В домашнем уходе за лицом яичный белок зарекомендовал себя только с положительной стороны. Использование натурального продукта для красоты и здоровья покрова практически не имеет противопоказаний и отлично справляется с возложенными на него задачами — разглаживание морщин, сужение пор, питание клеток дермы. Яичный белок, как правило, добавляется в состав домашних масок — эффективность их использования порой значительно выше покупных средств. Какие рецепты приготовления полезных средств есть? Какие правила нужно соблюдать при их применении?
Польза яичного белка для кожи
Белок яйца богат витаминами и полезными для кожи нутриентами. Именно в этом и кроется секрет эффективности домашних масок. Какие вещества способствуют омоложению и тонизированию покрова?
- Белки.
Участвуют в восстановлении микроповреждений на коже, нормализуют выработку кожного сала.
- Жиры.
Создают на коже тончайшую пленку, защищающую ее от негативных внешних факторов — загрязнений, ультрафиолетовых лучей, холода.
- Витамины группы В.
Восстанавливают обменные процессы в клетках и тканях, способствуют активному синтезу эластина и коллагена, улучшают кровообращение.
- Витамин Н.
Участвует в нормализации работы сальных желез.
- Витамин РР.
Способствует улучшению цвета лица.
На что способны маски для лица из яичного белка? Вы сможете избавиться от следующих косметических проблем:
- расширенные поры,
- жирный блеск на коже,
- прыщи и угревая сыпь,
- возрастные и мимические морщины,
- сильно выраженная пигментация на покрове.
Если регулярно делать маски на основе яичного белка, кожа преобразится — станет матовой, упругой и бархатистой. Этот компонент, в основном, используют обладательницы комбинированного, жирного и увядающего покрова. Но и для сухой кожи он подойдет, если правильно подобрать рецепт состава. Маски будут полезны для снятия воспалений после прыщей и естественно «подтяжки» лица. Они подходят не только для ухода за лицом, но и для омоложения шеи и зоны декольте.
Правила использования яичного белка в уходе за лицом
Чтобы получить желаемый эффект от использования в домашней косметологии натурального продукта, соблюдайте важные правила. Для приготовления масок для лица с яичным белком можно дать такие рекомендации:
- Берите только натуральные продукты.
Так вы минимизируете риск проявления аллергических реакций после использования состава.
- Перед смешиванием всех ингредиентов маски белок лучше взбить в пену — вручную или миксером.
Так готовое средство будет удобнее наносить на лицо.
- Обратите внимание, что маску перед использованием нельзя нагревать!
В противном случае, белок свернется. Это правило относится даже к тем составам, куда включены растительные масла, которые дают лучший эффект при нагревании.
- Предварительно подготовьте кожу к процедуре нанесения маски — снимите остатки косметики, ополосните покров.
Можно сделать горячий компресс, который поспособствует раскрытию пор — полезным веществам будет проще проникнуть к клеткам дермы. Для этого смочите в горячей воде марлевый отрез и приложите его к покрову на 3-5 мин.
- Маски для лица наносить лучше специальной кисточкой.
- Белок быстро застывает, образуя «корку» — смыть ее будет непросто.
Поэтому средство смывайте уже через 10-15 мин после нанесения. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить кожу. Проследите, чтобы вода не была горячей.
Использовать «яичные» маски для лица можно до 3 раз в неделю — кожа хорошо отреагирует на такой уход. Если вы используете составы только в профилактических целях, то периодичность процедур можно сократить до 1 раза в неделю.
Полезные маски для лица из яичного белка
Маски с белком, как и любая другая домашняя косметика, имеет противопоказания. Для чрезмерно чувствительного покрова она не подходит. Придется отказаться от составов и людям с аллергией на белок. Чтобы убедиться в безопасности для себя приготовленного состава, небольшое его количество нанесите на запястье или сгиб локтя. Если через пару часов на покрове не появилось ни зуда, ни раздражения, можно приступать к процедуре.
Воспользуйтесь такими рецептами натуральных масок для лица:
- Устранение сального блеска
Самый простой способ приготовления состава. Взбейте белки 2 яиц до образования пены, охладите. Кисточкой нанесите сначала первый слой состава, через 5 мин — второй, еще через 5 мин — третий. Спустя 10 мин после нанесения последнего слоя маску смойте прохладной водой.
- Сужение пор, тонизирование покрова
Взбейте 1-2 яичных белка. Введите в пену 1 ч. л свежевыжатого лимонного сока. Состав нанесите на лицо. Время выдержки — не более 10 мин.
- Активное питание кожи
Маска отлично подходит для комбинированной кожи. Для ее приготовления вам потребуются такие составляющие — 1 ч. л оливкового масла (можно заменить миндальным), 2 ст. л перемолотых овсяных хлопьев, 1 ст. л жидкого цветочного меда, взбитый белок 1 яйца. Все ингредиенты аккуратно перемешайте до однородной консистенции. При нанесении состава на кожу делайте легкий массаж. Оставьте маску на коже на 15 мин.
- Отбеливающий эффект
Возьмите по пучку укропа и петрушки. Зелень измельчите блендером. Для приготовления маски вам потребуется 1 ст. л измельченной зелени и белок 1 яйца — все перемешайте. Состав нанесите на лицо на 10-15 мин.
- Уход за жирной кожей
Очистите от кожуры небольшое яблоко, удалите сердцевину, натрите его на мелкой терке. Смешайте получившееся яблочное пюре со взбитым яичным белком. Держите маску на коже не более 10 мин.
- Активное очищение покрова
Измельчите в кофемолке коричневый рис. Добавьте к 2 взбитым яичным белкам такое количество рисовой муки, чтобы получилась пастообразная масса. При нанесении маски проведите легкий массаж кожи, а потом оставьте состав на 15 мин.
- Избавление от прыщей
Добавьте 2 ч. л голубой глины ко взбитому яичному белку. Компоненты размешайте до получения однородной консистенции. Время выдержки маски — до 15 мин.
- Уход за увядающей кожей
Смешайте следующие ингредиенты — взбитый белок, 1 ст. л персикового масла, 1 ч. л жидкого цветочного меда, 1 ст. л перетертого через сито творога. Время выдержки маски — 15-20 мин.