Хлебные маски — идеальный выбор для ухода за волосами всех типов. Эти питательные смеси делают шевелюру блестящей и пышной. Средства из ржаного хлеба улучшают состояние самих локонов и кожи головы, восстанавливают структуру волос и ускоряют рост, препятствуют выпадению. Подобрать рецепты на основе продукта можно при любой проблеме, для лечения или поддержания красоты шевелюры.
Все о пользе хлебных масок для волос
Домашняя хлебная маска — проверенное средство для борьбы с повышенной сухостью кожи головы, перхотью, секущимися кончиками и другими неприятными «сюрпризами». Преимущества использования этих смесей объясняются богатым составом ржаного хлеба:
- Витамины группы В — препятствуют выпадению волос, укрепляют и активизируют рост.
- Крахмал — усиливает естественный блеск локонов.
- Витамин А — помогает справиться с перхотью.
- Фолиевая кислота — снимает сухость, способствует обновлению клеток.
- Витамин Е — защищает от негативных внешних факторов.
- Калий — борется с повреждениями.
Хлебные маски комплексно действуют на волосы, кожу головы. Самые известные свойства составов из ржаного хлеба:
- Очищение кожи головы. Хлебные крошки могут заменить мягкий пилинг, скраб. Благодаря повышенной кислотности продукт удаляет загрязнения, стимулирует кровообращение, усиливает рост волос.
- Снятие повышенной жирности. Ржаной хлеб отлично удаляет избыток сального секрета, а при регулярном применении масок продукт уменьшает жирность кожи головы.
- Разглаживание волос. Благодаря содержанию клейковины, темный хлеб делает волосы послушными, уменьшает их спутанность. Поэтому хлебные составы можно смело использовать для длинных локонов.
Как правильно использовать маску с хлебом
Для приготовления натуральных масок лучше всего использовать ржаной хлеб. В нем содержится больше питательных веществ, а польза продукта остается стабильной вне зависимости от степени свежести. Поэтому можно смело размачивать для приготовления смесей зачерствевшие кусочки.
Применять маски из ржаного хлеба можно для волос любого типа, текстуры, цвета, это универсальные средства. Чаще всего смеси необходимо использовать курсами, время их воздействия должно составлять от 30 минут. При лечении локонов следует отказаться от применения фена, утюжка, средств для укладки. Оптимальный интервал между процедурами — 2-3 дня. Уже через 2 недели после начала сеансов можно будет заметить, что шевелюра блестит, волосы стали меньше выпадать.
Для достижения нужного эффекта стоит учитывать простые рекомендации по приготовлению средств:
- Лучше всего использовать для масок только мякиш, а не корочки. Измельчать хлеб удобнее блендером.
- Для размачивания продукта используют воду, квас, пиво и травяные настои, кисломолочные продукты — в зависимости от рецепта.
- Для простоты смывания в состав стоит добавлять слегка подогретые растительные масла.
- Любая хлебная маска наносится на чистые, слегка влажные волосы. Можно утеплить голову, чтобы усилить действие ингредиентов.
- После промывания пряди следует расчесывать гребнем с мелкими зубьями, чтобы удалить крошки.
- При желании можно заменить хлебный мякиш ржаной мукой.
- Смывать составы нужно только теплой водой. Для наилучшего удаления крошек нужно промывать пряди в тазу, а не под душем.
Подборка рецептов хлебных масок для волос
Насчитывается множество рецептов масок из хлеба для волос. Грамотно сочетая основной продукт с дополнительными ингредиентами, можно добиваться нужного эффекта. Например, ржаной хлеб в комбинации с горчицей подсушивает жирные корни. Смесь с простоквашей остановит выпадение шевелюры. Травяные отвары в соединении с хлебным мякишем сделают волосы крепкими, густыми, придадут блеск. При желании можно поэкспериментировать с составами, чтобы найти «свою» хлебную маску. Но в любом случае нужно проводить тесты на аллергическую реакцию.
Хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты:
- Имбирная. 100 г хлебного мякиша размочить в слегка подогретой сыворотке, добавить к смеси 2 столовых ложки натертого корня имбиря. Втереть состав в корни, оставить на 40-45 минут. Уже через несколько процедур вы отметите, что локоны стали более пышными, уменьшилась перхоть.
- Пивная. 50 г мякиша ржаного хлеба измельчить, залить 100 мл хмельного напитка. В массу добавить по 1 капсуле витаминов А и Е. Средство втереть в корни, оставить для воздействия на 40 минут. Это удачная находка для обладательниц поврежденных, сухих волос. Шевелюра после применения смеси становится объёмной, а запах пива выветривается сразу после высыхания прядей.
- Кефирная. 100 г хлебного мякиша размягчить в стакане свежего кефира. Можно предварительно немного подогреть кисломолочный продукт. Однородную массу нанести на корни и по всей длине прядей, тщательно промыть локоны через час. Смесь с кефиром отлично справляется с повышенной жирностью волос.
- Сметанная. 50 г хлеба без корок залить небольшим количеством теплой воды, после размокания добавить к ингредиентам 3 столовых ложки сметаны. Держать 50 минут, смыть травяным отваром. Маска обладает увлажняющим действием.
- Медовая. 100 г ржаного хлеба размочить в воде, соединить со свежим яйцом. Вмешать в массу по 1 чайной ложке меда, сухой горчицы, растительного масла. Эта маска подарит локонам шелковистый блеск, уменьшит жирность, а держать ее нужно не меньше часа.
- Луковая. 50-100 г размоченного мякиша смешать с соком одной луковицы. В массу влить по 1 столовой ложке любого шампуня, оливкового масла. Нанести средство только на кожу головы, оставить на 30 минут. Средство стимулирует рост, уменьшает выпадение волос.
Вместе с ценовой доступностью, ржаной хлеб — испытанное многими поколениями женщин целебное средство. Домашние хлебные маски обладают доказанной эффективностью. Использовать их можно в дополнение к покупным маскам, бальзамам для лечения, для профилактики проблем с волосами или как альтернативу. Богатый выбор рецептов позволяет разнообразить программу ухода за шевелюрой, кожей головы.