09.09.2018 1651

Маски для лица из дыни: эффективные рецепты

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сладкая и ароматная красавица-дыня — любимое многими лакомство. Спелая мякоть и сок плода богаты витаминами и минералами, поэтому продукт отлично подходит для употребления в пищу и проведения домашних косметических процедур. Дынные маски для лица помогают справиться с ранними морщинами, потерей упругости кожи, ухудшением ее цвета и сухостью. Настоящий дар природы защищает кожные покровы от солнца, насыщает их ценными веществами, предотвращает шелушение.

Польза мякоти дыни для кожи лица

Аппетитная дыня — сокровищница полезных для кожи веществ. Если регулярно использовать маски для лица на ее основе, уже через 3-4 недели можно заметить позитивные изменения. Все дело в особом химическом составе продукта:

  • Калий — эффективно увлажняет, помогает сохранить влагу в клетках кожи.
  • Витамин РР — выравнивает тон лица, защищает кожу от влияния ультрафиолета, делает ее гладкой.
  • Витамин С — способствует сохранению молодости кожи, активизирует выработку коллагена, эластина.
  • Витамин А — снимает воспаление, замедляет процесс старения.
  • Кобальт — очищает забитые поры, уменьшает прыщи благодаря антимикробному действию.
  • Витамин В5 — интенсивно смягчает кожу, делает незаметными мелкие складки, морщины.

Из дыни по народным рецептам готовят не только маски для лица, но и кремы, лосьоны, другие косметические средства. Особенно популярен уход с использованием мякоти и сока солнечного плода на Востоке. Что неудивительно, ведь растение в больших количествах выращивается в жарких странах. Косметические продукты с дыней сокращают мелкие морщины, лечат акне, устраняют черные точки, снимают отечность, увлажняют. Благодаря их применению кожа становится мягкой, шелковистой.

Делать маски для лица из дыни можно для ухода за любым типом кожи. Это оптимальный выбор для дряблой, возрастной, жирной и проблемной, а также шелушащейся и склонной к сухости кожи. С осторожностью их нужно использовать при высокой чувствительности кожных покровов. Перед процедурами обязательно следует провести тест на аллергическую реакцию, потому что на плод растения нередко бывает индивидуальная непереносимость. Абсолютным противопоказанием к косметическим процедурам является еще наличие ран, ожогов или порезов на лице.

Как использовать маски для лица из дыни

Как использовать маски для лица из дыни

Кожа перед процедурами должна быть чистой. Желательно сначала удалить макияж, загрязнения, умыться, а потом распарить лицо с помощью ванночки из трав. Можно заменить процедуру применением теплого компресса. Так активные компоненты маски для лица будут поглощаться клетками интенсивнее. Использовать средства важно сразу же после приготовления, чтобы они не потеряли свои полезные свойства.

Чтобы ощутить целебное действие продукта, необходимо правильно выбирать сладкий плод. Использовать стоит только спелую дыню — определить ее «готовность» можно по глухому звуку при стуке по корке и выраженному, практически пьянящему аромату мякоти. Кожура должна пружинить при нажатии. Дынные маски желательно проводить курсом в конце лета и осенью, когда на прилавках магазинов можно встретить качественный продукт без нитратов. Дыня должна быть выращена в естественных условиях, польза тепличных плодов для кожи сомнительна.

Когда сезон бахчевых культур подходит к концу, можно заготовить сок дыни на зиму. Если заморозить его, полученный косметический лед заменит тоник. Протирать лицо кусочками льда из дынного сока можно ежедневно. Регулярное использование средства сделает кожу бархатистой и гладкой, улучшит ее цвет. Косметический лед можно включать и в рецепты масок, заменять им свежую дыню.

Мякоть дыни может применяться для изготовления масок для лица с кожицей и косточками. Они также содержат большое количество витаминов, минералов. Однако их следует тщательно измельчать, чтобы не травмировать кожу. Перемолотые семена подходят для скрабирующих масок.

Как правило, время воздействия смесей составляет 15-20 минут. Лучше всего во время домашней процедуры лежать, потому что измельченная дынная мякоть сочная, масса может стечь с кожи. Смывать полезный состав стоит только прохладной водой, без добавления гелей, масла, молочка и других косметических средств для умывания.