На манной каше выросло не одно поколение. Но на полках магазинов сейчас появляется все больше готового «баночного» питания для малышей, многие продукты стали более доступны для потребителей — меню крохи можно сделать полезным и разнообразным. И возникает много споров о необходимости введения в детский рацион питания манной каши — и среди врачей, и среди мам. Чем же после стольких лет пребывания на наших столах не угодило это блюдо?
Детское питание: чем полезна манная каша?
Манная каша особенно ценится за свою нежную консистенцию — отличный вариант для деток, которые пока не могут пережевывать «взрослую» еду. При этом она не нагружает неокрепшую пищеварительную систему малыша — хорошо переваривается, не раздражает стенки кишечника и желудка, быстро обеспечивает насыщение.
Манка — крупа, которую получают из молотой пшеницы. В ней есть полезные вещества, необходимые для нормального функционирования организма ребёнка — растительный белок, набор микроэлементов (калий, магний, железо, фосфор), витамины B9, E и PP. Наличие в готовом блюде большого количества крахмала делает манную кашу незаменимой при истощении и недостаточном наборе веса ребёнка. Ее часто рекомендуют включать в меню маленьким пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек.
Казалось бы, манная каша в детском питании несет только пользу. Но откуда же тогда взялись все споры о ее потенциальном вреде для маленького организма?
Чем манная каша может быть вредна для малыша?
Многие специалисты считают манную кашу самой бесполезной из всех, что включаются в детский рацион питания. И это легко можно обосновать, если рассмотреть процесс изготовления крупы.
Дело в том, что в процессе производства молотая пшеница лишается зародыша и большей части оболочки. А значит, «исчезает» и значительное количество полезных веществ. Практически на 70% манка состоит из крахмала, а потому, она имеет невысокую питательную ценность — в питание детей раннего возраста лучше включать более полезную пищу. Теперь рассмотрим тот белок, что есть в манной каше. Он не так полезен для малыша, как белки, содержащиеся в прочих крупах — в нем не содержится полного набора незаменимых аминокислот. А ведь для полноценного роста и развития ребёнка они непременно должны присутствовать в меню малыша.
Многие специалисты считают, что особой пользы манка, помимо набора веса, организму крохи не принесет — только калории и все! Противоречивые мнения о ее включении в рацион питания ребёнка возникают и из-за содержания в крупе некоторых веществ:
- Фитин
Это фосфороорганическое соединение, содержащееся в оболочках зерен. Есть оно и в пшенице. Отметим, что на основе фитина раньше делали лекарства, предназначенные для лечения рахита и укрепления костей — но сейчас они не выпускаются. Фитин в малых количествах необходим человеку, но вот его избыток выводит из организма минералы (железо, кальций) — они не успевают усваиваться! Получается, что частое добавление в детское меню манки может лишить растущий организм полезных веществ.
В защиту манной каши отметим, что в ней не так уж и много фитина — ведь это вещество, в основном, содержится в зерновых оболочках, а они при производстве практически полностью удаляются. Значит, наличие в манке фитина не может становится причиной для полного «устранения» каши из рациона питания малыша.
Кстати, есть отличный способ «нейтрализовать» фитин — количество вещества снижается под действием фруктовых кислот. Почему бы не добавлять в готовое блюдо фрукты — и вкусно, и полезно!
- Глютен
Это белки запаса, присутствующие во всех злаках. Многие из них вполне безопасны и полезны для растущего организма. Но один из белков запаса — глиадин — может нести потенциальную опасность для здоровья малыша.
Дело в том, что у некоторых людей организм вырабатывает очень мало или не вырабатывает вообще ферментов, которые переваривают глютен. И в данном случае, частое присутствие глютенсодержащих продуктов в рационе питания, может вызвать глютеновую болезнь (целиакию) — нарушение всасывания в кишечнике питательных веществ. Помимо этого, даже если в организме малыша достаточно ферментов, нередки случаи проявления аллергических реакций на глютен в виде кожных высыпаний.
Если у малыша диагностирована глютеновая болезнь, его питание должно строго контролироваться — в меню не допускаются продукты с потенциально опасными белками в составе!
Когда и как давать манную кашу детям?
Прикорм с манной каши не начинают! В ней есть глютен, который может вызывать аллергические реакции. К тому же, пища с таким высоким содержанием крахмала будет слишком «тяжелой» для неокрепшей пищеварительной системы ребёнка. Будет лучше, если малыш в первый раз попробует ее после года. Возможно и более раннее введение манки в меню ребёнка — но только при условии, что он плохо набирает вес, и только по рекомендациям врача.
Манную кашу вводите в меню малыша постепенно, начиная с минимальных порций — так вы убедитесь, что она не вызывает аллергии у ребёнка. Для первого раза хватит и 1 ч. л. манки, приготовленной на воде. За 2-3 недели доведите объём блюда до нормальных порций.
Пока ребёнку не исполнится 3 года, количество предлагаемой ему манной каши должно контролироваться — слишком часто не предлагайте ее малышу. До этого возраста в детский рацион включайте манку не чаще 2 раз в неделю. Чередуйте ее с прочими кашами.
Манная каша в детском рационе питания: как готовить?
Манную кашу готовят и на воде, и на молоке. Во втором случае, блюдо будет более питательным. А вот добавлять в него сахар не нужно вообще! Если малыш просит, «подсластить» манку можно, добавив в нее немного меда. И не забывайте про пользу фруктов — «приправьте» кашу ими.
Не все умеют готовить манку — она получается, то слишком жидкой, то слишком густой. Неудивительно, что дети часто отказываются от такого «угощения». Чтобы каша была вкусной, следуйте такой технологии ее приготовления:
- Вскипятите 100 мл воды.
- Засыпьте в кипящую воду 2 ст. л. манки.
- Пусть каша закипит. Добавьте в нее еще 100 мл горячего молока — снова дождитесь, пока каша начнет закипать.
- Варите кашу на медленном огне 7-10 мин. А если ребёнку больше по душе густая каша, время варки увеличьте до 12-15 мин. Чтобы получить блюдо без комков, постоянно его перемешивайте!
- В самом конце варки добавьте в блюдо некрупно порезанные фрукты.