12.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 2095

Эффективные домашние маски для лица: рецепты красоты

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Женщины, тщательно ухаживающие за собой, знают, какую важную роль в повседневной заботе о коже лица играют маски. Это может быть салонная, магазинная продукция или же не менее полезны средства, приготовленные в домашних условиях. Народные рецепты многообразны, каждая женщина может подобрать компоненты, подходящие именно ей. Особенную ценность домашним средствам по уходу придает тот факт, что все ингредиенты подбираются самостоятельно, и потому отсутствует вероятность приобрести просроченный или испорченный продукт.

Правила приготовления уходовых средств по домашним рецептам

Правила приготовления уходовых средств по домашним рецептам

Чтобы облегчить работу с рецептами, следует заранее тщательно изучить предлагаемые ингредиенты, подготовить их и разложить на рабочей поверхности стола.

Затем отмеряв нужное количество ингредиентов перемешивают их в посуде из стекла или керамики. Кожу предварительно очищают скрабом, пенкой или тоником. Маску накладывают плотным равномерным слоем по всему лицу мягкими массажными движениями, не втирая в кожу. Можно использовать специальные кисточки — это обеспечит более ровное и надежное покрытие. Домашние рецепты масок просты в изготовлении, а держат их на лице всего до 20 минут.

Для правильного подбора рецептов проводят несложные тесты. Жирность кожи определяют следующим образом: моют лицо с мылом, через час-полтора прижимают к лицу лист бумаги. По количеству пятен определяют тип:

  • 5 жирных пятен в районе лба, щек, носа, подбородка говорят о том, что тип кожи жирный;
  • 3 жирных пятна в центре, у носа и у подбородка — это нормальный тип;
  • чистая салфетка говорит о сухом типе кожи.

Чувствительность кожи определяют при помощи спички или зубочистки: проводят ею по лицу с легким нажимом, и засекают, через какое время исчезнет след. На малочувствительной коже полоса пропадет менее чем через 25 секунд; от 30 до 90 секунд — средний уровень чувствительности; более 2-х минут — чувствительная кожа, нуждающаяся в рецептах особенных масок.

Основные компоненты рецептов масок по типу кожи

Основные компоненты рецептов масок по типу кожи

Каждый из типов кожи требует особых компонентов для домашних рецептов масок. В качестве основы средств для сухой кожи используют мед, молочные продукты, фрукты/овощи. Средства должны как можно интенсивнее увлажнять и питать кожу лица — это поможет предотвратить преждевременное ее увядание и появление морщин. Рецепты масок для обладательниц сухого типа кожи:

  • ½ авокадо, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 желток, 1 ч. л. меда;
  • ½ натертого на мелкой терке огурца, баночка йогурта без сахара;
  • 1,5 ст. л. перемолотого геркулеса, 1,5 ст. л. йогурта, 1 ч. л. уксуса: сбить в пасту, нанести на лицо на 20 минут и смыть без мыла.

Домашние рецепты масок для нормальной кожи обычно предусматривают питание и поддержание ее тонуса:

  • перемешивают в равных пропорциях творог, молоко, сок моркови и масло оливы, наносят на 20 минут, затем смывают;
  • 1 плод киви очищают, растирают в пюре, наносят на кожу как питательную маску;
  • малину, черную смородину и виноград перемалывают в пюре, добавляют 1 ст. л. сока моркови;
  • растопленный мед и глицерин смешивают в равных долях, добавляют немного пшеничной муки для вязкости, накладывают на кожу лица и шеи на 15 минут.