если ему удобнее делать это в подгузник, отложите пока приучение к горшку, а через некоторое время сделайте новую попытку. И ни в коем случае не смейтесь над малышом и не ругайте его, если он сходил в туалет в подгузник или в штанишки. Это тоже может стать причиной запора у ребенка.

Пройдите тест
Здоров ли ваш кишечник?
О запорах не принято говорить в открытую. После прохождения данного теста вы узнаете, насколько хорошо функционирует ваш ЖКТ, и получите рекомендации по улучшению пищеварения.

Опубликовано 02.04.2019 13:50, обновлено 17.04.2020 18:14
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Запоры у детей: диагностика, лечение / Файзуллина Р.А. // Практическая медицина 2007 №5(24)

Читайте также

Тонкий вопрос: запор у ребенка – что делать?
Педиатр Джамиля Абдурагимова поделится актуальными советами по нормализации работы кишечника вашего малыша.
Запоры у ребенка: причины и методы лечения
Детские запоры – достаточно частое явление. Почему они появляются, к какому специалисту обращаться и надо ли придерживаться диеты при лечении?
Запоры у детей на разных этапах развития
Запор у детей – проблема частая и требует немедленного решения. Причины запоров таятся в возрасте ребенка и особенностях его питания в тот или иной период развития.
Как бороться с запорами у детей?
В чем причины детских запоров? Какие меры должны принимать родители, чтобы облегчить самочувствие малыша?
Детский гастроэнтеролог: лечим боли в животе, запоры, рвоту
Иногда необходимо посещение особых детских врачей, одним из которых является гастроэнтеролог. С какими жалобами к нему идти?
Помощь при запорах у детей
При устранении запоров у детей родители должны проявлять осторожность, далеко не все методы допустимы в лечении.