09.06.2018 1445

Домашний уход за кожей: рецепты картофельных масок для лица

Автор - врач психолог

Демянчук Ирина

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Уже много веков картошку употребляют в пищу — ее жарят, варят, парят, пекут. Не все знают, но еще ее широко применяют в косметологии. Уход за кожей средствами на основе картофеля — отличный способ продлить молодость. Домашние маски для лица питают кожу полезными веществами и улучшают ее состояние. Чтобы был заметный результат, нужно правильно подбирать компоненты и знать основные секреты приготовления составов.

Уход за кожей: полезные свойства картофеля

Уход за кожей: полезные свойства картофеля

Средства для кожи на основе картофеля применяются в лечебных и профилактических целях — овощ содержит полезные вещества. Такой уход за кожей насыщает кожу витаминами В, Е, С, Р, а также магнием, калием, железом, марганцем. В косметологии применяется сырой и отварной картофель. В некоторые средства для кожи входит свежий сок или крахмал.

Уход за кожей средствами на основе картофеля избавляет от отеков, нормализует работу сальных желез. Витамин С улучшает выработку коллагена, который замедляет процесс старения и предотвращает появление преждевременных морщин. Крахмал обладает легким отбеливающим эффектом, благодаря чему возвращается природная красота, выравнивается цвет лица.

Средства для кожи на основе картофеля увлажняют, снимают воспаление. Если соблюдать правила приготовления, домашние маски безопасны в применении. В зависимости от сочетания компонентов, приготовленные составы можно применять для всех типов кожного покрова.

Здоровье и красота кожи: что нужно знать?

Чтобы уход за кожей принес максимальную пользу, нужно знать особенности применения приготовленного средства. Наносите состав на распаренную кожу. Перед применением средства для кожи сделайте паровую ванночку. Если на лице есть прыщи или угри, добавьте отвар календулы, зверобоя или ромашки.

Маску из сырого картофеля готовьте непосредственно перед применением, используйте молодые клубни. Сырой картофель — это эффективный, но агрессивный по воздействию состав. Поэтому процедура не должна длиться более 20 минут. Уход за кожей средством на основе вареных клубней более мягкий. Такие сеансы длятся до 40 минут.

После приготовления смеси проверьте ее действие на запястье. Если через 17 — 20 минут кожа не покраснеет, приступайте к проведению процедуры.

Если для приготовления состава нужен отварной картофель, применяйте его в теплом виде — маска станет намного эффективнее. Не взбивайте картофельное пюре при помощи блендера — состав может получиться слишком жидким, и маска будет стекать. В этом случае можно добавить овсяную или гороховую муку.

Чтобы улучшить состояние кожи лица и добиться желаемого результата, процедуры проводите раз в 4—5 дней. Курс длится 2 месяца, затем нужно сделать перерыв. Кожа должна отдохнуть 7—8 недель, после чего продолжайте процедуры.

Маски из картофеля можно использовать в подростковом возрасте. Сырой овощ хорошо очищает лицо от черных точек и прыщей. Картофель обладает омолаживающими свойствами. Кожа подтягивается, становится упругой и эластичной. Выравнивается цвет лица и возвращается здоровый вид. Маски из картошки не раздражают кожу, поэтому их наносят на нежные участки в области глаз.

Картофель идеально сочетается со всеми компонентами. Это могут быть другие продукты питания, косметические масла, отвары лекарственных трав. При выборе компонентов учитывайте тип кожи и проблемы, которые нужно устранить.