Каши в прикорме ребенка: с каких начать?

Питание малышей на первом году жизни как системный подход серьезно изменилось за последние десятилетия. Ушли в прошлое рекомендации давать манную кашу, сок и кефир чуть ли не с 3-4 месяцев. Подходы к прикормам существенно поменялись как для грудничков, так и для детей на искусственном вскармливании. В качестве источника дополнительных калорий и сложных углеводов, необходимых для роста и развития, ребенок сегодня получает злаковые прикормы в виде каши. Но первыми в рационе появляются не все крупы, а только безглютеновые. Почему изменились рекомендации?

Почему манная каша «уволена» из питания?

Почему манная каша «уволена» из питания?

Многие с детства не любят манную кашу в силу того, что ею кормили малышей с самых первых месяцев жизни и на протяжении первых 2-3 лет. Нередко такое питание, богатое лишними калориями, аллергенами и углеводами, приводило к развитию сыпи и корок на щеках (их называли диатезом), а также формировало у ребенка лишний вес.

После войны, когда в стране была напряженка с питанием, манка и овсяная крупа были самыми дешевыми и доступными, а молочных смесей не было. Матери должны были работать на благо страны, грудное вскармливание было недолгим. Поэтому основу питания младенцев в яслях, в которые их отдавали с первых месяцев жизни, составляли коровье молоко, кефир, манная каша и овсянка. Такое питание имеет много несомненных минусов — в манке много фитина, который затрудняет усвоение кальция, есть глютен, грозящий развитием энтропатии и аллергии. Плюс, манка содержит много калорий, что приводит к избыточному весу. Сегодня, когда питание детей стало не в пример лучше и разнообразнее, прикорм начинают с более полезных злаков.

Когда нужны калории

Каша — это сытный продукт, богатый сложными углеводами, поставляющий калории для роста и развития. Ее вводят в рацион ребенка со второго полугодия жизни, когда грудное молоко или смесь уже не могут полностью покрыть все потребности крохи в энергии для роста. Основа калорийности каши — это наличие в ней углеводов: простых (сахара или мальтозы, глюкозы) и сложных (крахмал). Разные крупы отличаются по калорийности и гликемическому уровню (способности к повышению сахара крови).

Каша содержит немного белка и жира, поэтому к ней нередко добавляют растительное или сливочное масло. Польза каши для детей — это не только калории, но и витамины группы В, магний, клетчатка. Плюс, у каждого злака есть и свои, особенные возможности влияния на здоровье ребенка. Гречневая крупа применяется при анемии, рис крепит стул при диарее, овсянка подходит детям при патологиях пищеварения. Чтобы они пошли на пользу, есть свои сроки введения каждого злака.

Начало злакового прикорма

На сегодня сроки прикорма сдвинуты в сторону более позднего введения дополнительного питания, кроме смеси или грудного молока. Если ранее практиковали введение сока, каши или кефира с 3-4 месяцев, то сегодня нет необходимости в дополнительной пище до полугода. Все потребности ребенка вполне покрывает молоко матери или высоко адаптированная смесь. За это время созревают пищеварительные ферменты и кишечная стенка, организм полностью готов к введению прикорма, и он принимается более благосклонно. Если говорить конкретно про злаковый прикорм, он появляется в рационе с 6 до 8 месяцев, в зависимости от массы тела, вида каши и аппетита ребенка.

Если у малыша вес в норме или есть избыток, злаковый прикорм вводится после овощного пюре. При недоборе веса каши будут первыми, за счет более калорийных углеводов они дают много энергии, покрывающей все потребности.

Знакомство ребенка с новыми продуктами

Если ребенок получает прикорм по классической схеме, каши появляются в рационе через 3-4 недели после овощного пюре. Они даются, начиная с 1-2 чайных ложек в утренний или дневной прием пищи, и, по мере адаптации к новому продукту, постепенно заменяют собой одну порцию грудного молока или смеси. Если ребенок на грудном вскармливании, он может съесть несколько меньший объем каши, дополнив его прикладыванием к груди, у искусственников обычно заменяют весь объем привычной смеси. В среднем объем каши в первые месяцы прикорма составляет от 100 до 150 г или чуть больше. Злаковые продукты даются на завтрак или обед.

Какие злаки нужны: польза углеводов, вред глютена

Какие злаки нужны: польза углеводов, вред глютена

Первыми специалисты рекомендуют вводить в рацион ребенка безглютеновые злаки. Наряду с углеводами, которые дают энергию, некоторые виды злаков (пшеница, овес, рожь) содержат глютен (клейковину), который у предрасположенных малышей может приводить к целиакии или провоцирует аллергизацию. Поэтому в периоде адаптации к новым блюдам стоит начать знакомство с такими крупами, как рис, кукурузная крупа или гречка. Изначально каши готовят из муки, в которую смалывают крупы, и варят на воде. По мере того, как ребенок растет, вводятся молочные каши, а затем и глютеновые. Каждый новый продукт в рацион вводится медленно, под контролем реакций организма малыша.

Какие каши выбирать — домашние или промышленные, в коробочках? Это вопрос сложный, родители решают сами, что им удобнее. Недостатком некоторых промышленных каш можно считать дополнительные легкие углеводы в составе (сахар или глюкозный сироп) для улучшения вкуса каши. Но существенным плюсом является полная готовность таких каш для использования. Крупа предварительно обработана, ее достаточно только развести водой, в ней сохраняются необходимые белки, углеводы, дополнительно введены минералы и витамины. Требования к качеству продукции для детского питания чрезвычайно высоки, она проходят проверки на всех этапах производства.

Если это промышленная каша в порошке, ее можно разводить обычной кипяченой водой или привычной для ребенка смесью (молоком матери для грудничков). Важно строго соблюдать инструкцию, чтобы не было слишком густой консистенции и комочков. Иногда можно встретить на прилавках готовые каши в коробках или баночках, их нужно только подогреть.

Для домашних каш методика приготовления более длительная, крупу нужно перебрать, промыть и смолоть в муку, затем сварить до готовности на плите и остудить.

Пройдите тест
Cклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям
Склонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Опубликовано 06.06.2018 10:54, обновлено 17.04.2020 18:31
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Малыш не хочет привыкать к прикорму
Что делать родителям, если малыш не хочет знакомиться с твердой пищей и пробовать блюда прикорма? Для начала важно понять причину такого поведения.
Введение прикорма для ребенка: как избежать ошибок
Правильный прикорм ребенка до года – залог его крепкого здоровья. Но, к сожалению, мало кто из молодых родителей знает, когда и как вводить прикорм.
Разные схемы введения прикорма для малыша
Как и когда начинать знакомить ребенка с иной пищей, кроме материнского молока? Есть несколько популярных версий ответа на этот вопрос.
Первые прикормы в летнее время: что изменить в схеме?
Если возраст малыша приближается к полугоду летом, существуют нюансы во введении первых прикормов, связанные со временем года.
Живая легенда: роль кефира в прикорме для малыша
Консультация профессора на MedAboutMe: введение кефира на детский стол, история распространения кисломолочной продукции в России.
Прикорм при смешанном и искусственном вскармливании
Нередко с началом прикорма у родителей возникают вопросы: когда начинать, что нужно делать, как вводить питание?